Вы здесь

«Вера, Надежда, Любовь» консультирует

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

«Вера, Надежда, Любовь» консультирует

- В 2005 году продала недостроенный дом и купила квартиру. Обязана ли я была уплатить налог с продажи недостроенного дома? Имею ли я право на имущественный налоговый вычет?
М. ПОЛЯНСКАЯ, с. Красногвардейское.

- Согласно ст. 208 Налогового кодекса РФ (далее НК РФ) граждане обязаны уплатить налог на доход, полученный от реализации (продажи) недвижимого имущества, расположенного в пределах территории РФ, по действующей ставке 13% от документально подтвержденного дохода.
Согласно ст. 130 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ) к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
Недостроенный жилой дом относится к недвижимому имуществу. Поэтому доходы, полученные от реализации данного недвижимого имущества, подлежат налогообложению.
При этом в соответствии со п.п. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
- в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей;
- в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 рублей.
При продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества. В этом случае налог вам платить вообще не нужно, т.к. сумма вычета равна полученному доходу.
Если проданное имущество находилось в собственности налогоплательщика менее 3 лет, то у налогоплательщика есть выбор:
1) уменьшить доход на 125 000 руб. (или на сумму, равную доходу, если она меньше 125 000 руб.),
2) уменьшить доходы на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с продажей.
Важно также отметить, что воспользоваться имущественным вычетом на приобретение недвижимости можно только один раз, повторное предоставление такого налогового вычета не допускается.
- Вправе ли организация, управляющая многоквартирным домом, самовольно повышать тарифы, подлежащие уплате собственниками жилых помещений? Какова должна быть доля участия собственников в расходах на содержание общего имущества?
О. ШЕВЕРДЯЕВА, г. Изобильный.
- Управление многоквартирным домом призвано решить такие важные для любого человека задачи, как содержание общего имущества (лестничных клеток, лифтов, подсобных помещений и пр.) и предоставление коммунальных услуг. Данный способ управления многоквартирным домом, предложенный в ст. 161 Жилищного кодекса РФ (далее ЖК РФ), имеет свои достоинства и недостатки.
По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственники жилья) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность (ч. 2 ст. 162 ЖК). Согласно ст. 162 ЖК РФ договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания.
Одним из обязательных условий в соответствии с п.3 ст. 162 ЖК РФ, которые отражаются в договоре управления многоквартирным домом, является порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы. Таким образом, означенное условие является основным (существенным), и должно быть отражено в соответствующем договоре, что исключает произвольное одностороннее увеличение каких-либо выплат.
Что касается участия собственника помещения в многоквартирном доме в расходах на содержание общего имущества путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество, то данное положение закреплено в пункте 1 статьи 158 ЖК РФ. При этом доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения определяется по правилам, установленным в пункте 1 статьи 37 ЖК РФ, т.е. пропорционально размеру общей площади помещения, принадлежащего собственнику.
Следует помнить, что способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть изменен в любое время на основании его решения.

На вопросы отвечала юрист Ставропольской региональной общественной
благотворительной организации «Вера, Надежда, Любовь»
Яна Владимировна СОЛОДОВА.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет