Вы здесь

ЭМ-биопрепараты – в жизнь

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ЭМ-биопрепараты – в жизнь

В качестве ЭМ-бипрепаратов используют «Байкал-ЭМ», «Стимулин», «Фитостим», «Зоостим» и др. В одном препарате содержится около ста различных микроорганизмов, которые, если верить рекламе, творят настоящие чудеса. Почву не надо копать, удобрять, опрыскивать. Улучшается рост и развитие растений. На одну-две недели ускоряется созревание плодов. Отпадает потребность в химических удобрениях и пестицидах. Уничтожаются сорняки. Ускоренно восстанавливается гумус почвы. Почвенные макро- и микроэлементы переводятся в легкоусвояемые формы. Улучшается качество и вкус плодов. В три раза снижается содержание нитратов. Вдвое повышается сохранность овощей и фруктов. Снижается падеж скота и птицы. Повышается качество мяса, молока, яиц, меха...

ЭМ-биотехнологии с применением ЭМ-биопрепаратов по рентабельности, урожайности, экологичности, если для них создать благоприятные условия, намного превосходят все остальные технологии. Однако это не так уж просто. Судите сами.
Хлор - смертельный яд для ЭМ-бактерий. Стоит один раз полить почву водопроводной хлорированной питьевой водой - и все они погибнут. Такую воду надо отстаивать не менее двух суток.
Минеральные удобрения являются таким же ядом, как и хлор в питьевой воде. От их применения не только можно, но и нужно отказаться полностью, чтобы ЭМ-бактерии заработали как можно раньше и в полную силу.
Пестициды для них это тоже яд. Борьбу с вредителями и возбудителями болезней следует вести без применения химических препаратов, прибегая к помощи все тех же ЭМ-биопрепаратов.
Высокая температура почвы (свыше 40 градусов) губительна. Следовательно, органическая мульча – обязательное условие.
В сухой почве эти бактерии не погибают, но и бездействуют. Следовательно, верхний слой почвы толщиной 10-12 см обязательно должен быть увлажненным. Но и переувлажнение губительно.
При отрицательных температурах ЭМ-бактерии не погибают, но тоже бездействуют.
В течение года надо применять ЭМ-биопрепараты очень часто. В первые годы внедрения ЭМ-биотехнологий в верхний слой почвы их надо вносить 2-4 раза в месяц, особенно в первый год, так как ЭМ-бактерии будут постоянно погибать, нейтрализуя накопившиеся остатки минеральных удобрений и пестицидов, а также борясь с патогенной микрофлорой почвы.
Супружеской парой для ЭМ-биотехнологий является дождевой червь. К сожалению, на почвах, особенно ухоженных с помощью минеральных удобрений и пестицидов, их практически нет. Лучший выход - приобрести калифорнийских червей и обеспечить ежегодное их воспроизводство. Без дождевого червя ЭМ-биотехнологии не дадут максимально возможного эффекта.
КОПАТЬ ИЛИ НЕ КОПАТЬ
При внедрении ЭМ-биотехнологии перекапывать почву действительно нежелательно, и верхний слой почвы толщиной 7-10 см необходимо держать в рыхлом состоянии. Но при этом обязательное требование - вся поверхность почвы должна быть постоянно покрыта мульчей.
Питаются ЭМ-бактерии органикой - навозом, любой травой и листвой, опилками на фоне навоза, торфом, измельченной соломой (самое деликатесное «блюдо»), любым компостом, даже макулатурой. Однако этой органики надо очень-очень много. Где ее столько взять?
Основным компонентом органики на приусадебном участке и даче может стать компост, который формируется в компостной куче из всех послеуборочных остатков, включая ботву картофеля и помидоров, даже если они фитофторозные. ЭМ-бактерии ее освободят от всех болезнетворных начал. Но этой собственной органики явно недостаточно. Как быть?
А если использовать ЭМ-биотехнологии без предварительного внесения органики? К сожалению, в этом случае ЭМ-бактерии «съедят» весь гумус и превратят плодородную почву в пустыню.
Значительное количество высококачественного органического компоста можно заготовить дома в своей квартире из пищевых отходов (очистки картофеля, свеклы, моркови, пастернака, тыквы и других продуктов, арбузные и дынные корки, яичная скорлупа, рыбные кости, подгоревшая каша, прокисшие и недоиспользованные вторые блюда, а также первые блюда после удаления из них жидкой составляющей и т.п.), используя вышеотмеченные ЭМ-биопрепараты.
Процесс компостирования пищевых отходов называют приготовлением ургасы. Он протекает в два этапа: сначала готовят закваску, а затем и саму ургасу.
Приготовление закваски. 1 кг разнообразных столовых отходов измельчают на мясорубке, отжимают жидкость, подсушивают, уложив тонким слоем на бумагу, равномерно увлажняют, вылив туда 50 мл купленного ЭМ-биопрепарата, хорошо перемешивают, укладывают в полиэтиленовый пакет, отжимают воздух, завязывают его и укладывают под груз. В таких условиях проходит ферментация этой массы с образованием анаэробной закваски. Полученную плотную массу через одну неделю высушивают, перетирают в порошок и хранят в темном месте. Этой закваски хватит на приготовление ургасы в течение несколько месяцев.
Приготовление ургасы можно вести круглогодично. На дно полиэтиленового ведра укладывают кружок сетки из оцинкованного листа с просверленными или пробитыми отверстиями и отгибами вниз (сетка может быть и любой другой). Расстояние между этой сеткой и дном ведра должно быть 3-4 см. Внутрь ведра укладывают предназначенный для мусора черный полиэтиленовый пакет с несколькими отверстиями на его дне, чтобы лишняя жидкость из уложенной массы отходов стекала на дно ведра. Столовые отходы укладывают слоями толщиной 2-3 см, и каждый слой сверху равномерно посыпают 2-мя столовыми ложками сухой закваски. Затем выжимают воздух, содержимое закрывают самим же пакетом и сверху укладывают любой груз. Ведро закрывают крышкой. Из такого ведра может исходить слабый маринадный запах. Пакет в ведре заполняют в несколько приемов. Перед очередным заполнением белая плесень на поверхности предыдущего слоя вполне допустима, и недостатком не считается.
Через неделю после укладки последнего слоя отходов пакет вынимают из ведра и выносят в холодное место (лоджия, балкон, дачный домик, подвал), или же вносят в почву как обычный компост.
Жидкостью, которая скапливается на дне ведра с ургасой, без разбавления водой можно обработать унитаз, кошачий туалет, раковины с целью устранения неприятных запахов и уничтожения вредоносной микрофлоры.
Разбавленную жидкость, в концентрации 2 мл на стакан воды на ночь заливают в канализационные трубы для устранения пробок и неприятных запахов, а в концентрации 5 мл на 10 л воды используют для полива комнатных растений. Эта жидкость не подлежит хранению и должна быть использована в тот же день.
Ургасу можно использовать и для скармливания домашними животными и птицами в виде биодобавки (5 процентов от основного корма), которая, нормализуя их кишечную микрофлору, улучшает перевариваемость основного корма, что ведет к повышению продуктивности и качества мяса, молока, яиц, меха. Еще больший эффект можно получить, если одновременно с этим в питье животных и птицы добавлять готовый ЭМ-биопрепарат в концентрации 10 мл на 10 л воды.
Для уничтожения летающих и ползающих насекомых и устранения неприятных запахов в помещении для животных и птицы опрыскивают ЭМ-биопрепаратом стены, пол, потолок, стояки в концентрации 10 мл на 10 л воды.
ВРЕДИТЕЛЯМ И БОЛЕЗНЯМ – БОЙ
Многие дачи сейчас превратились в рассадники вредителей и возбудителей болезней. Природное равновесие макро- и микрофлоры, особенно в садах, сейчас нарушено настолько, что без пестицидов вырастить высокое качество плодов яблони, груши и других культур, особенно зимних сортов, практически невозможно. Иногда вместо пестицидов используют фитоцидные растения. Однако их действия недостаточно для полного уничтожения болезнетворных начал. Очень большие потери помидорам наносит фитофтороз.
В борьбе с фитофторозом помидоров, а также с вредителями и возбудителями болезней других культур, я использую совершенно безопасное и достаточно эффективное фитоцидное растение - чеснок, измельчив 100 г зубков на элктросоковыжималке и сделав 2-х часовой настой в 10 л воды. Сейчас к чесноку я стал добавлять ЭМ-биопрепарат, и эффективность обработок растений резко возросла.
Для профилактического опрыскивания в 10 л настоя чеснока вливал 10 мл приготовленного ЭМ-препарата. Обработку растений начал за одну-две недели до времени ориентировочного появления вредителей или возбудителей болезней, и проводил один - два раза в неделю. При их появлении концентрацию препарата повышал в 2-4 раза, и опрыскивание вел несколько дней подряд, а затем вновь один-два раза в неделю. Лучшее время опрыскивания - утро или после дождя. При опрыскивании важно, чтобы не только верхняя, но и нижняя сторона листьев и плодов была тщательно обработана мелко распиленной струей до полного смачивания.
Вместо чеснока можно использовать настои алоэ, красного перца, тысячелистника, подорожника, ромашки, морковной ботвы и других растений, которые выполняют роль антиокислителей.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЭМ-БИОКОМПОСТА
Плодородие почв на большинстве приусадебных участков и дач падает неуклонно, так как внесение органики, прежде всего - навоза, стало малодоступным. Чтобы спасти свою землю, надо всю выращенную органику, кроме полезной продукции, компостировать для получения органического удобрения, с применением ЭМ-биопрепаратов.
Складывайте всю органику на кучу шириной не более 1 м. Если у кого-то есть достаточное количество навоза, то кучу можно делать и пошире. Все растительные остатки укладывайте без задержки. При этом ботву измельчите и полейте водой. Фитофторозную ботву и любую другую болезненную органику, включая фекалии, укладывайте внутрь кучи.
Для уничтожения болезнетворных начал температура внутри кучи должна быть 60-70 градусов. Если она недостаточная, то компост вилами надо переворошить (перелопатить) для улучшения поступления воздуха. Как только получена нужная температура - компост немного уплотняют. Следует учесть, что чем выше температура, тем ниже качество компоста. Если в компостируемой органике болезнетворных начал нет, то температура не должна превышать 40 градусов.
После каждого этапа укладки органики верхний слой поливают ЭМ-препаратом.
ТАК КОПАТЬ ИЛИ НЕ КОПАТЬ ПОЧВУ?
Те, кто самым серьезным образом займется внедрением ЭМ-биотехнологии, смогут и не копать, но в недалеком будущем. А сейчас все же копать целесообразно и им. Почему?
На окультуривание существующих почв потребуются годы и годы. Ведь они сейчас не то, что насыщены, а перенасыщены всевозможными вредными химическими составляющими, включая радионуклиды, в результате применения минеральных удобрений и пестицидов, напичканы вредоносной макро- и микрофлорой, а также уплотнены ногами при ее обработке. В таких почвах и дождевой червь является редким гостем, а если и появляется, то такой, с которым на рыбалку не пойдешь.
Начинать окультуривание почвы надо с разделения земельного участка на грядки шириной 1,2-1,4 м и расположения их в направлении север-юг. Человеческая нога не должна ступать на почву ни при ее перекопке, ни при уходе за растениями. Я участок разделил на грядки дорожками из самых различных по составу и величине камней. Ходить по таким дорожкам удобно при любой погоде. Осенью перекапываю почву и под камнями, предварительно сдвигая их в сторону. Запомните - наступить ногой на почву грядки – это грех.
Затем надо в точности выполнять все рекомендации по применению ЭМ-бактерий. Но при этом имейте в виду, что весь процесс внедрения ЭМ-биотехнологии обойдется не дешево. Но если вы будете трудолюбивыми, терпеливыми и настойчивыми, то впоследствии будете вознаграждены высоким урожаем ароматной, вкусной и экологически чистой продукции при минимальном приложении физического труда.
В течение нескольких лет можно освоить ЭМ-биотехнологии полностью. Это обеспечит выращивание не только высоких урожаев и получение экологически чистой продукции, но и создаст условия дышать чистым воздухом и окружать себя красивыми и здоровыми растениями.

Николай БУГАЙЧЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет