Вы здесь

Нешуточная штука

Нешуточная штука

Перед каждыми выборами слово «рейтинг» у всех на слуху. На его определение затрачиваются немалые средства претендующими на власть партиями. В борьбе за рейтинг все средства хороши. Но в итоге рядовые избиратели всегда остаются с «носом», как только выборы заканчиваются. Более десятка партий стремятся преодолеть заветный барьер и попасть в Думу. Как всегда их лидеры расхваливают свои программы, чтобы привлечь законопослушных граждан отдать голоса в свою поддержку. Но когда марафон завершен, а цель достигнута, уже не до избирателя. Что ему - избирателю надо, если он счастлив только от одного участия в выборах. Кого хотели видеть во власти, выбрали.

Но это только с первого взгляда все так просто. От чего зависит рейтинг и как его заработать? Одни этого добиваются легко, будучи во власти, используя административный ресурс. Где властным приказом, где добавкой к зарплате с намеком на повышение по службе, или прибавкой к пенсии перед выборами. А что делать остальным соперникам, если у них нет подобных рычагов влияния на избирателя? В этом случае тоже есть возможность поднять свой рейтинг.
К примеру, войти в доверие к власти своей лояльностью. Или использовать личность известного в стране человека-кумира, пользующегося авторитетом, а также не забывать о людях, имеющих значительный капитал, и под обязательства выгоды магнату получить достаточные средства на проведение предвыборной кампании. Не надо забывать, что у нас в стране рыночные взаимоотношения, где все покупается и продается. Возьмите к примеру сентябрьский предвыборный скачок цен на продукты питания, который правительство якобы не предусмотрело. Ведь это не что иное, как демонстрация предпринимателями своей силы властным структурам. То есть, «правые» в случае умаления к ним внимания могут и отказать в кусочке капиталистического пирога, которым они желают с нами поделиться. Так что рейтинг штука нешуточная. Политика - дело тонкое и не всегда приятное, но таковы реалии жизни, которую мы мечтаем улучшить и благоустроить, заботясь о потомках. Если мы хотим жить лучше и по справедливости, то к выборам надо относиться серьезнее, чтобы не вышло, как говорил Черномырдин: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда».
Смотрите и анализируйте, кто и как нарабатывает свой рейтинг, и на что направлены цели партий.

А. БЕДОВ, г. Зеленокумск.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет