Вы здесь

Пока грипп не грянул

Пока грипп не грянул

В октябре нарастают простудные заболевания, а значит, самое время подумать о профилактике гриппа. В этом году эпидемиологи прогнозируют распространение вируса штаммов А и В, причем эпидемия может иметь затяжной характер. Поэтому заранее следует позаботиться о вакцинации. Главный санитарный врач РФ Г. Онищенко заявил, что в проведении этой кампании есть изменения. Если прежде вакцинация начиналась с Дальнего Востока, то в этом году она берет старт на Юге России, поскольку здесь была зарегистрирована вспышка птичьего гриппа.

А в администрации Ставрополя состоялась пресс-конференция, где речь также шла о начале прививочной кампании. Перед журналистами выступили главный эпидемиолог минздрава края Т. Толоконникова, начальник управления здравоохранения города В. Францева, заместитель начальника городского управления образования А. Будяк, главный врач городского центра медицинской профилактики К. Амлаев. Приводились многочисленные сведения о результативности вакцинации от гриппа. Если бы в Ставрополе не прививали население от вируса, переболеть могли бы почти десять процентов горожан, а после вакцинации заболели только 0,3 процента.
В каждом лечебно-профилактическом учреждении уже организована работа прививочных кабинетов, создано 177 передвижных прививочных бригад. Руководителям предприятий и организаций разослано более сотни писем с тем, чтобы они позаботились о своих сотрудниках, выделили средства на прививки. В рамках нацпроекта «Здоровье» край получит большое количество вакцины, непосредственно в Ставрополе предстоит привить порядка 90 тысяч человек. Вакцинации подлежат детсадовцы, школьники 1-4 классов, медицинские работники и работники образования, лица в возрасте 60 лет и старше.
Детей в этом году планируется привить на две с половиной тысячи больше, чем в прошлом. Свыше половины детей получат вакцину бесплатно - за счет бюджетных средств. Кроме того, уже второй год в городе предусматриваются «плавающие» февральские каникулы для школьников. Они вводятся по мере необходимости. Пока планируется, что зимние «окна» начнутся 4 февраля, но дата будет корректироваться в зависимости от распространения гриппа.
Эпидемиологи обращают внимание населения на тот факт, что прививаться современными вакцинами можно практически всем, включая детей в возрасте от полугода и людей с иммунодефицитом. Есть только три противопоказания: аллергия на куриный белок, болезненное состояние организма, особенно если повышена температура, и в том случае, если на данную вакцину ранее была побочная реакция (тогда необходимо подобрать другую). В городе импортной вакциной «Инфлювак» уже привиты (за счет родителей) 650 детей, которые не включены в нацпроепкт или имеют противопоказания к «Грипполу».
Кстати, по заверению главного санитарного врача России Г. Онищенко, каждая партия вакцины «Гриппол» сейчас очень тщательно проверяется на качество, чтобы избежать осложнений. Ставропольцы помнят, сколько неприятностей доставила вакцинация этим препаратом в прошлом году, когда дело дошло до вмешательства краевой прокуратуры.
Есть еще один важный момент, на котором делался акцент в ходе пресс-конференции. Каждый год состав вакцин обновляется в связи с прогнозами более вероятных штаммов гриппа. Поэтому ни в коем случае нельзя использовать прошлогоднюю ампулу - это опасно для здоровья! Не следует также приобретать вакцину с рук и делать прививку на дому. Обращаться необходимо только в медицинские учреждения. А чтобы провести кампанию на высоком уровне, в городе разработано положение конкурса на лучшего организатора вакцинации населения «Ударь по гриппу, выиграй приз!»

Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет