Вы здесь

Чудеса рукотворные

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Чудеса рукотворные

Среди большого разнообразия произведений декоративно-прикладного искусства, которые экспонируются сейчас в Ставропольском краевом Доме народного творчества на традиционной весенней выставке-ярмарке, выделяются своей красотой и особой энергетикой изделия из дерева Дмитрия Куличенко. «Это что, - сказали мне хорошо знающие Дмитрия Анатольевича сотрудники Дома народного творчества, - вы поезжайте в 41-ю школу, где он работает. Такие чудеса увидите!» И мы с фотокорреспондентом напросились в гости к Куличенко и поехали в школу.

МОЙ АДРЕС - СОВЕТСКИЙ СОЮЗ
Заходим в кабинет технологий - «высоких технологий», как нас поправил Дмитрий Анатольевич, и застываем в растерянности. Конечно, здесь есть, как в обычных кабинетах труда (раньше это так называлось) дерево и металлообрабатывающие станки, пахнет клеем и свежей стружкой, но с потолка «спускаются» гигантские фанерные комар, муха, саранча, оса, паук. На стенах и полках, помимо многочисленных инструментов, «косит» глазом то ли орел, то ли птица-Феникс, возвышаются (в рамках) фантастические горы. Как потом рассказал Куличенко, в своей «прошлой жизни» это был срез полусгнившего бука, а вот когда облагородился лаком и эпоксидным клеем, стал абстрактной картиной. «У меня такие картины обычно без названия, - говорит по ходу дела Дмитрий Анатольевич. - Не хочу людям навязывать свое мнение и видение».
Дмитрий Куличенко, как оказалось, стал нашим земляком не так давно. На вопросы - где родился и где учился? - отвечает словами из песни: «Мой адрес - Советский Союз». Так и получается. Родился в Азербайджане, в городе Сумгаите, служил в армии в России - в Юрге Кемеровской области, учился в Молдавии - окончил Кишиневский политех. Стал инженером, получил специализацию: «Технология металлов резанием на автоматических и роботизированных линиях». Так что начинал свою трудовую деятельность Куличенко с обработки металлов, в начале 90-х годов работал конструктором, затем начальником КБ на заводе в небольшом городке Красноармейске Саратовской области. Так бы, наверное, и трудился, если бы не пресловутая перестройка. Госзаказы на заводы уже не поступали, зарплата не выплачивалась по полгода. Пришлось переехать с семьей в Ставрополь. Почему именно сюда? Куличенко отвечает словами Высоцкого: «Жизнь нас швыряет как котят...»
Но и тут, в краевом центре, не больно-то нужны были инженеры-конструкторы. Пришлось вспомнить былые навыки работы с деревом, которые он получил от отца, работавшего КИПовцем на заводе синтетического каучука. В советское время такая работа с контрольно-измерительными приборами и автоматикой (КИПиА) считалась высшей профессиональной ступенью. Анатолий Тимофеевич увлекался радиотехникой, сам сделал сверлильный станок (который и сейчас работает в кабинете-мастерской его сына), что было тогда большой редкостью...
УЧИТЕЛЬ И УЧЕНИКИ
В поисках работы Дмитрий Куличенко зашел как-то в 41-ю ставропольскую школу. Да так тут и остался. «Опыта работы с детьми тогда еще не было, - рассказывает Дмитрий Анатольевич, - но увидел как-то у знакомого чертеж жука, захотелось сделать такого же. Потом разработал чертежи осы, саранчи, паука, божьей коровки, пчелы, стрекозы, других насекомых. А ребята все это стали создавать из фанеры». Огромные насекомые поразили в свое время посетителей выставки школьных изделий, которая проходила в холле Центра кино и досуга «Октябрь». А позже, в год 200-летия Пушкина, на выставке декоративно-прикладного искусства учебных заведений края 41-я школа представила композицию по сказкам великого русского поэта. Здесь было все: дворец с движущимися фигурами, играла музыка, плескались волны, на берег выходили 33 богатыря. Эти чудеса придумал и разработал Дмитрий Куличенко, а делала под его руководством почти вся школа.
Конечно, увлечь сейчас - в век компьютерной техники - школьников тем, что создается своими руками, очень сложно. Пришлось Куличенко, в помощь ученикам, написать и опубликовать (тираж 100 экземпляров) уникальный, ставший уже раритетом, «Альбом для выпиливания». Постепенно к выпиливанию прибавились резьба по дереву, судомоделирование. Корабли всегда и во все времена привлекали мальчишек своим духом странствий, путешествий, приключений. Но вот самому построить судно - это для самых увлеченных, терпеливых и настойчивых. Есть такие ребята в ставропольской школе № 41. Они-то и занимаются вместе со своим учителем в судомодельном кружке.
Под пристальным взглядом темных глаз Куличенко самой хочется взять в руки кусок дерева или фанеры и что-то выдумывать, пробовать, идти к намеченной цели так же упорно, как он - Козерог по знаку Зодиака. Если учесть, что под этим знаком родились такие яркие личности, как Исаак Ньютон, Жанна д’Арк, Эдгар По, Александр Скрябин, Галина Уланова, Поль Сезанн, то понятно, откуда у Дмитрия Куличенко такая всесторонность. Как пишет Линда Гудмен в своей «Астрологии с улыбкой», «выделить среди сослуживцев Козерога не трудно. Кто приходит на работу чуть раньше, а уходит чуть позже остальных? Кто целый день проводит за рабочим столом и редко мелькает в коридоре? Кого еще можно загрузить работой так, как нагружают рабочую лошадь (к слову, по восточному гороскопу Куличенко как раз-таки Лошадь), а он в ответ даже не возмутится? За кого вы всегда можете ухватиться в последнюю минуту, как за спасательный круг, когда начнете тонуть? Вы угадали. Это Козерог».
Ну а если учесть, что в школе, которая всегда была в нашей жизни отдельным государством, учителей-мужчин - «кот наплакал», то ясно, что Дмитрий Анатольевич, с его золотыми руками, здесь настоящая палочка-выручалочка.
ЧУДЕСА МАСТЕРСТВА
- Увлекаюсь я много чем, - говорит между тем Куличенко, - но всем заниматься, конечно, невозможно. Основой остается дерево. Оно теплое, и к нему я отношусь очень бережно и трепетно.
- Есть ли у вас любимая порода дерева?
- Все любимые. Плохого (как некоторые говорят) дерева нет. У каждого - своя специализация. Не так давно главной темой у меня были деревянные тарелки и цветы в тарелке, а также «лесная скульптура». Сейчас занимаюсь только моделизмом. Мне интересно делать то, что еще до меня никто не делал.
- А конкретно?
И тут Дмитрий Анатольевич начинает вытаскивать из коробок и расставлять на столе что-то невообразимое - большие пяти-десятилитровые бутыли, внутри которых находятся модели кораблей. Тех самых, что были когда-то гордостью русского флота. Вот красавец - корабль «Гото Предестинация» («Божье Провидение»), который по приказу Петра I был по-строен на воронежской верфи. Куличенко может часами рассказывать об истории создания судов российского флота, о том, как царь Петр постигал на голландских верфях ремесло корабела. Показывает фотографии тех кораблей, которые в своих «доках»-бутылках уже давно «уплыли» в Москву, Санкт-Петербург, другие страны и континенты, вплоть до Африки.
Меня очень заинтересовало фото 100-ваттной лампочки, в которой Дмитрий Куличенко умудрился «поселить» дедушку русского флота - ботик Петра I.
- Как, каким образом вы это сделали, Дмитрий Анатольевич?
- Сначала история, потом - старинные чертежи, расчеты, учет масштабов...
- Но ведь для таких миниатюрных кораблей, да еще помещенных в бутылки, нужны особые инструменты. Где их-то берете?
- Сам придумываю, конструирую и создаю. Судомоделистов, кстати, за их кропотливую работу другие мастера называют «гинекологами».
- А что, в Ставрополе еще есть такие люди, которые занимаются судомоделированием в бутылях?
- Нет, я в городе один.
- Когда же вы этим увлеклись?
- Да еще когда учился в школе. Попытался, но не получилось. Не хватало тогда ни знаний, ни опыта. А спустя 17 лет - созрел. Но есть сейчас у меня и еще одно увлечение. Это стендовые модели французской артиллерии. Действующие, в 50-м масштабе, только не стреляют.
Из маленьких коробочек с ватой появляются новые экспонаты: точные копии повозок, тележек, пушек, зарядных ящиков, мостов, понтонов. Все это делается из дерева, лишь пушки Куличенко льет из олова.
- Есть у меня знакомые, - рассказывает Дмитрий Анатольевич, - которые коллекционируют и сами делают армии солдат - русские, французские, немецкие. Они проводят сражения, за победы награждают участников орденами и медалями. Во всем мире существует сейчас два направления: «Реал», где множество вариантов солдат - реальных исторических миниатюр, и «Фэнтези». Эти армии фантастических существ (а иногда и космических пришельцев) можно найти в английских каталогах. Есть и специализированный магазин в Москве. Но я работаю только в «Реале», используя чертежи 1805 года (автор де Грибоваль). И опять-таки, солдатиков делают многие, а вот точные копии частей обоза и пушек французской артиллерии начала XIX века - я один...
Но и это не все. В кабинете технологий можно увидеть красивые кресло, стулья, стол, сделанные руками Учителя. Куличенко вполне органично чувствует себя в нескольких ипостасях: историка, дизайнера, конструктора, учителя, мастера. «А так как я любую вещь делаю прежде всего для себя, то делаю ее хорошо, - завершает наш разговор-встречу Дмитрий Анатольевич. - Ну а если кому-то понравится, то назначаю цену, из-за которой мог бы с этой вещью расстаться».
Однако главное все-таки в другом. В том, что Куличенко не только своими руками создает настоящие чудеса, но и учит волшебству подрастающее поколение. Кто его знает, может в 41-й школе, благодаря усилиям Дмитрия Куличенко, уже взращиваются будущие Кулибины?!

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет