Вы здесь

Пообщались со звериками

Пообщались со звериками

Каждую весну, на радость детям и взрослым, в краевой центр приезжает Московский передвижной зоопарк «Сафари». Вот и в этот раз на майские праздники в Ставрополе прошла теплая (несмотря на холодную погоду) встреча с уникальными обитателями звериного городка.

Уникальны же звери в «Сафари» по двум «показателям». Во-первых, 96 процентов из сотни, проживающих здесь представителей мировой фауны, занесены в международную Красную книгу. Во-вторых, за постоянное естественное пополнение «Сафари» давно уже получил «звание» звериного роддома. И он вполне его заслуживает. Так, с начала нынешнего года, как рассказала «Ведомостям» заместитель директора зоопарка Светлана Костина, появились «наследники» у бурых медведей, лисы-«чернобурки», собаки Динго, у двух волчиц и пони. А немного раньше, в конце прошлого года - в львином и тигрином семействе. Вот-вот ожидается пополнение у львицы Синди.
Интересно, что, как и в 2007 году, сейчас в рождаемости деток в клетках доминирует цифра «три». Троих щенят принесла собака Динго, по трое волчат появилось у двух волчиц. А папаша, кстати, у всех девятерых зверят один - огромная восточноевропейская овчарка Шеф. И в семье чернобурых лисиц тоже родилось трое ребятишек. Знаменитая же медвежья пара Настя и Пушок, у которых уже насчитывается более двадцати мохнатых деток, пополнили список рожденных в этом году звериков двумя забавными медвежатами. Пони Красуля родила одного жеребенка, которого работники зоопарка назвали Орликом.
Продолжает «Сафари» и свои эксперименты по получению новых пород зверей. В одной клетке живут молодые львица Джерри и тигр Одиссей. Возможно, года через два они образуют семью и у них родится ребенок - помесь льва и тигра. А в другом просторном вольере прекрасно уживается «шведская» (как пошутила Светлана Борисовна) семейка: тигры Диана, Гаврюша и молодой лев Том. И тут, если все получится как надо, то появится редкая порода - лигер. Такой метис пока есть (единственный в мире) только в Новосибирском зоопарке.
Из новичков «Сафари» можно отметить молодую белую медведицу Василису. Сначала работники зоопарка думали, что это самец и назвали его Васей. Так медведица Васей и осталась. Приобретены (или обменены) пары оленям и косулям. Косит глазом из клетки безоаровый козел Коля.
Радует своим разнообразием и птичье царство зоопарка. Тут тебе и страусы, и яркие павлины, грозные орлы, хищные грифы и сипы, нарядные фазаны. А ручной пеликан Гога ходит, переваливаясь, на свободе и с удовольствием общается с посетителями.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет