Вы здесь

Конец газовых махинаторов

Конец газовых махинаторов

В Промышленном суде г. Ставрополя вынесен приговор трем жителям г. Невинномысска, обвиняемым в совершении целого ряда мошенничеств, присвоении и растрате денежных средств, легализации добытого преступным путем. На счету каждого из членов группы от 11 до 28 эпизодов.

Как сообщили в Ставропольском краевом суде, «работала» группа в сфере топливно-энергетического комплекса. На протяжении 2002-2004 годов члены ее систематически присваивали векселя и денежные средства. С целью легализации похищенного ими осуществлялись финансовые операции и иные сделки в крупном размере.
Кроме организатора и руководителя Лиева, планировавшего, направлявшего и координировавшего действия своих соучастников, в состав группы вошли трое. Среди них Семенюта, ставший в последующем генеральным директором подконтрольных Лиеву ООО «Русский газ», «Русский газ Юг» и «Центрэнергогаз», заключавший от имени последних фиктивные договоры с предприятиями энергетического комплекса и присваивавший вверенное ему как агенту имущество или же передававший его другим членам группы. Следующий участник - управляющий филиалом ОАО АКБ «МЕНАТЕП СПб» в г. Ставрополе Бабенко. Используя свое служебное положение, он присваивал, а также растрачивал вверенные денежные средства и обеспечивал дальнейшую легализацию добытого в результате хищений. И последний - личный водитель-охранник Лиева - Ерин. На него были возложены функции фиктивного собственника и директора ООО «Амалтея» - лжекоммерческого Общества, также подконтрольного Лиеву. Согласно отведенной ему роли, он подписывал в качестве номинального владельца банковских счетов и директора ООО «Амалтея» многочисленные фиктивные документы. Ему же отводилась роль подыскания подставных лиц для номинального замещения ими постов руководителей других подконтрольных коммерческих организаций.
Среди пострадавших от преступных действий группы - такие серьезные предприятия, как ООО «Кавказтрансгаз», ОАО «Ставрополькрайгаз», ОАО АКБ «МЕНАТЕП». Общая сумму причиненного ущерба составила свыше 650 миллионов рублей.
Суд приговорил организатора и руководителя группы Лиева к тринадцати годам шести месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафу в миллион рублей. Семенюту - к шести годам и штрафу в сто тысяч рублей. Десять лет в колонии и штраф в сто тысяч назначили Ерину.
Суд удовлетворил гражданские иски пострадавших предприятий, банка и постановил взыскать с участников группы в их пользу сумму причиненного ущерба в полном объеме.
Дело в отношении четвертого участника группы выделено в отдельное производство.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет