Вы здесь

В мэрию вызвали должников

В мэрию вызвали должников

Руководство Ставрополя добивается, чтобы зарплата на предприятиях и в организациях была не ниже прожиточного минимума в крае. Уже более пятисот коллективов придерживаются именно такого подхода. А тем, кто игнорирует это требование, недавно пришлось держать ответ на совместном заседании городской межведомственной комиссии по контролю в сфере оплаты труда и легализации зарплаты и Консультативного совета по налоговой и бюджетной политике при главе города.

Низкой остается зарплата в ТПП «Меркурий», в охранном предприятии «Рубеж» и ряде других. Представители руководства этих организаций уверяют, что уже несколько раз повышали оклады, обещают это сделать и с начала 2008 года. И все равно зарплата здесь отстает от средней по отрасли. Это наводит на мысль, что часть заработанных средств люди получают не по ведомости, а в конвертах. А ведь чего проще - легализуй зарплату и плати ее честно, от этого выиграют как работники предприятия, так и городской бюджет.
Проводивший заседание первый заместитель главы администрации города А. Джатдоев сообщил, что в этом году в бюджет города дополнительно привлечено свыше 244 миллионов рублей. Но если бы все предприятия исправно платили налоги, сумма могла быть значительно больше. Недоимщикам пришлось объяснять, почему они не выполняют налоговое законодательство и какие примут меры для исправления ситуации. В частности, немалые долги накопила Ставропольская государственная медакадемия, но тому есть объективная причина - сокращение финансирования из федерального бюджета. А такие предприятия, как «Красный металлист» и «Ставропольхлеб», являясь большими должниками перед городским бюджетом, даже не удосужились прислать на совещание своих представителей. Поэтому первый заместитель главы администрации призвал районные налоговые инспекции более строго спрашивать с тех, кто своевременно не платит налоги и имеет недоимку. Чтобы по ночам не спали спокойно.

Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет