Вы здесь

Только родителям нас не отдавайте

Только родителям нас не отдавайте
«Ведомости» продолжают акцию «Найди меня, мама!»
В современной России детей-сирот больше, чем после Великой Отечественной войны. Печально, но факт. По данным Министерства образования и науки, в нашей стране около 800 тысяч сирот, а после войны эта цифра составляла 600-700 тысяч человек. А ведь это население целого города, и отнюдь не маленького.

Вот и в Грачевском районе до 2005 года детского дома не было. Детишек, оставшихся по каким-либо причинам без родителей, отправляли в соседние районы. А потом сирот стало столько, что пришлось открывать еще один приют в селе Бешпагир.
Я раньше никогда не была в подобном учреждении. С детства всегда было какое-то настороженное отношение к этим ребятишкам и вопросы: а кто же их кормит, купает, проверяет уроки, кто жалеет, а кто ругает? Тогда я еще не понимала, что эти дети ни в чем не виноваты. Они не знают еще, где добро, а где зло, они не знают, что такое любовь и ласка. Но уже по полной программе получили от жизни, причем плохого было больше, чем хорошего.
В детском доме села Бешпагир сейчас живут 27 человек, причем только двое - полные сироты. А остальные стали таковыми при живых родителях. И спроси, кто из них не любит папу и маму. Все любят. И все ждут. Это правило, но в каждом правиле есть исключения.
Рома К., 9 лет. Еще несколько лет назад у мальчика была семья. Обеспеченная материально и вполне благополучная. А потом мама с папой стали пить, из квартиры устроили бордель, причем все это проходило на глазах у мальчика. Затем маму посадили, Рома остался с папой. Тот систематически, с особой жестокостью, избивал ребенка. Так Рома и попал в детдом. Теперь у него там большая семья, воспитатели, которые любят его и жалеют. Но у ребенка очень большие проблемы с памятью. С трудом запоминает стихотворения, прочитанный текст. Зато издевательства папаши он вряд ли забудет. Когда папа с вышедшей на свободу мамой приезжают к нему в гости, их сын прячется за педагогов и шепчет: «Вы только не отдавайте меня им, я не хочу с ними жить». Благодаря стараниям и заботе педагогов у мальчика наблюдается улучшение, но неизвестно, сколько еще нужно ему любви и ласки, чтобы он забыл весь пережитый ужас.
Как рассказали нам педагоги, очень трудно порой бывает с такими детишками. Некоторых очень долго приучали кушать не только хлеб, но и первые, и вторые блюда, не прятать хлеб в тумбочки, ходить в школу и готовить домашнее задание. Но работа идет, есть успехи и победы. Победы большие и маленькие. Коллектив очень старается заменить ребятам семью. Кормят детишек шесть раз в день, они посещают сельскую школу и детский сад, секции и кружки. Воспитанники могут съездить в гости к своим родным, отмечают дни рождения и праздники, у них красивая одежда, все они чистенькие и улыбаются. Но глаза... Глаза у них печальные-печальные. На каждого взрослого они смотрят с надеждой и спрашивают: «А вы за кем?»
Хочется верить, что многие детские дома совсем опустеют. И что детки обретут свою семью, родных людей, и когда вырастут, будут с благодарностью вспоминать людей заменившим им родителей, приезжать к ним в отпуск, и у них всегда будет дом, где им и в горе, и в радости будут рады. За 2006 и 2007 год из Бешпагирского детского дома ушли в семьи 14 человек. А буквально на прошлой неделе семейная пара из США усыновила троих детей: брата с сестрой и девочку. Теперь они будут жить одной семьей.
Роман, 9 лет.
Рома спокойный, доброжелательный мальчик. Всегда честен и правдив. Учеба ему дается с трудом, но он старательно относится к подготовке домашнего задания, выполняет все требования воспитателей. Рома любит и умеет трудиться, всегда доводит начатое дело до конца. Умеет сочувствовать другим, первый помощник воспитателя, с теплотой и лаской любит играть в подвижные игры, конструировать, рисовать.
Настя, 8 лет.
Веселая, общительная девочка. Ее любят и взрослые, и дети. Послушная, с удовольствием ходит в школу, любит учиться, активная на занятиях. Хорошо рисует, лепит. Поет, участвует во всех праздничных концертах.

АДРЕС: Грачевский район, с. Бешпагир, ул. Ленина, 24. Тел. 8 (86540) 3-41-72.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет