Вы здесь

Сотни пассажиров провели ночь на трассах

Сотни пассажиров провели ночь на трассах

Ясные, солнечные дни конца февраля практически уже ничем не напоминают о разыгравшейся на Ставрополье неделю назад стихии. О ней можно судить лишь по сохранившимся кое-где снежным завалам, которые постепенно тают. А тогда, в 20-х числах, зима устроила ставропольцам настоящее испытание.

Служба МЧС и Гидрометцентр края заранее сообщили о штормовом предупреждении. Переместившийся в край атмосферный фронт принес усиление северо-западного ветра. В самый критический день, 20 февраля, скорость ветра достигала 15-20 метров в секунду. В течение 5-9 часов повсеместно отмечались метели и снегопады. Средняя высота снега, который начал выпадать уже с 16 февраля, в этот день достигала 10-20 сантиметров (на ровном месте), а в Ставрополе - 24, в Апанасенковском и Александровском районах - почти 30 сантиметров. На большой территории из-за снежных заносов образовались сугробы высотой более метра.
Несмотря на штормовое предупреждение, многих водителей и пассажиров стихия застала в пути. У всех были какие-то неотложные дела, все надеялись «проскочить» через непогоду. Творческая группа «Ведомостей», отправившаяся 20 февраля в Пятигорск и Кисловодск, на себе испытала, что такое поездка в разгар сильнейшей вьюги. На обратном пути из Кисловодска снег повалил стеной, и чем дальше мы ехали по направлению к Ставрополю, тем сильнее давала о себе знать необузданная стихия.
Время - около пяти часов вечера. От с. Канглы Минераловодского района до Невинномысска ехали, можно сказать, вслепую. Серое небо слилось со снегом, из-за пурги кругом - одно сплошное белое облако. Видимость - 2-3 метра, по трассе в одну и в другую сторону транспорт идет гуськом, у легковушек и КамАЗов включен задний свет, а у многих приведена в действие еще и аварийная система. Машины буксуют из-за сильных заносов, а где их нет - «танцуют» на скользкой дороге. Скорость движения - 15-20 км в час. На обочинах стоит застрявший в снежном месиве большегрузый транспорт, несколько раз встречались попавшие в аварию искореженные иномарки.
В снежном облаке мы не увидели ни одной машины дорожно-патрульной службы, снегоочистительная техника тоже не попадалась. Расчищать трассу в этот момент было бестолку - ее мгновенно вновь заносило.
Особенно буйствовала вьюга в районе с. Курсавка, где из-за отсутствия лесополос всегда сохраняется «воздушный коридор».
Сильные снежные завалы высотой до одного метра практически остановили движение около станицы Лысогорской Георгиевского района. Некоторые автомобили были занесены под капот. В многокилометровой пробке застряли по меньшей мере около сотни машин, до двухсот пассажиров и водителей вынуждены были провести ночь в кабинах автотранспорта. Администрация станицы распорядилась подвезти им на трассу чай с булочками.
Обстановка на дорогах оставалась сложной и 21 февраля. Для проезда были за-крыты Благодарненский, Александровский, Новоселицкий и Петровский районы, автодорога Пятигорск - Георгиевск и др. Автодорожники не смогли сразу вывести на междугородние трассы краевого и федерального значения всю снегоуборочную технику - часть стояла на «приколе» из-за неисправности. Позднее общими усилиями дорожных организаций удалось привлечь на расчистку дорог около 250 единиц специальной техники. Но все равно движение возобновилось не сразу, так что есть из чего извлечь уроки.
А вот энергетики, наоборот, оказались на высоте. По сообщению пресс-службы ОАО «Ставропольэнерго», ураганный ветер привел к порывам линий электропередач, из-за чего шесть населенных пунктов остались без света. Но уже к 14 часам 21 февраля там было восстановлено устойчивое бесперебойное энергоснабжение.
Будем надеяться, что в феврале зима преподнесла ставропольцам прощальный «поцелуй». Уже 1-2 марта, по прогнозам синоптиков, днем в крае ожидается до десяти и более градусов тепла. И хотя март всегда на Ставрополье по погоде очень неустойчивый, то, что случилось в ночь с 20 на 21 февраля, уже не повторится.

Надежда СВЕТЛОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет