Вы здесь

Сенсации не произошло

Сенсации не произошло

Победа на президентских выборах Д. Медведева была предопределена еще в конце прошлого года, когда В. Путин назвал его в качестве своего преемника. 2 марта народ дружно голосовал за обещанный политический тандем: Д. Медведев - президент, В. Путин - председатель правительства РФ. К тому же остальные кандидаты не составили первому вице-премьеру серьезной конкуренции - их популярность в народе не велика.

За Д. Медведева по стране проголосовали свыше 51 млн человек из 108 млн, внесенных в списки. Это чуть более 70 процентов от числа пришедших на участки избирателей. Лидера коммунистов Г. Зюганова поддержали около 18 процентов россиян, В. Жириновского - 9,3, А. Богданова - 1,3 процента. Явка избирателей тоже составила более 70 процентов. Это выше, чем на декабрьских выборах депутатов ГД РФ, но ниже, чем на последних выборах В. Путина. Но во многих регионах явка доходила до 90 и более процентов. В этом плане особенно отличились северокавказские республики - Карачаево-Черкесия, Ингушетия и др.
Ставропольский край в специальных выпусках российских новостей тоже хвалили, хотя в итоге явка у нас была ниже средней по России - чуть более 66 процентов. По этому показателю Ставрополье заняло в ЮФО предпоследнее место, опередив только Волгоградскую область. И это несмотря на то, что административный ресурс у нас использовался в полную силу. Особенно «обрабатывалась» вузовская молодежь, которая проявила пассивность на выборах депутатов ГД РФ в декабре 2007 года. Иногородним студентам даже запретили в выходные ехать домой, явку контролировали кураторы групп. В некоторых средних специальных учебных заведениях все сотрудники должны были докладывать на вахту о своем участии в выборах. А в школах и в детских садах учителя и воспитатели пытались воздействовать на активность родителей - настойчиво советовали им 2 марта прийти на избирательные участки.
За Д. Медведева на Ставрополье проголосовали почти 64,8 процента избирателей, свыше 23 процентов сделали выбор в пользу Г. Зюганова, 9,9 - предпочли В. Жириновского, 1,04 процента - А. Богданова. В Курском районе на пяти избирательных участках лидер коммунистов занял первое место, а по району ему отдали голоса почти 32 процента избирателей. В Невинномысске свыше 13 процентов голосов набрал В. Жириновский - это самый высокий показатель среди городов и районов края.
Поскольку итог президентских выборов был предсказуем, сама кампания проходила в спокойной обстановке, без эксцессов. По словам председателя краевой избирательной комиссии Б. Дьяконова, всего поступило 126 заявлений о нарушениях в день голосования. Но основная часть касалась социально-бытовых вопросов и не относилась к выборам.
Было подано девять жалоб на руководителей государственных учреждений и учебных заведений, которые принуждали сотрудников идти на избирательные участки. Но поскольку жалобы были анонимными, их не проверяли. Еще 24 обращения непосредственно касались работы избирательных участков, в 23-х говорилось о неточностях в списках, были и другие заявления.
Итак, выборы позади, в начале мая состоится инаугурация нового президента страны.

Надежда СВЕТЛОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет