Вы здесь

Николай Сергеев: «ВРЕМЯ СПАДА НА СЕЛЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ»

Николай Сергеев: «ВРЕМЯ СПАДА НА СЕЛЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ»

В Благодарненском районе начала действовать пятилетняя программа поддержки сельхозпроизводителей. На прошлой неделе ее приняли на заседании районного совета. О том, почему районные власти пошли на такой шаг, в чем состоит поддержка сельхозпроизводителей по-благодарненски, мы беседуем с главой администрации района Н. Сергеевым.

- Николай Сергеевич, я слышал о формах федеральной поддержки сельхозпроизводителей, о краевых. Но чтобы на уровне района, из районного бюджета – не приходилось. Тут вы, судя по всему, одни из первых. Что, денег в районном бюджете стало много?
- Денег не больше, чем у остальных муниципальных образований. Бюджет у нас дотационный. Район не имеет достаточно развитой производственной инфраструктуры, и потому своих средств не хватает. Расходуем на районные нужды примерно вдвое больше, чем получаем доходов. Но именно поэтому мы и пытаемся создать благоприятные условия для развития производства. И, прежде всего, для сельскохозяйственного. Программа предусматривает дотации из районного бюджета на производство некоторых видов животноводческой продукции. За молоко будет выплачиваться 50 копеек на реализованный литр. Разумеется, при условии, что оно перерабатывается в районе. За производство шерсти хозяйства станут получать доплату в размере 10 рублей на килограмм. Будем возмещать также затраты на транспортировку жома с Изобильненского сахарного и шрота – со Светлоградского маслоэкстракционного заводов, а также часть затрат на транспортировку удобрений от базы до хозяйства.
Всего на дотации сельхозпроизводителям в районном бюджете уже на этот год заложено 7,5 миллиона рублей. Год от года эта цифра будет увеличиваться и к 2012 году достигнет 10 миллионов. Не исключаю, что дотации со временем станут и больше. Все зависит от доходов бюджета.
Деньги не такие и большие, но ведь здесь важно, что люди увидят заботу о себе. Вместе с краевыми дотациями и, даст Бог, дождемся, дотациями федеральными, это поможет сделать производство сельскохозяйственной и, особенно животноводческой продукции в наших местах экономически выгодным. А как только этого добьемся, то тогда уже не нужно будет ни заставлять, ни уговаривать: селяне сами займутся выращиванием скота и птицы. Исторический опыт показывает, что у наших отцов и дедов это получалось хорошо.
- Бюджетные доходы района, они растут? Есть ли взаимосвязь между ростом сельхозпроизводства и ростом доходов бюджета? Проще говоря, Николай Сергеевич, есть ли интерес районной власти наращивать сельхозпроизводство?
- Бюджетный механизм потихоньку выстраивается так, что мы постепенно начинаем ощущать эту взаимосвязь. В частности, в районе остается 80 процентов налога с дохода физических лиц, то есть подоходного налога, 30 процентов сельхозналога, а также 90 процентов налогов от упрощенной системы налогообложения. Значит, чем больше объем сельхозпроизводства, тем выше доходы людей, и чем больше объемы и доходы - тем больше налогов. Судя по тому, что при плане сбора налогов 88 миллионов мы получили в прошлом году 152 миллиона, и объемы производства, и зарплаты растут у нас относительно быстро.
- Общая тенденция развития положительная. Но это не за счет роста цен? И есть ли конкретные примеры роста производства продукции?
- Прежде всего, хозяйства собрали рекордный урожай зерна - 318 тысяч тонн. Тем самым побит рекорд 1990 года, когда получили 298 тысяч тонн. Заметьте, рекорд простоял шестнадцать лет! Выращено 18 тысяч тонн мяса бройлеров, что опять же больше, чем в начале 90-х – 13 тысяч тонн. Я не случайно сравниваю сегодняшние показатели с советскими временами: по некоторым мы, наконец, начинаем превосходить то время, и это радует. Объективные показатели говорят, что время спада заканчивается. Глубинка наконец-то начинает развиваться. В районе сейчас шесть крепких, высокорентабельных хозяйств – «Гигант», «Каменнобалковский», «Спасское», «Родина», «Луч», «Большевик». Есть интересные начинания. В виноградарском хозяйстве «Большевик», к примеру, внедрили капельное орошение. Здесь же создали единственный в крае госсортоучасток – выращиваем посадочный материал для виноградарских хозяйств как нашего края, так и Кубани, Адыгеи. Есть у нас и новые отрасли промышленности. Не удивляйтесь: в Благодарном создана своя металлургическая компания! Перерабатывает вторичное сырье. Только за шесть месяцев прошлого года выпустила металлопроката на 62 миллиона рублей. Открыто предприятие по производству сухих строительных смесей под маркой «Профикс». Создана своя шерстомойная фабрика, и многое другое.
- То есть у вас есть реальная перспектива сделать районный бюджет самодостаточным...
- Это пока очень дальняя перспектива. На настоящем этапе мы стремимся сделать так, чтобы люди на себе ощущали положительную динамику. Стараемся увеличивать социальные расходы. В прошлом году, например, нашли возможность выплатить всем бюджетникам так называемые «безводные». Я знаю, что далеко не во всех восточных районах это сделано. Отремонтировали детское отделение в районной больнице, заменили кровлю, отопление, сделали евроремонт в палатах. Серьезно занялись школами. Поменяли отопление в школе в Спасском, а также в детском саду в Елизаветинском. В дополнение к финансированию по линии нацпроекта «Образование» мы трем школам выплатили по 50 тысяч рублей, по 10 тысяч рублей - пяти лучшим учителям. И по 5 тысяч рублей выплачиваем единовременное пособие вновь прибывшим в район учителям. В минувшем году приобрели также много школьной мебели.
- Вас, Николай Сергеевич, как главу администрации района удовлетворяет сегодня уровень бюджетной обеспеченности?
- Конечно, нет. Из 33 бюджетных назначений, предусмотренных законом для муниципального района, у нас в текущем году, например, профинансированы в бюджете только 19. Да и те не в полной мере. Так что здесь еще работать и работать. Будем надеяться, что со временем мы сможем наполнить все статьи районного бюджета. И прежде всего за счет собственных доходов.
- Успехов вам в этом.

Вел интервью Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет