Вы здесь

Больничный лист

Больничный лист

- Как оплачивается больничный лист с диагнозом «травма в быту»? Начислят ли мне пособие по временной нетрудоспособности, если больничный лист выдан частнопрактикующим врачом, необходимо ли приложить лицензию данного врача?
В. КОТОВ, г. Ставрополь.

- Для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности согласно п. 4 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255 «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (далее Федеральный закон от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ) застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности (больничный лист).
В соответствии с п. 1.3 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Минздравмедпрома России № 206 от 19.10.1994 г., постановлением Фонда социального страхования РФ № 21 от 19.10.94 № 21, право на выдачу больничных листков нетрудоспособности имеют лечащие врачи государственной, муниципальной и частной системы здравоохранения на основании лицензии на проведение экспертизы временной нетрудоспособности. Врачи, занимающиеся частной медицинской практикой вне учреждения здравоохранения, для получения указанной лицензии должны иметь удостоверение об окончании курса повышения квалификации по экспертизе временной нетрудоспособности.
При травмах больничный лист выдается лечащим врачом в день установления нетрудоспособности, включая выходные и праздничные дни, на срок до 10 календарных дней и может быть продлен до 30 дней. Если временная нетрудоспособность продолжается более 30 дней, то больничный лист может быть продлен по решению клинико-экспертной комиссии, которую назначает руководитель медицинского учреждения. Врачи, занимающиеся частной медицинской практикой вне лечебно-профилактического учреждения, имеют право выдавать документы, удостоверяющие временную нетрудоспособность, на срок не более 30 дней.
Наличие лицензии на осуществление деятельности по удостоверению временной нетрудоспособности обязательно. Предоставление же копии лицензии в территориальные органы Фонда социального страхования при назначении пособия по временной нетрудоспособности законодательством не предусмотрено. Если Фонд социального страхования сомневается в правомерности выдачи больничного листа, то вправе по собственной инициативе проверить наличие или отсутствие лицензии на проведение экспертизы у частнопрактикующего врача.
С 1 января 2007 года пособия при бытовой травме рассчитываются на основе порядка, определенного Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Пособие выплачивается с 1-го дня временной нетрудоспособности. При этом первые два дня нетрудоспособности оплачиваются за счет средств работодателя, а за остальной период (с 3-го дня) оплата производится из средств Фонда социального страхования Российской Федерации (п.2 ст.3 Закона). Впрочем, такой порядок действовал и раньше. Начиная с 2005 года пособие при бытовой травме оплачивается с 1-го дня временной нетрудоспособности.

На вопросы читателей отвечает юридическая служба СРОБО Вера, Надежда, Любовь». За помощью вы можете обращаться по адресу: г. Пятигорск, ул. К. Маркса, 7. ПРИЕМНЫЕ ДНИ: вторник, среда, четверг.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет