Вы здесь

Спалился на взятке

Спалился на взятке

Главное управление МВД РФ по Южному федеральному округу начало масштабную проверку финансово-хозяйственной деятельности администрации Кисловодска. Инициирована она в связи с тем, что ряд крупных городских чиновников, в том числе и первые лица, подозревается в незаконных сделках с землей, находящейся в муниципальной и федеральной собственности. Подтверждение тому и нашумевшее задержание в момент получения крупной взятки заместителя главы администрации города Александра Белоконя.

Операцию проводили сотрудники Главного управления МВД по Южному федеральному округу. Как сообщил в понедельник на пресс-конференции в Ростове-на-Дону первый заместитель начальника ГУ МВД по ЮФО Сергей Солодовников, чиновник требовал от одного из предпринимателей в качестве взятки 520 тысяч долларов за выделение нескольких участков земли в разных районах Кисловодска (20 тысяч долларов за гектар). Часть из них находится в курортной зоне. При получении половины этой суммы в рублевом эквиваленте Белоконь и был задержан.
По данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). С задержанным проводятся следственные мероприятия. Решается вопрос об избрании меры пресечения.
В то же время появилась информация, что Белоконь подозревается в совершении и других преступлений. По словам начальника отдела по борьбе с коррупцией ГУ МВФ по ЮФО, в ходе расследования, возможно, будут установлены и другие эпизоды его противозаконной деятельности.
Известно, что свой пост Александр Белоконь занимал более двенадцати лет, «пережил» нескольких мэров. Однако в последнее время его деятельность вызывала большие нарекания со стороны общественности и депутатов городского представительного органа. В частности, в городе его считают одним из главных виновников несанкционированной хаотичной застройки, уродующей исторический облик и ухудшающей экологию федерального курорта.
Следствие не исключает, что в ближайшее время могут быть возбуждены уголовные дела и по фактам неправомерных действий других чиновников администрации города Кисловодска. Сославшись на предварительные данные, представитель ГУ МВД по ЮФО отметил, что «незаконные действия замглавы города Александра Белоконя были связаны с действиями главы города Кисловодска», который «направил взяткодателя к чиновнику». По утверждению Солодовникова, «имеется оперативная информация в отношении главы администрации Кисловодска Владимира Бирюкова, который также мог находиться в составе организованной преступной группы, занимавшейся незаконной реализацией земель». Он заявил, что следствие сделает «все, чтобы доказать его виновность».
И еще, 41-летний владелец нефтяного бизнеса Бирюков победил на мэрских выборах в марте 2006 года. Ранее он работал заместителем главы администрации Ленинского района Ставрополя и считался в городе «человеком Кузьмина». По некоторой информации, задержание Белоконя проводилось в контексте общей антикоррупционной линии, которую проводят сотрудники правоохранительных органов ЮФО по Ставропольскому краю. Фигурантами нескольких предыдущих уголовных дел, которые сейчас расследуются, как известно, стали мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин и вице-спикер ГДСК Андрей Уткин.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет