Вы здесь

Печаль ее светла...

Печаль ее светла...

В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств открылась персональная выставка графики заслуженного врача РФ, председателя регионального отделения Союза российских писателей, поэта Татьяны Третьяковой-Сухановой.

За последние 15 лет это уже шестая выставка самодеятельного художника и третья - в изомузее. «Здесь только часть моих работ, - сказала на открытии Татьяна Константиновна, - но это и наиболее полная их экспозиция». Названная строкой из стихотворения Третьяковой-Сухановой «По белому черным, по черному синим», выставка ее графики, проходящая в рамках юбилейных мероприятий 70-летия Ставропольской краевой писательской организации, как бы показывает еще одну яркую грань этой творческой натуры.
Темы графических работ Татьяны Третьяковой-Сухановой самые разные, и, в основном, ее листы объединяются в серии. Ретроспектива показа, начиная с самых ранних серий - «Белолики», «Иголка - нитка», «Цветы», «Лики», «Бабочки», «Медузы», «Близнецы», «Струны», «Балет», «Экзотика», - приводит к более поздним - «Иероглифы», «Розовая», «Общение», и к совсем новым работам - завораживающим «Заводи» и «Кувшинкам». Плавные линии сменяются летящими, острыми, нервными, определенные сюжеты - неясными ощущениями, выплеском эмоций. Но есть, пожалуй, один момент, который объединяет и то, и другое. Это... глаза. Сколько человеческих глаз - серых, голубых, карих, зеленых видит Татьяна Константиновна в своей повседневной работе. Глаз, чаще всего, печальных: люди-то приходят к врачу со своими болезнями, проблемами со здоровьем. Вот они, смотрят на нас с мольбой о помощи с графических листов Третьяковой-Сухановой, с ее «формул - откровений».
На открытие этой чрезвычайно эмоциональной выставки пришли в изомузей давние поклонники творчества автора - медики и литераторы, художники и музыканты. Звучала в исполнении педагогов и учеников музыкальных школ города музыка, выбранная самой Татьяной Третьяковой-Сухановой. И в окружении этих «творений мелом пишущей руки» на душе становилось легко, светло и немножко грустно.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет