Вы здесь

УЧАСТКОВЫЙ ПРЕВЫСИЛ ПОЛНОМОЧИЯ

УЧАСТКОВЫЙ ПРЕВЫСИЛ ПОЛНОМОЧИЯ

Пятигорский городской суд вынес приговор участковому уполномоченному городского УВД, обвиненному в превышении должностных полномочий и служебном подлоге.

Как сообщила корреспонденту «Ведомостей» старший помощник прокурора Пятигорска Ирина Сафаева, в результате проведенной прокуратурой города надзорной проверки полноты регистрации сообщений о преступлениях в УВД Пятигорска был выявлен факт укрытия от учета сообщения о краже сотового телефона. Потерпевший обратился в УВД. Его заявление находилось у того самого участкового, который, вместо того чтобы провести проверку, заставил потерпевшего подписать объяснение и заявление о том, что телефон у него не украден, а утерян, угрожая в противном случае привлечь его к уголовной ответственности. Эти документы, не соответствующие действительности, участковый приобщил к материалам проверки. Потерпевшему было отказано в возбуждении дела.
- В ходе предварительного и судебного следствия милиционер не признал себя виновным, предоставляя доказательства своей непричастности к этому преступлению, которые не соответствовали действительности. И только благодаря совокупности доказательств, собранных органами предварительного расследования, участковый был вынужден признать себя виновным. Это, а также положительные характеристики и раскаяние в содеянном суд учел при вынесении приговора: сотрудник правоохранительных органов был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Кроме того, он лишен права занимать должности в органах государственной власти сроком на четыре года, - рассказала Сафаева.

Константин ЧАХИРОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет