Вы здесь

Отцы и дети

Отцы и дети

В Ставрополе в мировом суде завершено рассмотрение дела местного жителя, обвиняемого в ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию своего сына, связанном с жестоким обращением с ребенком.

Как сообщили в прокуратуре Промышленного района, мужчина неоднократно применял в отношении мальчика (1998 года рождения) насилие - наносил ему побои, что подтверждается заключением судебно-медицинской экспертизы, а также не заботился о его питании, запирал в одного в помещении на длительное время, систематически унижал сына.
Подсудимый вину свою не признал. Он пояснил, что ребенок был рожден его первой женой. И он всегда сомневался, что является его отцом, так как жена вела аморальный образ жизни. По этой причине он и оставил ее. Но отдать мальчика ему на воспитание супруга не пожелала. Вместе с сыном она уехала в неизвестном направлении. Он ничего не знал о них, вплоть до весны 2004 года, когда ему сообщили, что сын находится в приюте «Росинка». Там ему рассказали, что бывшую жену лишат родительских прав и мальчика передадут ему на воспитание, что и произошло. Однако ребенок оказался сложным, с детства был очень агрессивным, что сразу же создало проблемы в семье и школе. Мальчик постоянно ломал игрушки, обижал других детей, плохо учился. То, что в качестве основной меры воспитания отец использовал физическое наказание, он отрицал.
Тем не менее, государственным обвинителем - старшим помощником прокурора Промышленного района - суду были представлены убедительные доказательства вины подсудимого. Допрошенный в суде мальчик пояснил, что отец бил его за ошибки в прописях, иногда на весь день закрывал в ванной, ставил под холодную воду. О том, что ребенок жил в ужасных условиях, рассказала социальный педагог. По ее словам, мебели в квартире не было почти никакой, мальчик спал на матрасе в кухне, часто был предоставлен сам себе.
Суд признал подсудимого виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 156 УК РФ, и назначил ему максимальное наказание, предусмотренное санкцией по данной статье, - один год исправительных работ с удержанием в доход государства 15 процентов заработка ежемесячно. В соответствии со статьей 73 УК РФ суд постановил считать наказание условным.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет