Вы здесь

СТРАСТИ-МАНДАСТИ

СТРАСТИ-МАНДАСТИ

ЖАРЕНЫЙ ПЕТУХ КЛЮНУЛ
В минувший понедельник заместитель председателя комитета краевой думы, член фракции «Справедливой России» А. Долин собрал журналистов на пресс-конференцию. Темой стал иск крайизбиркома в краевой суд о частичном пересмотре итогов прошлогодних выборов в краевую думу. Истец заявил о выявленных в ходе проверки нарушениях на выборах, намеревается отобрать депутатские мандаты у 10 справедливороссов-списочников и передать их пропорционально другим партиям.

От имени фракции Долин заявил, что факт массовой благотворительной подписки на газету «МК-Кавказ», который крайизбирком считает подкупом избирателей и соответственно нарушением выборного законодательства, таковым не является. Если даже и так, то цифры не говорят о влиянии подписки на результаты голосования. Партия получила на выборах 306 571 голос, перевес над «Единой Россией» составил 112 171 голос. А бесплатную подписку на девять номеров оформили всего для 30 000 ставропольцев. К тому же только 114 из них обратились с заявлениями, то есть считают, что именно этот факт повлиял на их выбор.
Долин подчеркнул, что если суд примет решение в пользу крайизбиркома, это будет беспрецедентный факт игнорирования волеизъявления избирателей, административного перераспределения депутатских мандатов, пусть даже и освященный судебным актом.
Пресс-конференция длилась всего десять минут. Может быть, я ошибаюсь, но это был первый публичный ответ эсеров на уж действительно беспрецедентные факты политических гонений на партию и ее ставропольских лидеров. Они молчали, когда на трех руководителей парторганизации фактически по пустячным эпизодам возбудили уголовные дела, а одного даже арестовали. Молчали, когда крайизбирком, также через суд, добился отмены ставропольских городских выборов, чем нанес им по сути самый большой политический урон. Молчали, когда единороссы стали шаг за шагом захватывать их главный бастион – администрацию Ставрополя.
Теперь, когда жареный петух клюнул, начали защищаться. Да и то – вяло. По-хорошему, рядом с Долиным на пресс-конференции должны были сидеть все десять депутатов-списочников. Если они, разумеется, считают себя правыми.
ВСЕ В РУКАХ СУДЕЙСКИХ...
- Все эти факты в свое время уже проверялись, подкупа не выявлено, - прокомментировал заявление крайизбиркома бывший его председатель В. Лиманов.
Лиманов возглавлял крайизбирком, когда подводились итоги тех выборов и принималось постановление, которое сейчас оспаривается. По-хорошему, ему должно быть виднее. Нет, у нас выходит, что виднее нынешнему председателю Б. Дьяконову. Он в период тех выборов работал юристом в штабе единороссов, прошел несколько месяцев спустя в новый состав избиркома по их квоте, и сейчас, вороша старое, как ни крути, объективно действует в их интересах. Ведь если эсеров выгонят и случится перераспределение мандатов, больше всего их получит «Единая Россия». Та самая партия, которая на выборах набрала меньше двухсот тысяч голосов... Это почти в трехмиллионном крае? Чудны дела твои, Господи!
Куда ни крути, а Ставрополье – частичка России, страны с непредсказуемой историей. Даже если этой истории всего год.
Те, у кого память хорошая, наверняка вспомнят, что финт с подпиской «МК-Кавказ» был не самый изощренный в выборной битве. Та же «Единая Россия» через подставных лиц выпускала сразу несколько газет чуть ли не миллионными тиражами. С абсолютно гнусным антиэсеровским содержанием. Распространялись они бесплатно. Докажите мне, что это не подкуп. Но я этого и не хочу. Я лишь хочу сказать, что противоборствующие стороны друг друга стоили. И казалось, что они сами это осознают, понимают, как далеко в пылу сражения зашли. Во всяком случае, победителей не судят, и по окончании выборов создалось впечатление, что все разошлись при своих. И продолжения не будет.
Но кому-то в рамках реализации навязчивой концепции единственно правильной правящей партии, насаждения ее везде и всюду снова захотелось полезть в эту грязь. Этот кто-то забывает, что, роясь в грязи, невозможно не испачкаться. И еще непонятно, чем аукнется затея с пересмотром итогов выборов.
Самое интересное в этой ситуации, что эсеры не могут ответить тем же. Дьяконов фактически вскочил на подножку уходящего трамвая - подал иск за несколько дней до того момента, когда оспаривать итоги выборов по закону стало невозможно. Тут срок давности год. Если эсеры и накропают ответный иск, сроки ушли. И вряд ли кто их восстановит. Дьяконов-юрист переиграл политиков.
Конечно, все эти страсти по мандатам разрешит наш самый справедливый и гуманный суд. Заседание назначено на 25 марта. Сколько там стоит подписка на девять номеров газеты? Меньше ста рублей? Да, за такие деньги в нашем нищем крае любой продаст свой голос, да еще и соседа приведет. Заодно суду не мешало бы вынести частное определение, что правящая партия довела народ до такой нищеты, что он за стольник готов душу продать.
Но, если серьезно, веселиться эсерам рано. Судя по тому, что суды в последнее время подозрительно дружно принимают решения не в пользу их команды, надежды на то, что 10 депутатов останутся в думе, стремятся к нулю.
Значит ли это, что вся годовая работа краевой думы будет признана незаконной? На этот вопрос пока нет ответа. Даже в законодательстве. Уж очень самобытная у нас коллизия. Законодатели такое даже представить не могли.
...А СУДЬИ В ЧЬИХ?
На той пресс-конференции Долин сообщил также, что фракция обратилась к лидерам четырех ведущих политических партий страны, выдвинувших кандидата в президенты, с просьбой дать оценку ставропольской попытке перераспределения мандатов через год после выборов.
По-моему, бесполезная затея. Если уж писать, то президенту страны – просить его поправить слишком ретивых строителей правящей партии.
Но раз уж дело сделано, представим на минуту невозможное: все лидеры, начиная с Б. Грызлова или того же С. Миронова, давно уже предавшего свою ставропольскую парторганизацию, эту самую оценку дали. Решительно высказались против создания прецедента пересмотра мандатов. Дальше что? Это будет похоже на выстрел в белый свет. Вряд ли их мнение повлияет на решение суда. Он же у нас независимый. Машина правосудия запущена, и теперь уже никто не может ее остановить.
Кроме тех, разумеется, кто, пытаясь навязать нам одну единственную правящую партию, принимал политическое решение выгнать эсеров из думы. И кто будет контролировать его выполнение. Кто эти кукловоды? Мы не знаем их имен и не узнаем никогда. Но именно они дали отмашку превратить в уголовников Д. Кузьмина, А. Уткина, Е. Бондаренко, они отменяли выборы в Ставропольскую городскую думу, они захватывают городскую администрацию и теперь ставят последнюю точку: прибирают к рукам краевой законодательный орган.
Уж очень просматривается тут чья-то воля. Хотя, может быть, я и не прав. И суд откажет крайизбиркому в его претензиях. Может, я и не заметил, что уже живу в другой стране.
Все-таки как не везет россиянам со справедливостью! Не успел кто-то взять ее на свои знамена, как сразу на него и обрушилась вся тяжесть антипода. Его оказалось настолько безобразно много, что справедливости теперь и не видно.
Вся накрыта.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет