Вы здесь

Сажать картофель - весной или летом?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Сажать картофель - весной или летом?

Практически повсеместно предпочтение отдают весенним посадкам картофеля. Так исстари повелось. Поступают так и крупнотоварные производители, и владельцы приусадебных участков и дач. Правильно ли это?

При весенней посадке картофель заболевает вирусными болезнями практически во всех регионах картофелепроизводства России. Так что вредоносными вирусами А, F, X, S, M, Y (одним, несколькими или всем комплексом) заражены все клубни, выращенные и на севере, и на юге. Но наиболее ощутимый вред вирусы наносят в южных регионах, приводя к резкому снижению урожая клубней и быстрому вырождению посадочного материала.
При наличии в посаженных клубнях вирусов X и S появляется вирусная болезнь «крапчатость», когда между жилками листьев появляются малозаметные светлые пятнышки и сами листья теряют блеск. Эта болезнь может протекать и без внешних признаков.
Те же вирусы вызывают и болезнь «обыкновенная мозаика», главными признаками которой являются неравномерность окраски листовых пластинок, светлые участки на которых хорошо заметны и четко ограничены, а также происходит искривление листьев, появляется волнистость и шероховатость их пластинок, иногда появляются пятна отмершей ткани.
Если же клубни дополнительно заражены еще и вирусами Y, М, A, то происходит заболевание «морщинистой мозаикой», при которой уже в начале вегетации хорошо заметны вздутия междужилковой ткани, гофрированность листьев, загибания их краев кверху, растения плохо облиственны и редко появляется цветение. Позднее листья светлеют, приобретая сероватый или желтоватый оттенок.
Болезнь «полосчатая мозаика» вызывается, главным образом, большим засильем вируса Y. При этом происходит отмирание тканей листьев и стеблей. Отмершие листья не опадают, а повисают на черешке. Наиболее интенсивное течение заболевания происходит в период бутонизации и усиливается при дальнейшей вегетации растений. Больные растения преждевременно засыхают. А ведь многие думают, что картофель уже созрел...
При всех этих болезнях урожай и товарность клубней заметно снижается, а интенсивность вырождения посадочного материала из года в год резко возрастает.
В наших южных условиях наблюдается еще одна причина вырождения посадочного материала картофеля, так называемое абиотическое вырождение, сопровождающееся поражением клубней нитевидностью ростков. Это происходит в том случае, когда картофель убирают значительно позже срока созревания нового урожая.
Зачастую дачники, сами того не подозревая, отбирают на посадку самые зараженные вирусами клубни. Судите сами.
Наиболее интенсивное заболевание клубней происходит в самые жаркие летние периоды, когда наблюдается наиболее интенсивный лет всевозможной «мошкары» (цикадки, тли, клопы, жуки, включая и колорадку), которая является главным переносчиком болезнетворных вирусов.
При уборке картофеля весенних посадок обычно крупные клубни оставляют на продовольственные цели, а мелкие - на семена. А следовало бы поступать наоборот. Крупные клубни, выросшие в благоприятных весенних погодных условиях, будут менее вырожденными, чем мелкие, выросшие в самый жаркий период вегетации. Собственно, здесь закономерность такова: на семена надо отбирать те клубни, которые выросли в нежаркий период, при достаточной влажности почвы и своевременно опрысканы против переносчиков вирусов. На рынке же бабульки продают всевозможную мелкоту, выросшую в самых неблагоприятных условиях, да еще и с проростками. Можно ли ждать от такого посадочного материала хорошего урожая клубней?
При летней посадке все будет наоборот. Самые мелкие клубни росли в самых благоприятных осенних условиях, поэтому они обладают самыми высокими посевными качествами.
Чтобы получить посадочный материал с участков весенней посадки, уборку надо вести в конце цветения и начале созревания клубней. В таком случае снижается поражение растений вирусными инфекциями. Такие клубни вырождаются менее интенсивно. При обычных условиях уборки ежегодно урожай снижается на 12-15 процентов. Это вынуждает такой семенной материал картофеля заменять раз в три-четыре года. Если же уборку вести в более ранние сроки, то замену можно вести уже через 4-5 лет.
В наших южных условиях мелкотоварникам, включая дачников и владельцев приусадебных участков, следует переходить на летнюю посадку картофеля, осваивая двухурожайную технологию выращивания огородных культур.
Я давно уже перешел на двухурожайную технологию.
С ранней весны вначале выращиваю чеснок раннего срока созревания, горох, кустовую овощную фасоль, всевозможные салаты, тюльпаны, а также использую раскорчевки старых плантаций земляники. После уборки этих культур сажаю картофель. Что это дает?
Картофель летней посадки, при соответствующем уходе и возможности поздней выкопки клубней (вплоть до первых заморозков), по урожайности не только не уступает посадкам весенним, но, зачастую, даже превосходит. Хранимость такого картофеля зимой намного лучше, чем с урожая весенней посадки. Но главное достоинство летних посадок заключается в том, что выращенные таким образом клубни имеют высокие посевные качества, и вырождение их происходит в несколько раз медленнее, чем при весенней посадке. Сорт картофеля Кардинал я выращиваю вот уже более десяти лет, и заметного вырождения клубней этого сорта не обнаружил.

Николай БУГАЙЧЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет