Вы здесь

ДОМОСТРОИТЕЛЬНЫЕ ХИТРОСТИ

ДОМОСТРОИТЕЛЬНЫЕ ХИТРОСТИ

Недавно мы сообщали о трагической судьбе боевого летчика, полковника в отставке, который не дождался получения жилья в Ставрополе.

Он умер, когда узнал о наглом обмане жилищного кооператива «Аврора», куда были вложены его деньги. Вдове летчика только через суд удалось вернуть свое жилье.
Точно так же, через суд, пытается отстоять свою однокомнатную квартиру Ольга Хатеева, прошедшая по сибирским гарнизонам вместе с родителями-военнослужащими.
От хождения по судам у нее - матери грудного ребенка, пропало молоко. Она подавлена несправедливостью работников жилищной конторы под названием «Домостроитель».
А ведь квартиру она купила с огромнейшим трудом, набрав кредитов и долгов по знакомым и родственникам. И все - ради детей, один из которых инвалид детства.
- Взяв ипотечный кредит на приобретение жилья, - говорит Ольга Хатеева, - я купила квартиру в 2005 году. Выплатила все деньги...
А деньги для нее огромные - в сотнях тысяч. Ольга сейчас, что называется, вся в долгах, как в шелках. И проценты по кредиту, очень немаленькие, капают и капают.
Но не это самое тяжелое. Ее возмущают действия руководства «Домостроителя», которое ведет себя, по словам Ольги, не совсем законно:
- Дом долго не сдавался. Поэтому тем, кто особо нуждался в жилье, они давали возможность переехать. Вот и мы подписали акт приема-передачи. Но все недоделки, и очень существенные, пришлось устранять самим. Сейчас мы там живем.
Однако живет Ольга с детьми в этой квартире, что называется, на птичьих правах. Право на собственность она зарегистрировать не может, потому что этому препятствует руководство «Домостроителя»:
- Уже после ввода в эксплуатацию они объявили дольщикам, что у нас не балконы, а лоджии. Мол, мы должны доплатить 20 с лишним тысяч!
Ольгу удивили требования «Домостроителя». Она просмотрела спецлитературу и доказала фирмачам их неправоту. Ничего-то дольщики им не должны. Но это не смутило фирму. Там, по словам Ольги, были кратки:
- Раз вы такие умные, мы с вами не будем заключать договор. Потому что договоры долевого участия в строительстве жилого дома не зарегистрированы в регистрационной палате. Вот так!
А новые договоры, которые составил «Домостроитель», содержали пункты, как бы помягче выразиться,... ну, несовместимые, что ли, с законом.
- Например, если я что-то сделаю по своему усмотрению, - поясняет Ольга, - то мне в одностороннем, внесудебном, порядке запретят доступ в помещение, сменят замки и дверь. Но это же практически – арест!
Странно все это слышать. Ведь закон предусматривает только один способ решения конфликта - судебный. Кроме того, непонятна позиция «Домостроителя».
По идее, как раз дольщики и кормят эту организацию, внося свои кровные на организацию строительства. А раз так, то фирмачи должны пылинки сдувать с каждого, кто обратился к ним со своими деньгами. А тут - все наоборот.
- С дольщиками они разговаривают очень грубо, - говорит Ольга Хатеева. - Мы очень долго терпели. И я до последнего была согласна на мировое соглашение. Например, заплатить за коммунальные услуги по промышленным тарифам. Хотя это и странно. И похоже на перепродажу коммунальных услуг....
Услышав согласие Ольги оплатить по завышенным тарифам 16 тысяч рублей, работники фирмы посчитали-посчитали и объявили другую цифирь. Мол, с учетом - «балконов-лоджиев» сумма выросла почти до 30 тысяч.
Кроме того, дольщики заметили и другие странности. Например, «Домостроитель» принимает у людей оплату за коммунальные услуги, а в приходных ордерах записывает: «паевые взносы».
У жилища Ольги выявились и такие странности: по бумагам (в договоре и акте приема) общая площадь квартиры составляла 38 квадратных метров. Однако действительная «квадратура», согласно паспорту технической инвентаризации, оказалась на 2 метра меньше.
Стало быть, Ольга переплатила «Домостроителю» за эти «липовые метры» более 40 тысяч рублей! И ей, конечно, обязаны вернуть ее кровные. ...
Но вместо возврата денег или хотя бы извинений матери двоих детей мешают зарегистрировать право на собственную мизерную квартиру.
- А без регистрации мы просто бомжи! – со слезами на глазах говорит Ольга.- Ни паспорт сыну получить, ни льгот по инвалидности, вообще ничего.
В чем же причина странного поведения «Домостроителя»? Может быть, все у них по закону, а дольщики ничего не понимают?
Адвокат адвокатской конторы Ленинского района г. Ставрополя Ирина Скорикова тщательно изучила это дело. Вот ее мнение:
- Чтобы избежать уплаты налогов, договоры по долевому строительству не регистрировались в регистрационной палате, как этого требует закон. Перед тем, как ввести дом в эксплуатацию, дольщика принуждали подписать новый договор, в котором был пункт: если тот произвел какую-то перепланировку, то эта квартира изымается. А договор расторгается, доступ жильца в квартиру прекращается.
С точки зрения юриста, это - полнейший беспредел:
- Конституция говорит, что жилье неприкосновенно. А здесь гражданина могут лишить права жить в собственном жилье, и во внесудебном порядке!
Что же за всем этим кроется? Ирина Скорикова считает, что главную роль играет «финансовый фактор»:
- Это лишний способ «выжимать» деньги. Например, в договоре указано, что квартира должна быть 38 квадратных метров. Реально предоставляют на 2 метра меньше. При этом заставляют доплатить за какие-то квадраты лишние: мол, у вас не балкон, а лоджия....
Юрист «Домостроителя», которому мы позвонили, пообещал разобраться в ситуации и действовать только в соответствии с законом. Ну, а как реально поведут себя его шефы и сжалятся ли над матерью двоих детей, покажет время.

Петр ИЛЮШКИН.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет