Вы здесь

Благие намерения пора облечь в конкретные программы

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Благие намерения пора облечь в конкретные программы

По каждому из реализуемых на Ставрополье приоритетных национальных проектов в прошлом году было проведено свыше полутора сотен проверок. Вывод неутешителен - более тридцати процентов федеральных средств, выделяемых краю, используются с нарушениями. Эти данные озвучил руководитель территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Владимир Глазков.

Проблема, по его мнению, в том, что нацпроекты - по сути, не документы, в которых все расписано от А до Я, а благие намерения, хотя и действительно благородные, преследующие цель улучшить положение населения нашей страны. В этой связи примечательно то, что каждый понимает их по-своему. К примеру, создаются предпосылки к поставкам в край неликвидных, просроченных и даже не заказанных лекарственных препаратов и оборудования, в том числе и медицинского. Внушительны цифры его неэффективного использования.
Ситуацию, по мнению Владимира Ивановича, может изменить придание национальным проектам статуса федеральных целевых программ. И это обсуждается сейчас на самом высоком уровне. В противном случае, желаемого успеха добиться будет очень трудно.
В целом, нацпроекты на Ставрополье реализуются в полном объеме. Об этом доложили на состоявшемся 6 февраля в Ставрополе заседании рабочей группы при главном федеральном инспекторе по СК министры образования, здравоохранения, сельского хозяйства, а также замминистра ЖКХ, строительства и архитектуры края.
Если говорить о конкретных направлениях, то средства, выделяемые на реализацию национального проекта «Образование», в край поступают достаточно оперативно. Идут они на доплаты классным руководителям, компенсации родителям за содержание детей в детских садиках, премирование лучших школ и учителей. Кроме того, в край поступают автобусы для сельских школ, учебно-наглядное оборудование по всем предметам школьного цикла.
Но не обходится без проблем. В 2006 году на Ставрополье поступили девять автобусов производства Ульяновского автозавода. При эксплуатации оказалось, что эти транспортные средства - очень низкого качества. Такая ситуация сложилась и в других регионах, сейчас по этому поводу проводится расследование на федеральном уровне. Автобусы были сняты с линии, что само по себе проблема, ведь они были задействованы на перевозке детей. Замену их Ульяновский автозавод пообещал произвести до 1 июля этого года. Согласно статистическим данным, в крае необходимо доставлять в школы 16 тысяч детей. Чтобы хоть как-то снять остроту этого вопроса, требуется еще около ста автобусов.
Министр образования внесла ряд предложений в национальный проект. Алла Золотухина отметила, что школьные автобусы требуются не только сельским школам. Необходимы они и для подвоза ребят, живущих на окраинах Ставрополя, Пятигорска, из поселков под Железноводском. Среди других ее предложений - пересмотр оплаты работы педагогов дополнительного образования и дошкольных учреждений, освобождение от налогообложения средств, выделяемых лучшим учителям (ведь вместо обещанных ста тысяч рублей они получают за вычетом налогов 87) и пересмотр сроков выплаты единовременного пособия усыновителям.
Министр здравоохранения края Юрий Комаров доложил, что поставка оборудования по национальному проекту производилась в прошлом году в полном объеме. В настоящее время ведется анализ того, как оно используется. Острая проблема - выплата врачам участковой службы отпускных, за 2007-2008 годы их пообещали выплатить, а по 2006 году вопрос открыт. Кроме того, министр здравоохранения попросил помощи у федерального инспектора Андрея Руцинского по вопросу включения краевого перинатального центра в сооветствующую федеральную программу. И еще, анализ и паспортизация объектов здравоохранения края показали, что оборудование наших лечебных учреждений устарело и требует замены. Эту задачу нужно начинать решать уже сейчас.
Что касается национального проекта развития агропромышленного комплекса, то по данным минсельхоза РФ, Ставрополье в этой области заняло второе место по России. То, что было намечено, наши аграрии выполнили и даже перевыполнили. Сейчас работает региональная группа по трансформации нацпроекта в программу «Развитие села 2008 - 2012», планируется, сколько и чего должны произвести труженики села, согласуются, в частности, задания по молоку, высадке садов и виноградников. Однако в настоящее время, рассказал министр сельского хозяйства Василий Лозовой, несколько проектов зависли. Производители, ошарашенные новыми тарифами на электроэнергию, не спешат вкладывать деньги в строительство комплексов по разведению КРС и свинопоголовья. Главный федеральный инспектор по СК Андрей Руцинский на это ответил, что он в курсе сложившейся в крае ситуации и этой проблемой занимается.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет