Вы здесь

Кропотливое творчество

Кропотливое творчество

Удивительные по красоте, изяществу и обаянию женские украшения из бисера, ракушек, полудрагоценных камней Светланы Ивановой ставропольцы наверняка видели на летних открытых вернисажах выставочного салона «Братина» в парке Победы. Оказалось, что психолог по образованию создает свои бусы, браслеты, фенечки, колье, кольца, серьги, клипсы всего два с половиной года. О том, что явилось «толчком» к творчеству, - наш разговор со Светланой Александровной.

- Вообще-то, - рассказывает Светлана, - творческое начало характерно для моих родственников как со стороны отца Александра Николаевича, так и со стороны мамы Нины Ивановны. Бабушка (мама отца) Марфа Фирсоновна до 86 лет плела крючком кружева, шила себе красивую одежду. Старшая сестра мамы (они жили тогда в Белоруссии) в 12 лет научилась шить мужскую одежду и таким образом спасла в послевоенное время от голода своих младших брата и сестру, то есть мою маму, которая тоже научилась шить и вышивать крестиком еще в детстве. Познакомилась она с отцом на целине и приехала на его родину - в село Раздольное Новоалександровского района. Ей сейчас 70 лет и она, как и моя сестра Вера, там живет и поныне.
А моим «толчком» к творчеству (как вы говорите) стала, как это ни ужасно, смерть моего мужа Юрия Николаевича. Тогда у меня на нервной почве пропал сон. Но потом как-то у знакомых увидела книгу по бисероплетению. Там такие красивые были фотографии цветов из бисера. И я увлеклась. Правда, поиски этой книги «завершились» тем, что мне попалось другое издание - по украшениям из бисера. С тех пор и работаю с бисером и мононитью - тонкой как волосок леской. Причем, что интересно, стеклянный бисер гасит негативную энергетику. Человек с таким украшением чувствует себя удобно и комфортно.
- С бисером все понятно. А как в вашей жизни появились ракушки и полудрагоценные камни?
- Зашла случайно в «рыбкин» магазин, где продаются живые рыбки, аквариумы. А купила там целый кулек морских ракушек самой различной формы. Потом уже узнала, что ракушки - это тоже своего рода защитный элемент от негатива. И появились у меня украшения на морскую тематику. Есть, к примеру, такое колье - большая ракушка на шнуре со свисающими кораллами. Из камней же больше всего люблю авантюрин - как его еще называют «золотой песок» - зеленый, коричневый, черный. Оформляю также бусы, колье, браслеты белым перламутром в виде какого-нибудь цветка.
- И какие цветы самые любимые?
- Ирисы. В детстве мастерила из них куколок. Мечтаю сделать из бисера букет ирисов. Есть у меня и очень нежные бусы как бы из веточек сакуры, украшенные розовыми цветами японской вишни.
- Летом, в парке Победы я видела, как ко всем мастерам «Братины» подходили взрослые и дети и расспрашивали их о методах работы...
- И не только расспрашивали, но и тут же учились. По сути дела, мы для ставропольцев давали своеобразные мастер-классы. Человек садился со мной рядом и повторял мои движения. В итоге получались нарядные бусы и фенечки. Но, конечно, продолжают заниматься бисероплетением только увлеченные люди. Ведь это очень трудоемкая деятельность - мелкая, кропотливая, глаза устают и от блеска бисера, нужна особая концентрация внимания. А еще - вдохновение и озарение.
- Ваши работы демонстрируются и завоевывают дипломы на различных конкурсных выставках, нравятся людям, особенно женщинам. Продаете ли свои произведения?
- Продаю. Есть у меня и постоянные клиентки. Иногда что-то делаю и на заказ. Особенно к Новому году. К слову, в середине декабря в краевом Доме народного творчества откроется выставка, где самодеятельные авторы покажут свои работы в самых различных жанрах и из самых разных материалов. Я готовлю на эту выставку новогодние игрушки из бисера - шарики, куколки, а также сказочные украшения к новогодним нарядам. Приходите, и сами все увидите...

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет