Вы здесь

Осудили почти 14 000, оправдали 207

Осудили почти 14 000, оправдали 207

В минувшую пятницу в правительстве края прошел семинар-совещение, посвященный подведению итогов работы судов края за 2007 год. Кроме представителей судейского сообщества, в его работе принимали участие губернатор Александр Черногоров, исполняющий обязанности председателя ГД СК Михаил Кузьмин, руководители силовых структур и ведомств.

Подводя итоги работы за минувший год, председатель краевого суда Александр Корчагин отметил, что в 2007 году удалось улучшить показатели как по качеству, так и по срокам рассмотрения дел.
В прошлом году в суды края поступило порядка 19 тысяч уголовных дел. Сравнительные данные с показателями предыдущих лет свидетельствуют, что число дел, направляемых в суды, незначительно, но сокращается. Осуждено было 13 831 человек, оправдано 207.
Наиболее распространенными видами наказаний по-прежнему оставались лишение свободы, условное осуждение и обязательные работы.
Из года в год возрастает количество рассмотренных судами жалоб, представлений и ходатайств. Этот участок работы сложный, в том числе и потому, что в 2007 году в действующий уголовно-процессуальный закон были внесены изменения в связи с реформой предварительного следствия. Кроме того, сами судьи не всегда достаточно полно изучают поступающие жалобы, рассматривают их в положенные сроки. Не все гладко и с рассмотрением ходатайств, предоставляемых следователями об избрании меры пресечения. Нередко судьи относятся к вынесению постановлений поверхностно и небрежно, по подготовленным шаблонам, не приводя мотивов принятого решения, либо наоборот, выходя за пределы рассмотрения судебных ходатайств и постановлений - давая оценку. Не все в порядке и с рассмотрением дел в установленные сроки. Вызывает тревогу достаточно большой остаток дел, приостановленных из-за болезни подсудимого. Нередко судья забывает проверить, насколько достоверна полученная информация о болезни обвиняемого. Есть недоработки судей и в том, что часть приговоров отменяется в кассационной инстанции. Основные причины их отмены: нарушение уголовно-процессуального законодательства, неправильное применение норм закона, несоответствие изложенного в приговоре реальному положению дел, несправедливое наказание. В связи с этим Александр Корчагин пообещал, что краевым судом не будет оставлена без внимания ни одна ошибка, вплоть до применения к судье административного взыскания.
С каждым годом, отметил председатель краевого суда, растет и число рассмотренных судами гражданских дел. В прошлом году в суды края поступили свыше 37 тысяч подобных дел. А вообще ежегодно более 500 тысяч человек попадают в крае в орбиту судебной деятельности. Наиболее распространенные гражданские дела: установление фактов, имеющих юридическое значение, рассмотрение жилищных споров, в том числе по приватизированному жилью, дела, связанные с социальными гарантиями, вытекающими из нарушений пенсионного законодательства и так далее.
Самая же большая нагрузка сегодня лежит на мировых судьях. Их в крае 149. За год ими окончено свыше 6800 уголовных дел. Число поступивших на рассмотрение гражданских дел - более 119 тысяч. Плюс к этому, еще есть административное производство. В итоге, нагрузка на одного мирового судью составляла 203,6 дела ежемесячно. Однако Александр Корчагин пообещал, что скоро ситуация изменится. Верховным судом на рассмотрение Госдумы РФ внесен законопроект о мировых судьях РФ и внесении изменений в статью 23 ГПК. Так вот, из подсудности мировых судей будут изъяты все дела, вытекающие из трудовых отношений, о разделе имущества супругов на сумму свыше 100 тысяч рублей, спорные дела о наследовании на сумму свыше 100 тысяч рублей, все уголовные дела.
Вообще же, подытожил Александр Корчагин, большинство судей края осуществляет правосудие на качественно высоком уровне, уделяя особое внимание соблюдению процессуальных сроков рассмотрения дел, что в конечном итоге способствует эффективности правосудия.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет