Вы здесь

ОН ВИНОВАТ УЖ ТЕМ, ЧТО МЕШАЕТ БАНКРОТИТЬ?

Александр Леонидович! Я Вам сейчас расскажу одну жуткую историю, приключившуюся еще 6 октября прошлого года с А. Цывой, тогда руководителем подведомственного Вашему правительству «Ставрополькрайводоканала».

Ехал себе человек на автомобиле. Как вдруг его «подрезали» дюжие ребята, выволокли из машины, затолкали в «Ауди»-А8» и увезли в лесопарк. Там под угрозой жизни заставили собственноручно написать заявление об увольнении. Деваться некуда, написал. Кстати, а как бы Вы вели себя в такой ситуации?
Когда через пару часов Цыва чуть отошел от потрясения, то написал другое заявление – об отзыве первого. Но не тут то было. Приказ об увольнении с завидной оперативностью уже был подписан бывшим Вашим министром ЖКХ И. Прокопенко.
Не знали об этом? Плоховато у Вас спецслужба работает. Но сейчас я расскажу о том, что Вы, наверняка, знаете. Но – под другим соусом.
Цыва после того приказа пошел в суд. 24 апреля этого года суд принимает решение в его пользу. Новый министр ЖКХ И. Ковалев издает приказ о восстановлении его в должности. 25-го Цыва выходит на работу. Но уже 26-го его приглашают к 10-00 к министру и... предъявляют приказ о новом увольнении.
Цыва опять в суд. И суд во второй раз выносит решение восстановить его в должности. И снова министр издает приказ о восстановлении, и снова... увольняет его уже в третий раз. С той лишь разницей, что предыдущие приказы о восстановлении и увольнении разделял один день, сейчас – три с небольшим месяца. Этот «прогресс» случился, по-видимому, из-за необходимости подготовки соответствующей базы для увольнения: в данный период Цыву заставили подписать дополнения в контракт, где постарались исключить юридические зацепки, позволяющие суду восстановить его в должности. Ну и чтобы ударить наверняка, Цыву публично, через официальную газету, обвинили в нанесении ущерба предприятию и попытались передать дело в прокуратуру. Та, правда, оставила эту затею без внимания.
Цыва, понятное дело, снова в суд. Решение вынесено в минувшую пятницу. Как Вы, Александр Леонидович, уже знаете, а читатели – догадываются, не в его пользу. Дополнение к контракту сыграло свою зловещую роль. Я не сомневаюсь, что Цыва это решение успешно обжалует в вышестоящей судебной инстанции. Трудовой Кодекс никакими дополнениями к контракту не перепишешь. Но меня, Александр Леонидович, в данной ситуации интересует, не как вверенное Вам министерство его изгоняет с должности, а за что?
Действительно, за что? «Крайводоканал», понятное дело, всегда был местом, где работать не сладко. По-своему, расстрельная должность. Народ- то пить хочет двадцать четыре часа в сутки. С другой стороны, коррозию труб никто не отменял. Так что народ, чуть не так, скандалит. Вплоть до звонков президенту. Не потому ли Хадзакосом пожертвовали? Но, насколько я знаю, в период работы Цывы до президента никто не дозвонился. С чего тогда через полгода человека выгонять? Не иначе тут дело в деньгах. Их у водоканальцев, с одной стороны, не меряно, поступает от потребителей в виде платежей уйма. Причем денег «живых» и самых «быстрых» – потребители платят ежемесячно. Но с другой стороны, денег вечно не хватает. Вот Цыва, на свою беду, как раз и стал с этим разбираться.
Когда он пришел на должность в феврале прошлого года, долгов было чуть ли не на полмиллиарда, а убытки по предыдущему году составляли 42,4 миллиона рублей. Это так «результативно» управлял предприятием Ваш старый дружбан Н. Хадзакос. Цыва за полгода уменьшил долги на 121 миллион, предприятие в какие-то годы начало работать рентабельно.
Вообще, Цыва как руководитель один из лучших в отрасли. В свое время сделал «Минводоканал», «Кавминводоканал» ведущими предприятиямим. Почетный работник ЖКХ. При назначении в «Крайводоканал» прошел, кстати, конкурс. И победил. Кроме того, что сделал предприятие рентабельным, он закрыл долги по зарплате, да и вообще стал платить по-человечески. Чего же его выгонять? Да еще так экзотически: с «подрезанием», с вывозом в лес, с судами? Ну, прямо Голливуд. Знаю, что Вы, как всегда, не дадите ответа на мой вопрос. Поэтому постараюсь сам на него ответить.
Логика подсказывает, что если хорошая работа названа плохой, то неким злым силам, назовем их пришельцами, не понравились как раз шаги Цывы по оздоровлению предприятия. Такой вывод просто напрашивается. Иначе, почему его преемник некто В. Шаров за те полгода, которые Цыва судился, снова чуть не пустил предприятие по миру? Тратил больше, чем поступало на расчетный счет. Мало того, что провел ряд сделок на значительные суммы без согласования с министерством, так он еще и долгов наделал: взял в банке 50-миллионный кредит. Цыва, кстати, когда на три месяца вернулся, в короткий срок этот опасный для предприятия кредит погасил.
После второго увольнения Цывы дело Шарова продолжил А. Вернигоров. Снова тратили больше, чем зарабатывали. После третьего увольнения сюда, как и следовало ожидать, пришельцы призвали еще одного пришельца – некоего В.Ширяева из московского «Евразийского водного партнерства». Он известен в коммунальной сфере тем, что в октябре прошлого года обанкротил Краснодарский крайводоканал. Не для того же самого его прислали к нам?
Думать так минорно заставляет то, Александр Леонидович, что сейчас финансовые дела у «Ставрополькрайводоканала» опять неважные, и вроде бы его новым руководителем оформляется кредит на 200 миллионов рублей. И это при том, что прибыли практически нет. Так, осталось немного со времен Цывы. В обеспечение кредита закладываются основные фонды предприятия. Причем чуть ли не вдвое больше, чем сама сумма кредита. Что будет, если кредит вовремя не возвратят? И чем возвращать, когда прибыли нет? Правильно, с молотка уйдут фонды. Причем лучшая их, ликвидная часть. Лакомый кусочек. Это схема известная, и довольно хорошо уже обкатанная на наших коммунальных просторах.
Так что, Александр Леонидович, я делаю грустный вывод: Цыву выгоняют за хорошую работу и за то, что спутал чьи-то хитрые планы прихватизации крупнейшей краевой жилищно-коммунальной структуры. Как тут не вспомнить, что год-полтора назад Вашим правительством вынашивались планы приватизации краевых ГУПов, и в том числе «Ставрополь-крайводоканала». Тогда депутаты краевой Думы стеной стали против этого с позволения сказать проекта. Совершенно обоснованно боялись, что после перехода предприятий в частные руки население окончательно задушат ценами на коммунальные услуги.
Нынешняя комбинация позволяет отдать предприятие за долги и обойти депутатов. Такое ощущение, что и теперь цель все та же – хапнуть курицу, несущую золотые яйца. Только зашли с другой стороны.
Кто зашел? Это мой главный вопрос в данном письме. Ну, интересно же, Александр Леонидович, кому из пришельцев достанется предприятие, 2,5-миллиардные основные фонды которого десятилетиями создавались всеми нами, аборигенами Ставрополья.
Тем более, что ответ на этот вопрос Вы, наверняка, знаете.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет