Вы здесь

Более 1000 человек обязаны своей жизнью работникам МЧС

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Более 1000 человек обязаны своей жизнью работникам МЧС

В крае выстроена система непрерывного цикла прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Об этом сообщил на совещании, посвященном итогам деятельности органов исполнительной власти, местного самоуправления, учреждений и организаций края по выполнению мероприятий гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, начальник ГУ МЧС РФ по краю Игорь Одер.

Это мероприятие прошло во вторник в правительстве края. Участие в нем приняли губернатор, главный федеральный инспектор по краю, члены правительства, представители городских и районных звеньев территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
- Прошедший год оказался обильным на происшествия и чрезвычайные ситуации, - отметил Игорь Одер. - И все же удалось добиться некоторого улучшения основных показателей. Общее количество чрезвычайных ситуаций сократилось на 20,5 процента, несколько снизилось количество пожаров, уменьшилось и число погибших. В ходе работ по ликвидации ЧС спасено более тысячи человек. Подразделениями ГПС края осуществлено порядка 11,5 тысячи выездов на пожары, аварии и другие несчастные случаи, спасено 552 человека. Свой вклад в общее дело внес и Ставропольский поисково-спасательный отряд, им проведено 173 операции, в ходе которых спасено 223 человека.
Для помощи пострадавшим в результате ЧС власти края выделили 67 миллионов рублей. Еще 21 миллион заложили в бюджет городских округов и районов края. Эти средства позволили оказать существенную помощь людям, хотя их крайне недостаточно.
Особое место в области предупреждения чрезвычайных ситуаций занимает развитие системы мониторинга и прогнозирования, и можно констатировать, что таковая в крае уже выстроена. Основу в работе территориального центра мониторинга и прогнозирования ЧС составляет сбор и обработка информации о гидрологической, метеорологической, радиационной, химической, пожарной, биологической, санитарно-эпидемиологической обстановке. На основе полученной информации составляются и передаются прогнозы возникновения и развития ЧС. За 2007 год было передано 57 экстренных предупреждений и 8 оперативных информаций об угрозе возникновения ЧС. Оправдались они на 80 процентов.
Важное направление работы - создание единых дежурно-диспетчерских служб. В прошедшем году утверждена нормативно-правовая база по созданию таковых в Ессентуках, Кисловодске, Пятигорске, Минводах.
Еще один серьезный момент - совершенствование системы оповещения гражданской обороны. В 2007 году из краевого бюджета на эти мероприятия выделено 26,2 миллиона рублей. Разработана и утверждена краевая целевая программа «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Ставропольском крае до 2009 года». В рамках ее планируется выделение из бюджета края на основе софинансирования 21 миллиона рублей для дальнейшего развития и строительства терминальных комплексов информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей.
Была развернута масштабная работа по совершенствованию группировки пожарно-спасательных сил. В 14 муниципальных районах и городских поселениях созданы собственные аварийно-спасательные формирования, а к концу 2008 года эту работу планируется завершить повсеместно.
Отдельно Игорь Одер остановился на проблемах инженерной, радиационной, химической, биологической и медицинской защиты населения края. Проведенная в 2007 году инвентаризация защитных сооружений показала, что из проверенных убежищ готовыми можно считать только 22 процента и 17 процентов противорадиационных укрытий. Это недопустимо. А потому на ближайщее будущее определены задачи по возвращению в федеральную собственность не менее 15 процентов незаконно приватизированных сооружений гражданской обороны и строительства ряда незавершенных объектов. На эту проблему необходимо обратить самое пристальное внимание.
Еще один момент - содержание запасов имущества ГО. У 96 процентов средств индивидуальной защиты срок хранения истек, у остальных истекает в ближайшие два года. Учитывая это, Главное управление МЧС России по краю инициирует вынесение данного вопроса на рассмотрение правительства в самое ближайшее время.
В центре внимания постоянно находились проблемы пожарной безопасности. За минувший год значительно укрепилась база государственной противопожарной службы: завершен первый этап реконструкции учебного центра ГПС, приобретены две высотные автолестницы для краевого центра и городов КМВ, для 10 муниципальных районов закуплена новая пожарная техника. В 2008 году эта работа будет продолжена.
Еще одним важным направлением является постоянная профилактическая работа. В рамках ее организуются всевозможные проверки, пожарно-профилактические операции, лекции, беседы.
Не снижали в минувшем году бдительности и инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по краю.
В целом, территориальная подсистема РСЧС с поставленными задачами справилась. Добиться еще лучших результатов намерены в МЧС в наступившем году.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет