Вы здесь

Тонкий подход к творчеству

Тонкий подход к творчеству

В Москве завершился проходивший целую неделю Седьмой форум молодых писателей России. Уже второй год подряд от нашего края для работы на этом престижном Форуме, организованном Фондом социально-экономических и интеллектуальных программ при президенте РФ и литературными «толстыми» журналами, приглашается (на конкурсной основе) молодой одаренный поэт Станислав Ливинский.

- Работа форума, - рассказывает Станислав, - строилась по интересной и очень насыщенной программе. В ее основе стояла задача - создать условия для творческого общения между профессиональным составом педагогов (а это - критики, ведущие писатели и поэты страны, народные артисты и другие видные деятели культуры и искусства) и участниками, прибывшими из разных регионов страны. В первый день, после того, как зачитали приветственную телеграмму президента России В.В. Путина, состоялась конференция на тему: «Молодая литература России: вчера, сегодня, завтра. Новые имена». Затем проходили занятия в мастер-классах по следующим направлениям: «Проза», «Поэзия», «Критика, публицистика», «Переводы», «Драматургия», «Литература для детей». Они проходили по принципу - знакомство с творчеством молодых поэтов и прозаиков, разбор критиками и обсуждение составом группы.
- Общение с российскими классиками, наверняка, многое вам дало. Какие встречи были наиболее интересными?
- Многие. В частности, с руководителем Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаилом Швыдким, с писателем Юрием Поляковым (главным редактором «Литературной газеты»), с критиком Львом Аннинским, с журналистом Евгением Киселевым. И, конечно, не оставило никого равнодушным выступление Сергея Филатова - президента Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ по теме «Новейшая история России». Общались также с такими известными литераторами, как Сергей Гандлевский, Сергей Куняев, Эдуард Успенский, Игорь Иртеньев, Кирилл Ковальджи и многими другими. Но главным на Форуме был тонкий подход к творчеству молодых писателей, то есть не просто повышение профессионального уровня участников мастер-классов, но и бережное сохранение авторских начал.
- Из каких регионов России приехали на Форум молодые писатели и поэты?
- География Форума была очень разнообразной. Участники приехали не только из таких крупных городов, как Москва, Санкт-Петербург, Ростов, Воронеж, Челябинск, Пермь, но и с Камчатки, из Якутии, Дагестана, Белоруссии, Казахстана.
- Состоялось ли знакомство с уже изданными произведениями маститых мастеров и молодых поэтов и прозаиков?
- Мы - участники, конечно, обменивались сборниками поэзии и прозы. Но, к сожалению, сегодня, чтобы опубликовать свои произведения, нужно немало средств. И в то же время нас познакомили с представителями и книгами таких издательств, как «Время», «Вагриус», «Иностранка» (все - Москва), Санкт-Петербургским «Коста», с литературными журналами «Орион» (Москва), «Берега» (Мордовия). Была отмечена на Форуме и деятельность главного редактора и составителя журнала «Литературный Кисловодск» - Станислава Подольского. Ну а в последний день, что очень ценно, состоялась встреча с редакторами ведущих литературных журналов страны.
- Будем надеяться, что это поможет вам в дальнейшей творческой деятельности.
- Будем надеяться...

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет