Вы здесь

Естественный отбор или дискриминация

Естественный отбор или дискриминация

«На работу требуется девушка до 25 лет, образование высшее, опыт. Резюме и фотографию по адресу...» Большая часть ставропольских объявлений очень похожа на это. Возраст можно увеличить, скажем, до 35-40 лет максимум. Иногда требуются мужчины, но тоже предпочтительно красивые. И только сетевые компании, маскируясь под фразами «заработок в свободное от работы время», «инициативным», «только для трудолюбивых», приглашают абсолютно всех. Другой вопрос, что зарабатывать там умеют единицы.

Неофициальная статистика гласит: чтобы найти подходящее место работы, запаситесь терпением на 6 месяцев. Именно столько времени активных поисков понадобится вам, чтобы найти место работы, где вас устроило бы все: зарплата, условия труда, а работодателя устроили вы. Готовьтесь, что шесть месяцев вы будете ездить на собеседования, рассылать резюме, сталкиваться с отказами.
Итак, ищем работу. Выбор между государственными и частными предприятиями. В первых часто минимальный заработок, но никаких проколов в социальной сфере. Во вторых зарплата выше, отбор жестче, часто время работы превышает установленное, но потенциального работника заранее знакомят с условиями. Согласны? Забудьте о больничных, отпусках в 28 дней и прочих радостях жизни.
Право на труд интересным образом переплетается с правом предоставления работы. Об особенностях национального труда мы поговорили с юрисконсультом ГУСЗН «Центр социальной помощи семье и детям» Сергеем ПЕРЕПАДЯ.
- Часто работодателя в потенциальном работнике не устраивает возраст или наличие маленьких детей. Дескать, работник получится так себе.
- Трудовое законодательство очень жестко регулирует эти вопросы, явно не в пользу работодателя. Хотя никто не может понудить заключить трудовой договор ни работодателя, ни работника. Но существуют определенные условия, при которых запрещается необоснованный отказ в приеме на работу. Обосновать этот отказ так тонко, чтобы человек только позже понял, почему ему отказали – это вопрос умения руководителя подбирать кадры. Разумеется, если устраивается на работу молодая девушка, не обремененная беременностями, ребенком или двумя, ее быстрее возьмут, чем женщину с детьми. Просто потому, что существует трудовой процесс в условиях рыночной экономики. Трудовой кодекс защищает и работодателя и работника. Но необоснованный отказ не допускается.
- Вы хотите сказать, что можно устроиться на работу беременной? Прийти к работодателю и сказать: «Через полгода я ухожу в декрет» и работодатель примет такого сотрудника, будет выплачивать декретные...
- Не работодатель выплачивает декретные. Эти деньги: пособия по беременности, родам, по уходу за ребенком выплачиваются из Фонда социального страхования. Это государственный фонд. Работодатель заблуждается, утверждая, что платит вам свои деньги.
- Почему тогда с крайней не-охотой берут таких женщин?
- Потому что это лишний труд для бухгалтера – оформление массы самых разных документов. Потому что должны быть предоставлены условия труда, а это не всегда возможно – у работодателя просто нет таких мест. Был конкретный случай, когда у женщины - медицинские противопоказания к работе с компьютером, а у работодателя другой работы нет. Женщина оказалась в таких условиях, что просто вынуждена была уволиться.
- А если вернуться к возрасту, почему предпочтение отдается молодым специалистам?
- Вопрос рынка, спроса и предложения.
- Чем хуже люди в возрасте?
- Да не хуже, они лучше. Это мое субъективное мнение. Они опытнее, терпимее по отношению к тем условиям работы, которые предлагают некоторые работодатели. На некоторых предприятих люди работают по 9-12 часов, не везде рабочие места аттестованы соответствующим образом. Человек в возрасте – битый жизнью, не каждый молодой на эту работу пойдет.
- Какие законы регулируют взаимоотношения работника и работодателя?
- Статья 64 Трудового кодекса РФ. Запрещается прямое или косвенное ограничение прав при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, национальности, языка, возраста, места жительства, в том числе отсутствия регистрации и других обстоятельств, которые не связаны с деловыми качествами работников.
- То есть работодатель должен принять даже не зарегистрированного человека?
- Да, отсутствие прописки или регистрации не может служить причиной ограничения прав и свобод человека. Главное, чтобы все эти качества: пол, национальность и т.д. никак не влияли на профессиональные качества работника.
- Если работодатель не берет меня на работу, что я вообще могу сделать?
- Вы вправе потребовать от него письменное обоснование отказа. Вы вправе обжаловать этот отказ в заключении трудового договора в судебном порядке. Именно в суде должна быть доказана ваша профнепригодность. Как правило, суд стоит на стороне работника. Но надо отдавать себе отчет, что взаимоотношения работодателя и работника будут подорваны.
На вопрос, как же правильно устроиться на работу в любом возрасте, ответила и заведующая психолого-педагогической службой ГУСЗН «Центр социальной помощи семье и детям» Ирина ТРУШИНА.
- Надо заранее определиться: зачем нужна работа. Чтобы трудовая книжка лежала и стаж не пропадал, чтобы деньги зарабатывать, чтобы навыки какие-то наработать? Для себя уяснить эти моменты. Определить свои рамки. Если на руководящую работу требуется мужчина старше 45 лет, женщина может позвонить, но должна быть готова к тому, что ей откажут.
Когда ты устраиваешься на работу, ты должен заранее знать все: какие профессиональные навыки требуются от работника, какие качества характера, какая установлена зарплата, кого на самом деле там хотят видеть. Чтобы ожидания были оправданы. Очень часто у нас к себе нереальные ожидания, нам кажется, что там ждут именно нас, а получается совершенно по-другому.
На работу берут уверенных людей. Если человек хочет 10 тысяч, и продает себя за 10 тысяч, и чувствует «я стою 10 тысяч» - ему заплатят эти деньги.
- А что делать мамочке с маленьким ребенком, когда она понимает, что ее не берут только из-за ребенка?
- Если саму мамочку беспокоит, что ребенок часто болеет, что не будут отпускать с работы, ей надо идти в государственную структуру. Если же она идет в частную структуру, она должна четко понимать: есть у тебя ребенок, нет ребенка – это никого не волнует. Там люди зарабатывают деньги, и как ты будешь решать свои проблемы – это твоя забота. Очень часто в интервью работодатель задает вопрос: «Что вы будете делать, если ребенок заболеет?» В течение 5 секунд надо дать ответ. Если мамочка теряется, то работодатель решает, что и рабочие авралы будут ввергать ее в панику. Или наоборот, она решает свои проблемы оперативно: ребенок заболел, я делаю то-то и то-то, не могу сама, поможет этот и этот человек, или я найму этого и этого. Тогда и все проблемы, рабочие в том числе, она будет решать на раз.
Все зависит от того, с какой целью мы куда-то идем, что мы хотим получить от этого, что мы должны для этого сделать и чем можем пожертвовать, чтобы получить вторичные выгоды. Если ты хочешь получать маленькую зарплату, тебе простят и неуверенность, и ошибки, и скованность. Если ты идешь зарабатывать деньги, здесь уже все жестче, здесь свой темп и стиль работы. Руководители всегда ищут инициативных, креативных людей, способных мгновенно решать проблемы, конфликты, избегать неприятностей.
- Креативных, не значит ли, молодых?
- Нет. Человеку может быть и 60, а за счет опыта он фору даст тем, кому 20-25. Творческого, коммуникабельного, да еще и опытного работника пусть даже 45-ти лет оторвут с руками. Самое главное, как человек себя преподносит, как он себя продает и, если у него есть цель, как он ее реализует.
Удачи и упорства вам в поиске работы. Право на труд вам гарантировано законами, а вот достойное материальное положение зависит только от вас самих.
ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 64. Гарантии при заключении трудового договора
Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.
Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при за-ключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей...
Комментарий к статье 64:
1. Работодателю должна быть обеспечена возможность свободного подбора кадров, максимально по своим профессиональным качествам соответствующих тем целям, ради которых он осуществляет свою деятельность. Заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя.
4. Работодатель вправе производить отбор тех работников, которые по своим деловым качествам наиболее отвечают специфике той работы, для выполнения которой они принимаются.
Под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способность физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли).
Запрещен отказ в заключении трудового договора с беременной женщиной или женщиной, имеющей малолетних детей (ч. 3 ст. 64 ТК). Однако это не означает безусловной обязанности работодателя заключить с ними трудовой договор: деловые и профессиональные их качества подлежат оценке наряду с качествами других претендентов на заключение трудового договора. Отказ в заключении трудового договора незаконен лишь в том случае, если его мотивами являются беременность или наличие детей.
5. Соображениями обеспечения охраны здоровья продиктованы возрастные ограничения в использовании труда работников на отдельных работах (см. ст. ст. 63, 265 ТК и комментарий к ним); ограничения на применение труда женщин (см. ст. 253 ТК и комментарий к ней).
6. С соответствующей жалобой заинтересованное лицо вправе обратиться как в орган государственной инспекции труда (см. ст. ст. 356, 357 ТК и комментарий к ним), так и в суд.

Виктория ХВОРОСТЬЯНОВА.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет