Вы здесь

Их подвиги не забыты

Их подвиги не забыты

В преддверии великого праздника «со слезами на глазах» - Дня Победы в Железноводском краеведческом музее прошла встреча с поэтессой Еленой Фроловой. Она посвятила свой творческий вечер памяти отца - ветерана Великой Отечественной войны, кавалера трех орденов Славы, есаула Терского казачьего войска Дмитрия Емельяновича Долженко.

Чтобы попасть на фронт, коренной железноводчанин Дмитрий Долженко приписал себе год и был зачислен в полковую школу, которая тогда базировалась в Краснодаре. Затем был 309-й Кубанско-Донской-Пластуновский полк, влившийся в 312-ю Сибирскую дивизию.
Из воспоминаний ветерана, которые хранятся в фондах Железноводского краеведческого музея: «Февраль 1945 года... Наш полк ведет бой за польский город Познань. Почти каждый дом немцы превратили в крепость, перекрестки улиц перекрыли баррикадами. Гитлеровцы дрались с отчаянием обреченных. Яростное сопротивление наш полк встретил в юго-западной части города, где немцы соорудили бункер тяжелого типа, окруженный противотанковыми глыбами. С одной стороны бункер прикрывала высокая насыпь железной дороги, с другой - каменные здания...»
Комбат отдал приказ взводу шестой роты, которым командовал сержант Долженко, обойти бункер с фланга, выйти в тыл, внезапно атаковать, и гранатами уничтожить гарнизон врага. Бойцы взвода устремились вперед и вскоре обнаружили скрытый ход, ведущий к бункеру. Дмитрий Долженко, установив у насыпи расчет пулемета для прикрытия, двинулся с остальными вперед. Но пулеметная очередь фашистов сразила нескольких наших бойцов. Гитлеровцы спешно устанавливали у открытой двери бункера второй пулемет. Тогда Долженко бросил гранату и, не дав гитлеровцам опомниться от взрыва, прокричал по-немецки: «Солдаты, вы окружены! Бросайте оружие и выходите!» В бункере воцарилась тишина, а потом в дверь высунулся ствол винтовки с белым лоскутом. С поднятыми руками вышло 18 немцев. Этому подвигу молодого сержанта Долженко был посвящен спецвыпуск «Боевого листка».
Как рассказала «Ведомостям» сотрудник музея Лариса Солодунова, Дмитрий Емельянович был награжден за свое героическое боевое прошлое медалями «Отечественной войны 1 степени», «За отвагу», тремя орденами Славы 1,2 и 3 степени. Но в военное лихолетье документы затерялись, и орден Славы 1 степени ветеран при жизни так и не получил. Хотелось бы надеяться, что награда все-таки найдет своего героя, пусть даже посмертно. В память о тех, кто защищал Родину в Великую Отечественную.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет