Вы здесь

Пленники Кавказа

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Пленники Кавказа

«Где рыскает в горах воинственный разбой...», - так называется исследование о пленниках гор, о событиях полуторавековой давности. Оно опубликовано в журнале «Новый мир», № 8, 9 за 2007 год. Автор - Николай Маркелов, главный хранитель государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова в Пятигорске.

Он рассказывает о первом посещении Пушкиным Кавказских Минеральных Вод, историю создания им поэмы «Кавказский пленник», о событиях, реальных обстоятельствах, сложившихся в районе Пятигорья, приводит свидетельства других авторов о кавказских пленниках, побывавших в плену у чеченцев.
Н. Маркелов приводит замечания, сделанные современниками поэта после знакомства в «Кавказским пленником», а также оценку Пушкиным своего творения.
«У поэмы Пушкина появилось множество подражаний, посвященных описанию Кавказа, сторожевых казаков, столкновений казака и черкеса, грузинских и чеченских песен и т.п., которые свидетельствуют о господствовавшем в 1820-х и 1830-х г.г. эпидемическом увлечении Кавказом».
Интересны замечания о влиянии этой поэмы на М.Ю. Лермонтова, на его дальнейшее творчество, связанное с темой Кавказа.
А одна из глав исследования «Трагедия Кизляра» не оставит читателя равнодушным. Трижды подвергался этот город жестокому нападению.
Первый захват был произведен в 1831 году горцами во главе с имамом Кази-Муллой - учителем Шамиля. «Ворвавшиеся в Кизляр горцы рубили кого попало, врывались в дома, магазины. Захватив громадную и богатую добычу, Кази-Мулла направился обратно в Дагестан».
Вторая трагедия произошла в 1910 году. Конный отряд в 60 человек во главе с чеченским абреком Залимханом Гушмазукаевым днем вошел в город. Результат - грабеж и убийство 19 человек.
Третья трагедия произошла в январе 1996 года, в этот город ворвался чеченский боевик Салман Радуев со своим отрядом. По возвращении в Чечню у селения Лермонтовского он был блокирован федеральными войсками, это два-три километра до Аксая, который раньше назывался Каменным Бродом. Здесь, в русской крепости, стоял с ротой лермонтовский Максим Максимыч, в этих местах разбойничал Казбич, тут погибла Бэла - возлюбленная русского офицера Печорина.
Интересна неординарная личность - Александр Якубович. За участие в дуэлях был сослан на Кавказ, на дуэли он прострелил руку Грибоедову. Дерзкий, храбрый своими удивительными приключениями, он добился того, что слава о нем разнеслась по всему Кавказу, побывал он и в Пятигорске. Умер в Сибири, куда был сослан на вечную каторгу, за участие в восстании декабристов.
У Пушкина был замысел написать роман о Кавказе. Н. Маркелов приводит отрывок из начальных страниц этого романа. Но он, этот замысел, так и не был осуществлен. Сюжет напоминает лермонтовскую «Княжну Мери».
Во время боевых действий на Кавказе пленных брали и горцы, и русские, и жестокость проявлялась с обеих сторон. Иногда количество пленных горцев исчислялось сотнями, и один пленник мог быть поважнее сотни других.
«В путешествии 1829 года по кавказским предгорьям Пушкину припомнился один из героев недавнего прошлого - знаменитый шейх Мансур, которого поэт назвал «человеком необыкновенным». И точно: пастух Ушурма из чеченского селения Алды, принявший имя шейха Мансура, сумел поднять против русских весь Северный Кавказ. В отношении к нему империя проявила последовательную твердость: разбитый и загнанный в турецкую Анапу, он был пленен при взятии этой крепости генералом Гудовичем в 1791 году и окончил свои дни в каменном гробу Шлиссельбурга».
Н. Маркелов подробно рассказывает о пленении знаменитого Шамиля князем Барятинским, о дальнейшей судьбе пленника и его семьи. Любопытному читателю будет интересно узнать и о генерале Ермолове, и о том, что Лермонтов и Лев Толстой едва не попали в плен к горцам. И вслед за Пушкиным написали своих «Кавказских пленников».

Виктор ХОДЕЕВ, г. Минеральные Воды.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет