Вы здесь

Пожизненное содержание

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Пожизненное содержание

- Я хочу расторгнуть договор пожизненной ренты, т.к. утрачено доверие к плательщику. Возможно ли это? Поначалу человек хотел обоюдно расторгнуть договор, но потом отказался.
В. Григорьев, г. Пятигорск

- Рента и пожизненное содержание с иждивением являются институтами гражданского права и регулируются главой 33 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ).
В соответствии с п.1 ст. 583 ГК РФ сторонами ренты являются получатель ренты и ее плательщик. Получателем ренты может быть лишь собственник передаваемого в ренту имущества, в данном случае – жилого помещения. Плательщик ренты получает имущество в собственность и в обмен обязуется периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. Пунктом 2 ст. 584 ГК РФ определены виды договора ренты:
1. Постоянная (бессрочная) рента.
2. Пожизненная рента.
3. Пожизненное содержание гражданина с иждивением (является разновидностью пожизненной ренты).
Получателями постоянной ренты могут быть только граждане и некоммерческие организации, если это не противоречит закону и соответствует целям их деятельности.
Пожизненная рента может быть установлена на период жизни гражданина, передающего имущество под выплату ренты, либо на период жизни другого указанного им гражданина. По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты – гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (ст. 601 ГК РФ). Поскольку пожизненное содержание с иждивением является разновидностью пожизненной ренты, к таким договорам применяются правила о пожизненной ренте.
В соответствии со ст. 584 ГК РФ, договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации. При этом следует иметь ввиду, так как договор ренты подлежит обязательной государственной регистрации, права и обязанности по нему возникают у сторон именно с момента регистрации договора в территориальном отделении Федеральной регистрационной службы России. В случае если предусмотренное законодательством обязательное требование о государственной регистрации договора пожизненной ренты не соблюдено, договор не имеет юридической силы и не влечет никаких юридических последствий.
Статьей 599 ГК РФ установлены основания расторжения договора пожизненной ренты.
В соответствии с п. 1 указанной статьи получатель ренты вправе в случае существенного нарушения договора пожизненной ренты плательщиком ренты требовать от него выкупа ренты, либо расторжения договора и возмещения убытков.
Если под выплату пожизненной ренты квартира, жилой дом или иное имущество отчуждены бесплатно, получатель ренты вправе при существенном нарушении договора плательщиком ренты потребовать возврата этого имущества с зачетом его стоимости в счет выкупной цены ренты.
К существенным нарушениям договора пожизненной ренты относятся случаи, когда плательщик ренты просрочил её выплату более чем на один год, нарушил свои обязательства по обеспечению выплаты ренты, признан неплатежеспособным либо возникли иные обстоятельства, очевидно свидетельствующие, что рента не будет выплачиваться в размере и в сроки, которые установлены договором
Такая причина, как утрата доверия к плательщику ренты, не подкрепленная документально не может служить основанием для предъявления получателем ренты требования о расторжении договора. Расторгнуть договор пожизненной ренты можно по взаимному согласию (в этом случае оформляется соглашение о расторжении договора ренты) либо в судебном порядке.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет