Вы здесь

Наводим чистоту!

Наводим чистоту!

На очередном заседании администрации Ставрополя рассмотрены вопросы санитарной очистки и благоустройства города, исполнения бюджета краевого центра за 2007 год.

По словам заместителя директора комитета городского хозяйства Александра Попова, с 7 марта по 31 мая каждая пятница в Ставрополе определена единым санитарным днем, а 19 апреля пройдет общегородской санитарный день. Для вывоза мусора, собранного в день общегородского санитарного дня, уже приобретено 1985 талонов на сумму 250 тысяч рублей. То есть свалок нигде не должно быть, мусор собрали на закрепленных за предприятиями и организациями участках - и сразу же вывезли.
В комитете городского хозяйства каждую неделю составляются графики проведения проверок территорий, в соответствии с которыми организуются рейды. В ходе проверок претензии предъявлялись к застройщикам, которые не занимаются очисткой прилегающих к стройплощадкам участков. Еще не включились активно в работу члены садоводческих товариществ, коллективы ряда средних общеобразовательных школ. И тем не менее уже многое сделано, чтобы превратить Ставрополь в более благоустроенный город. С 7 марта по настоящее время ликвидировано свыше 120 свалок мусора, очищено 110 тысяч погонных метров прибордюрной части дорог, отремонтированы 43 контейнерные площадки, идет расчистка на кладбищах, ведется озеленение улиц. Чтобы улучшить санитарное состояние краевого центра, в рамках муниципальной целевой программы «Чистый город Ставрополь на 2007-2009 годы» разрабатывается генеральная схема уборки города.
Вторым был вопрос об исполнении бюджета города за 2007 год. Как отметил директор комитета финансов и бюджета Николай Захаров, впервые объем городского бюджета в прошлом году превысил 4 млрд рублей. Но в силу разных причин - как объективных, так и субъективных - не удалось полностью освоить эти средства и своевременно осуществить расходы. В целом остатки составили свыше 918 млн рублей. Одна из причин заключается в том, что значительная часть межбюджетных трансфертов поступила только в четвертом квартале.
Хотя контрольные показатели по сбору налоговых и неналоговых доходов в городе перевыполнены, недоимка остается высокой: на 1 января 2008 года она составила 272 млн рублей.
Говоря о финансировании расходов, Н. Захаров отметил, что уровень бюджетной обеспеченности на одного жителя Ставрополя в прошлом году составил 11 452 рубля. Основная часть средств была направлена в социально-культурную сферу - на образование, ЖКХ, социальную политику, здравоохранение и спорт. Из бюджета города финансировались мероприятия по 28 муниципальным целевым программам.

Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет