Вы здесь

Из Дома ребенка разбирают девочек

Из Дома ребенка разбирают девочек

«Ведомости» продолжают акцию по усыновлению детей «Найди меня, мама!»

Ставропольский специализированный Дом ребенка на ул. Горной живет своей обычной жизнью. Кажется, ничего здесь не меняется, все идет по годами выработанному графику. Брошенных родными матерями малышей пеленают, кормят, лечат, с ними играют, их учат ходить и говорить первые слова. Воспитатели, врачи, психологи, дефектологи, нянечки - все стараются помочь маленькому человечку, скрасить его жизнь в казенном доме. И все же практически каждый месяц происходят здесь и радостные события - бездетные супружеские пары увозят сироток в свои дома, чтобы согреть их теплом, стать для них отцами и матерями.
Недавно, в середине февраля, из Дома ребенка провожали двух сестричек - Катюшу и Вику. Трехлетних малышек, которые никогда не знали родную маму, на собственной машине увозили в свой дом новые родители. Ситуация довольно распространенная: муж и жена живут в согласии, материально обеспечены. Но Бог не дал им детей, а без них семья не ощущает себя по-настоящему счастливой. Супруги приехали в Дом ребенка, чтобы подобрать и взять маленькую девочку. А когда познакомились с Катей и Викой, они им так понравились, что удочерили обеих. Но прежде чем увезти малышек, будущие родители много раз навещали их, по разным вопросам советовались с психологами и дефектолагами.
Сейчас готовятся документы на усыновление еще четырех детей, и тоже девочек - трехлетних Даши и Дианы, двухлетней Валечки и полугодовалой Анечки. С Дианой мы познакомились, когда приезжали делать первый материал. Симпатяшка с озорными глазами была всеобщей любимицей. В Дом ребенка малышка поступила в сентябре прошлого года, она хорошо развита, но на усыновление ее не определяли по той причине, что у девочки есть родная бабушка. Она внучку навещала, даже собиралась ее забрать, но не смогла по состоянию здоровья. Теперь девочка обретет полноценную семью.
В первом январском номере «Ведомостей» за 2008 год мы опубликовали снимки 10-месячной Алины М. и 9-месячного Миши О., которые тоже могут осчастливить бездетные семьи. К Алине уже приезжала супружеская пара, желающая усыновить ребенка. Но пока она еще не определилась с выбором, есть некоторые проблемы.
- Когда малышей берут на усыновление или под опеку, для нас это радость, - говорит главный врач Дома ребенка Наталья Козлова. - Дети не должны задерживаться в нашем учреждении, потому что здесь особенный мир. К сожалению, не каждого ребенка по состоянию здоровья можно предложить на усыновление. Но выбор еще есть, поэтому мы всегда радушно встречаем супругов, которые приходят к нам за дочкой или сыном.

P.S. В прошлом году на Ставрополье было передано в семьи 2179 детей, лишенных родителей. Основное число - 1798 ребят - забрали под опеку родственники, 316 человек усыновлены, 57 - попали в приемные семьи. В этом году в крае могут быть перепрофилированы четыре детских дома - там не останется воспитанников.
Рустам и Раима - брат и сестра, они очень хотят, чтобы у них были мама с папой.
Раима А.
Меня зовут Раима. Мне 3 года 4 месяца. Я веселая, озорная и очень ласковая девочка. Люблю играть в куклы, петь и танцевать. Но больше всего мне нравится примерять новую одежду: платья, кофточки, джинсы. Наверное, когда я стану взрослой, то буду моделью.
Рустам А.
Меня зовут Рустам. Мне 4 года 10 месяцев. Я - спортсмен: люблю бегать, прыгать, играть в подвижные игры. Но больше всего мне нравится футбол. Когда я вырасту, стану лучшим футболистом страны.

Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет