Вы здесь

Предотвратим опадание завязи

Предотвратим опадание завязи

Опадание завязи – благо или зло? Садоводы часто сожалеют о том, что в июне завязавшиеся плоды яблони, груши, сливы, вишни, черешни, абрикоса, персика, словно градины, падают на землю. В чем причина?

При благоприятных погодных условиях в период цветения плодов завязывается намного больше, чем деревья способны сами «прокормить». Деревья мудры - в июне количество завязи подкорректируют и лишних «нахлебников» сбросят.
Не всегда бывает так. Природа не всегда благоприятствует нашим садам. Бывает, что в период цветения прохладно, дождливо и мало цветочков оказывается оплодотворенными. Да и от весенних заморозков не жди пощады. А деревья по привычному «понятию» часть завязей сбросят.
Но не только весенняя, но и июньская погода может внести свои коррективы. Жара, засуха, ветер создают деревьям стрессовые нагрузки, и они стараются побольше сбросить завязи, «подумав», что в таких условиях они не способны сформировать высокий урожай плодов.
Для достижения оптимальной степени осыпания завязи плодов, особенно для предотвращения осыпания, если завязи мало, сейчас имеются специальные стимуляторы роста. Опрыскав ними деревья в период бутонизации, и в стрессовых условиях, можно предотвратить излишнее осыпание завязи, что будет способствовать формированию высокого урожая плодов. Если июнь оказывается очень неблагоприятным, то опрыскивание надо провести дважды с интервалом в 7-10 дней. Для этих целей я предпочитаю отечественный биорегулятор и стимулятор ЭПИН, который дополнительно обеспечит увеличение размера плодов, повышение вкусовых качеств.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет