Вы здесь

Загадки Сиама

Загадки Сиама

Вопреки утверждениям некоторых политиканов об обнищании россиян, соотечественники часто посещают курорты. Предпочитают не свои, а зарубежные. Летают и за тридевять земель. За кордон стремятся не только по причине вечного лета в тропиках. Стремятся и в холодные страны. Что-то привлекает там нашего брата. Недавно мои манипуляции с дезинтегратором времени опять увенчались успехом. Известный читателю «Ставропольских губернских ведомостей» Х.М. Бендер, внучатый племянник небезызвестного Остапа Бендера, предстал перед автором и поведал о прелюбопытных эпизодах на чужбине.

Туристы из России, вооружившись фотокамерами, шушукаясь и ухмыляясь, устремились куда-то. Авантюрист и пройдоха, как и Остап, Харитон Модестович Бендер, зная, что Таиланд - страна чудес, устремился за ними. Захотел в числе первых увидеть в провинциальном городке если не сиамских близнецов, то уж нечто, никак не менее необычное. Действительность сначала разочаровала. Россияне восторженно фотографировали... аквариум с экзотическими рыбками, в том числе и золотыми. Пикантность ситуации заключалась в том, что огромный аквариум занимал стену общественного туалета! Если это не коммунизм (помните - «при коммунизме будем делать унитазы из золота»), то нечто, еще похлеще. Бендер описал и чудо в аэропорту Бангкока, столицы развивающейся страны. Аборигены оборудовали вход в подземный туалет в виде пня огромного дерева!
Не поверив Бендеру на слово, я потребовал доказательств. Немедленно материализовались фотографии. Глядя на них, я погрузился в воспоминания. Как говорится, «сначала было слово». Всплыли знакомые с детства слова: отхожее место, сортир, клозет и даже - ватер клозет, а также туалет и уборная. Первое и последнее - из русского языка. Все - нечто, предназначенное для отправления естественных надобностей. Возникли и образы. В начале ХХ века на Александровской площади Ставрополя, названной большевиками площадью Луначарского в честь народного комиссара просвещения СССР, было оборудовано отхожее место. Прямо в часовне, возведенной здесь в конце ХIХ века во имя Александра Невского и убиенного императора Александра II. На площади проходили ярмарки, и надобность в общественном туалете здесь была неоспоримой. Часовню, мозолившую глаза воинствующим атеистам, скоро снесли, и публика стала использовать подворотни окрестных домов.
Вспомнились каменные сортиры, построенные при советской власти в городском парке. Эти сооружения обеспечивали потребности посетителей парка, который поочередно носил имя Первого мая, Максима Горького и Ленинского комсомола. Огромный сортир обслуживал и футбольных болельщиков на стадионе «Динамо». Крылатая фраза «замочить в сортире» - это отсюда. Утопить в выгребной яме - кара, похлеще расстрела. Эти туалеты ликвидировали по причине зловония. Уже в конце ХХ века на руинах заброшенного бомбоубежища, в верхней части городского бульвара, был сооружен первый благоустроенный ватер-клозет. Простояв несколько лет с забитыми дверьми, он вроде бы воскресает. Назначение изящного сооружения, возводимого здесь, выяснить не удалось - на ограде вокруг стройки нет паспорта объекта. Кто говорит, что здесь будет торгово-развлекательный центр, иные - филиал московского банка. Если городские власти обязали застройщика сохранить «статус кво», то это будет единственным примером уцелевшего на старом месте общественного туалета.
Вокзалы, рынки, торгово-развлекательные центры, супермаркеты Ставрополя обеспечены разными, иногда далекими от идеала туалетами. Положение около мини-рынков, скоплений ларьков по городам края - хуже губернаторского. По причине недостатка туалетов в отхожие места превращаются городские скверы, парки, дворы, подворотни и даже подъезды многоэтажных домов. И не из-за бескультурья населения, а из безысходности. Термин - «отхожее место» - точнее не придумаешь. Для удовлетворения потребностей отходят в укромные места. Стражи порядка безуспешно борются с этим явлением. Скоро дойдет до того, что возникнет спецподразделение по борьбе с использованием несанкционированных отхожих мест - СПБСИНОМ.
Общественные туалеты - часть городской инфраструктуры. Есть нормы (количество общественных туалетов на число жителей) и правила их размещения (особые - в местах проведения массовых мероприятий). Они в Ставрополе игнорируются. Чтобы соблюсти их, при отводе земли под строительство, городским властям надо ставить в качестве одного из условий устройство в новых зданиях общественных туалетов. В центральную часть города по призывам политиков стекаются тысячи людей что-то одобрить, или кого-то заклеймить. Митингующие, по причине долгого стояния, нуждаются в отхожем месте. «Туалет на колесах» у монумента «Красноармеец» обладает мизерной пропускной способностью и своим видом не украшает замечательную площадь.
Проблему общественных туалетов сразу не решить. Но перелома можно добиться быстро и без существенных затрат. Бросающаяся в глаза информация о местах расположения туалетов - уже половина дела. Помнится, в ходе практики довелось посетить Московский зоопарк. Долго смеялись студенты у столба с одинаковыми стрелками-указателями: «Слоны», «Львы», «Туалеты». На проспекте Карла Маркса в Ставрополе замечена единственная стрелка-указатель - «Платный туалет». А по свидетельству Бендера, наши туристы в Таиланде не заплатили ни бата за специфические услуги. Может быть потому, что посещали супермаркеты и аэропорты, а останавливались в гостиницах, где «все включено»? Наверное, им просто повезло. Или капитализм в Таиланде отличается от доморощенного.
В связи с предстоящим началом богослужений в Казанском соборе, самое время подумать о доступе верующих в туалеты, расположенные в близлежащих административных зданиях (бывший ресторан «Горка», противопожарная служба Октябрьского района, Горэлектросеть). К туалетам учреждений надо обеспечить свободный доступ, возможно - через отдельные входы с внешней стороны зданий. Без доступа в учреждение из туалета. Зимой в туалетах без отопления замерзнет все, включая водопровод и канализацию.
Для общественного туалета есть отличное место у северного обрыва Крепостной горы. В цоколе упомянутого ранее монумента пустует большое помещение с наглухо закрытой железной дверью. Можно заткнуть за пояс тайцев, разместив здесь туалет с клетками - вольерами для содержания соловьев, дроздов, синичек и других ставропольских птичек. Не немые рыбы, а поющие птички! А вход в туалет - под ногами солдата! А что? Одним выстрелом - несколько зайцев. Фарисеев просим не беспокоиться: есть прецедент в Москве, на Красной площади. Там во время многочасовых парадов и демонстраций престарелые руководители страны по нужде в порядке очереди спускались под трибуну, что над могилой Ленина. Очень кстати всплыло в памяти еще одно русское слово - нужник, нужное место.
Информация о нужных местах необходима и в лабиринтах краевых контор. Однако пиктограммы, или буквы М и Ж, на дверях встречаются редко. Туалеты в учреждениях защищают от «посторонних» изощренно. Доводилось видеть на двери - «для служебного пользования». Как их используют «для службы», остается загадкой. О местонахождении ключа к «кабинету №...» знают избранные. Вариант, основанный на биометрических данных, уже на подходе. Представляете – сунул в гнездо пальчик - компьютер опознал - двери открываются. Вряд ли удастся ликвидировать «сегрегацию» в этой сфере. Не позволят это сделать, к примеру, профессора и доценты в вузах. Как это - в одном помещении... со студентами?
После посещения Харитоном Бендером резиденции губернатора, в главной конторе края закипела работа. Разрабатывается план первоочередных задач на пятилетку 2009 - 13 гг. Пойду, покручу ручки интегратора времени, настроюсь на конец пятилетки, загляну в будущее.

Владимир ИВАНОВСКИЙ.

P.S. Автор ищет спонсоров для издания научно-популярных книг по краеведению. Телефон в Ставрополе: 55-34-73.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет