Вы здесь

Прерванный полет

Прерванный полет

Вторая история приключилась совсем недавно и в другом городе, но она настолько похожа на первую, что с полным правом может считаться её продолжением.

Такая же остановка, такие же люди, такое же ожидание. Двое парней чуть поодаль ловили такси. Один «голосовал», другой коротал время за семечками. Перепадало и воробьям. Ожидая дарующего взмаха руки, они кружились стайкой. Только бросал он как-то неловко, каждый раз выходило, что прямо на дорогу. Воробьи умело маневрировали между колес проходящих машин, в последние доли секунды выхватывая корм из-под колес. Очередная горсть семечек. Из-под автобуса успели выпорхнуть все, лишь один воробей чуть зазевался, и, его слегка задело колесом.
Еще семечки... прямо под колеса. В этот раз выпорхнуть успели не все. И когда автобус причалил к остановке, в том месте, где выхватывали корм воробьи, осталось бурое пятно.
Но парень не видел финала: когда он с ухмылкой бросал на дорогу последнюю горсть, его друг уже садился в такси...
Вот такие истории. Ну и что? - скажет читатель, Действительно, а что? Один чуть не подпалил бездомную собаку, другой приманил под колеса глупого воробья. Да полноте, во времена, когда и человеческая жизнь ни в грош не ставится, досаждать такими вот тривиальными историями.
Цинизм и вседозволенность перехлестывают через край, и, наверное, многие задаются вопросом: почему?
Демократы ругают коммунистов: дескать, это вы развалили страну и развратили людей, коммунисты в свою очередь утверждают, что весь этот произвол - порождение вседозволенности и анархии демократов.
А мне кажется, нравственность - вне политики. Она не может быть плохой или хорошей, большой или маленькой, она или есть, или ее нет. Каждое конкретное зло есть порождение конкретного человека. И нужно сказать прямо, что виноват маленький негодяй, который поджигал собаку, виноваты его родители, люди с остановки - безмолвные свидетели. Наконец, виноват я сам - перед той бездомной собачонкой и глупым воробьем, перед всеми и самим собой. До тех пор, пока все это случается на свете.

Рубен КАЗАРЯН, г. Невинномысск

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет