Вы здесь

ТУШИТЕ СВЕТ, ВЕРТАЙТЕ СЧЕТЧИК, ИДЕТ ПО ГОРОДУ УЧЕТЧИК!

Александр Леонидович, я тут побывал на заседании думских комитетов и вынес такое впечатление, что в крае у нас абсолютный бардак. И все мы плывем по течению в какую-то темную даль. А народ наш еще не вышел на площади потому, что погряз в новогодних праздниках. И поймет, что его в очередной раз облапошили, только в начале февраля, когда настанет время платить за свет.

Депутаты в силу своего общественного положения авангарда этого самого народа отошли от праздника чуть раньше. Прочитали постановление Региональной тарифной комиссии, - Вы должны о ней хоть немного знать, она ведь при Вашем правительстве, - и пришли в ужас: эта самая комиссия сделала всем нам новогодний «подарок», прямо-таки безбожно подняла тарифы на электроэнергию с 1 января. Для населения еще куда ни шло, рост на 14 процентов, теперь будем платить за киловатт 1,85 рубля. Но вот для юридических лиц, и особенно для предприятий малых и средних, тарифы выросли в разы: теперь киловатт для них будет стоить от 2,18 до 5,17 рубля. «В зависимости от годового числа часов использования заявленной мощности» - так написано в постановлении.
Вот позавчера депутаты и собрались, аж тремя думскими комитетами. Да еще и хозяйственников позвали. Пытались то ли к совести членов комиссии призвать, то ли к закону. Приводились прямо жуткие цифры, Александр Леонидович. Георгиевская птицефабрика «Кумская», к примеру, при том же объеме производства заплатит по новым тарифам за электроэнергию в этом году в два с половиной раза больше – 9,7 миллиона рублей при прошлогодних 3,8 миллиона. Ставропольский «Автоприцеп-КамАЗ» - 36 миллионов при 22 миллионах в прошлом году. Пятигорский «Холод» выложит дополнительно 5,5 миллиона, Невинномысский «Арнест» тоже примерно столько же... Разумеется, руководители этих предприятий намекали, что внакладе не останутся, переложат эти затраты на покупателей продукции. То же самое яйцо будет стоить пять рублей, не меньше. А булка хлеба - все двадцать. Мол, экономика - она штука упрямая, она административных глупостей не прощает.
Но это же опять виток цен, Александр Леонидович! Это же опять недовольство и бунт! Ох, закидает Вас народ этими самыми пятирублевыми яйцами. Это, кстати, не мои слова. Это депутаты предрекали, что народ молчать не будет, выйдет отстаивать свои права.
Самое занятное, Александр Леонидович, началось, когда стали искать причину роста тарифов. Оно же действительно непонятно: федеральные власти обещают нам инфляцию в десять процентов, рост цен опять же на десять процентов, не больше, а тут рост в разы. Стали пытать председателя комиссии . Колягина: откуда набежало? Расходы на зарплату у энергетиков вроде растут в 2008-м году всего на семь процентов, на ГСМ – на 0,4, амортизация оборудования на уровне предыдущего года, увеличение расходов на закупку материалов и оборудования планируется опять-же только на 5 процентов. Так зачем же закладывается в тарифах такой рост доходов, на покрытие каких затрат он пойдет?
Знаете, до чего докопались? До каких-то непонятных 495 миллионов рублей. Вроде все мы задолжали их энергетикам, и они потребовали включить их в расчет тарифов. Вы им не должны, Александр Леонидович? А Ваше правительство? И я вроде не должен. И мой сосед. Но долг есть, и он будто бы подтвержден решением Федеральной тарифной комиссии и арбитражными судами. Как выяснилось затем на заседании, никто с ним особенно и не сражался. Дальше первой судебной инстанции не пошли. Признали практически без боя. Долг непонятно чей, но погашать его будет все население вверенного Вам Ставропольского края.
Мне что еще на том заседании стало ясно, Александр Леонидович. Что Ваше правительство, как говорится, не в теме. Что у него нет позиции. Или ему все по барабану. Оно молчит, а значит – соглашается с драконовскими тарифами. Постановление принято еще 19 декабря, опубликовано 20-го. Вроде бы 26-го Ваш зам М. Арсланов в интервью сказал, что такие тарифы неприемлемы. И все. И хотя заседание комитетов проходило спустя двадцать дней, министр экономики И. Перепелица, которого депутаты пригласили на заседание, также ничего внятного не мог сказать. Кроме того, что надо «обсуждать». А может, это надо было делать где-то в ноябре прошлого года? До принятия постановления? А не ошарашивать всех келейно принятым документом? Или Ваш кабинет благословил очередное обдирание собственного народа?
В Постановлении Правительства РФ о порядке установления тарифов прописаны основные принципы. Это гласность, доступность, экономическая обоснованность. Такое ощущение, Александр Леонидович, что Региональной тарифной комиссией ни один из этих принципов не выдержан. Приняли без предварительного обсуждения даже с депутатами, сделали электроэнергию уже практически недоступной для малых и средних предприятий. Что же касается экономической обоснованности, то как в нее вписать эти самые 495 миллионов? И не зря депутаты рекомендовали Вашему правительству приостановить действие постановления комиссии. Только вот прислушаетесь ли? Зная Ваше упрямство, очень я сомневаюсь.
Один из выступающих сказал буквально следующее. Реформа дорожной отрасли в крае закончилась тем, что лучшие бригады дорожников перебрались в Краснодарский край и там сегодня успешно работают. А наша отрасль разваливается. Безмерное повышение тарифов закончится тем, что предприятия перейдут в тот же Краснодарский край. Там, кстати, тариф на электроэнергию един для всех и составляет 2,32 рубля за киловатт-час. В соседней Ростовской области тариф тоже единый – 1,82 рубля. И это при том, что они потребляют и электроэнергию, вырабатываемую на ставропольских электростанциях. У нас и сейчас наша продукция уступает на рынке соседней, а что будет теперь, при дороговизне энергии?
Ничего не будет. В полном смысле этого слова.

Александр ЕМЦОВ.
Р.S. Я до сих пор не могу въехать в Вашу фразу, Александр Леонидович, сказанную на днях в момент вручения наград журналистам: «Каждому - свое, но журналистам – лучшее». Первая половина ее была выведена на воротах Освенцима. Нашему брату что, лучшее из того, что было в Освенциме?

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет