Вы здесь

Такой «Европы» нам не надо!

Такой «Европы» нам не надо!

Обычно подобного рода происшествия случаются на Новый год, когда спиртное течет рекой и люди «без тормозов» могут до того набраться, что приходится вызывать «скорую». Но то, что произошло в Ставрополе с шестью милыми особами, ни в какие рамки не вписывается. Девушки так повеселились, что угодили в реанимационное отделение третьей горбольницы.

Действие проходило в клубе «Лилия в Европе», который, кстати, давно уже на заметке у сотрудников правоохранительных органов. Посетители этого увеселительного заведения частенько устраивали пьяные драки и дебоши, которые заканчивались вызовом милицейского наряда. Сам клуб по этой причине не раз закрывали, но он вновь открывался под другой вывеской. В ночь на 13 декабря, правда, все обошлось без потасовок, но «Европа», как обычно называют этот клуб-бар, все равно «прославилась».
Когда время перешло за полночь и надо было как-то поддерживать веселье гуляющей публики, ди-джей объявил очень нестандартный конкурс. Девушкам предлагалось раскрепощаться с помощью халявной водки, а если они не допивали налитый бокал - снимать с себя часть одежды. Одним словом, устроили медленный стриптиз. Шестеро молодых особ в возрасте от 18 до 20 лет сразу же включились в «игру». Водку они пили на голодный желудок, закусывая лишь дольками лимона (ну что это за закуска!). Одна из девушек после нескольких рюмок сошла с дистанции, а остальные продолжали участие в конкурсе. Каждая выпила примерно по бутылке водки (500 г), а раздевание у одних дошло до нижнего белья, другие сняли с себя всю одежду. Вскоре одна из особ (якобы все они студентки) рухнула на пол, с ней случился припадок, остальные ничего не понимали и не могли самостоятельно передвигаться.
Вечер отдыха в «Европе» закончился реанимационными мероприятиями в горбольнице № 3. Первую пациентку «скорая» привезла после двух часов ночи, потом кровати готовили и для других девушек. Все они, за исключением одной, поступили в бессознательном состоянии, с сильнейшей алкогольной интоксикацией. После промывания желудка, капельниц и других процедур пациентки были переведены в терапевтическое отделение больницы. Уже в четверг вечером девушек отпустили домой. В тяжелом состоянии - в коме - оставалась 18-летняя Елена. В пятницу, 14 декабря, она пришла в сознание - теперь ее жизнь вне опасности. Но наверняка случившееся послужит - по крайней мере, должно послужить - уроком на будущее. Нельзя прибегать к таким способам увеселения, а тем более - подвергать опасности свое здоровье и жизнь.
Но была ли виной только водка? Не подмешаны ли в нее какие-то психотропные средства? По словам заместителя главврача больницы Любови Затонской, клиническая картина была типичной для алкогольного отравления. Тем не менее, у пострадавших взяты анализы крови для судмедэкспертизы. Скорее всего, оплачивать расходы придется руководству «Европы».
Как отреагировали на чрезвычайное происшествие в Ставрополе правоохранительные органы? Октябрьская районная прокуратура этим делом не занимается, а Октябрьский РОВД по факту отравления посетительниц ночного клуба проводит проверку. Решается вопрос о привлечении виновных к административной ответственности.
Кстати, умники по части организации конкурсов на тему «Кто больше выпьет?» находились и в других регионах России. И далеко не всегда подобные мероприятия заканчивались только похмельем. Весной 2007 года трое жителей Приморья (мужчины) умерли после участия в соревновании на выпивание водки. Дружная компания осушила 15 бутылок «московской», содержание этилового спирта в крови погибших в 3-4 раза превышало допустимую норму. И за какую награду сражались? За две тысячи рублей для победителя.
Смертью победителя закончился и «чемпионат» по распитию спиртного в 2006 году в г. Волгодонске. Из шести участников до финиша дошел один, выпивший за 40 минут полтора литра водки. Домой его увезли на такси, через 20 минут мужчина скончался. В отношении организатора «турнира» было возбуждено уголовное дело, он понес наказание.
В Ставрополе, к счастью, до трагедии не дошло - спасибо бригаде реаниматологов. Но сам по себе случай еще более удручающий, ведь пострадали совсем юные девушки. А публика смотрела на опасное шоу и развлекалась. Печально.

Надежда СВЕТЛОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет