Вы здесь

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ВЫИГРАЛ У ИНВАЛИДОВ

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ВЫИГРАЛ У ИНВАЛИДОВ

Пятигорский городской суд отказал в удовлетворении исковых требований участникам Великой Отечественной войны – Андрею Веселову и Василию Буртовому, являющимся инвалидами по общему заболеванию, к управлению Пенсионного фонда РФ по Пятигорску. Речь в иске шла о возложении на управление обязанности по начислению с 1 января 2005 года по 4 апреля 2006 года ежемесячной денежной выплаты по 1550 рублей.

По мнению истцов, управление неправильно произвело перерасчет единого денежного вознаграждения только с 4 апреля 2006 года, а не с 1 января 2005 года, то есть со времени принятия закона о ежемесячной денежной выплате. Истцы попросили взыскать с управления сумму, недополученную с января 2005 по апрель 2006 года – по 15 595 рублей 1 копейке каждому из них.
Выслушав истцов и представителя ответчика – главного юрисконсульта управления Ларису Соседскую, исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства, суд посчитал, что исковые требования господ Веселова и Буртового не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.
До 1 января 2005 года лицам, указанным в подп. «з» подп. 1 п. 1 ст. 2 Федерального закона «О ветеранах», являющимся инвалидами по общему заболеванию, предоставлялись права и льготы, установленные данным Федеральным законом для инвалидов Великой Отечественной войны. Федеральным законом от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ была заменена часть льгот, ранее предоставлявшихся ветеранам в натуральной форме на ежемесячную денежную выплату. Конституционный суд РФ в определении от 4 апреля 2006 года указал, что нормативные положения пп. 9, 10 и 19 ст. 44 Федерального закона «О ветеранах» по своему смыслу не предполагают назначение участникам ВОВ из числа военнослужащих, указанных в подп.«з» подп. 1 ст. 2 Федерального закона «О ветеранах», являющимся инвалидами вследствие общего заболевания, которым ранее предоставлялись права и льготы инвалидов войны, ежемесячной денежной выплаты в размере ниже размера ежемесячной денежной выплаты, назначаемой в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» иным категориям участников ВОВ - инвалидам вследствие названной причины и в настоящее время устанавливаемой в соответствии с подп. 1 п. 4 ст. 23.1 названного Закона.
При этом порядок вступления в силу данного определения в нем специально не оговаривается, а потому действует общий порядок, предусмотренный ст. 75 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», т.е. с момента его провозглашения (4 апреля 2006 года). С этого момента положения пп. 9, 10 и 19 ст. 44 Федерального закона № 122-ФЗ, ст. 14, п. 2 ст. 15 и ст. 23.1 Федерального закона «О ветеранах» должны применяться и реализовываться в соответствии с вышеприведенным конституционно-правовым смыслом, выявленным Конституционным судом Российской Федерации.
Следовательно, ежемесячная денежная выплата участникам ВОВ, указанным в подп. «з» подп. 1 п. 1 ст. 2 Федерального закона «О ветеранах», являющимся инвалидами по общему заболеванию, будет предоставляться в размере, предусмотренном вышеназванным федеральным законом для инвалидов ВОВ, а именно в размере 2000 рублей с 4 апреля прошлого года.

Константин ЧАХИРОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет