Вы здесь

«СЛОБОДА» КАК ТОЧКА ОТСЧЕТА

«СЛОБОДА» КАК ТОЧКА ОТСЧЕТА

Все началось с концерта в зале Государственной ставропольской филармонии вокально-хореографического ансамбля «Слобода», а завершилось в кабинете директора филармонии Валентины Куникиной, которая рассказала немало интересного и о нынешнем сезоне, и о планах на будущее.

КОНЦЕРТ
Пятая за концертный сезон программа «Слободы» (худ. рук. Анатолий Пянзин) была наполнена как новыми, так уже и полюбившимися ставропольцам номерами. Эта мобильная артистическая группа поет и танцует в самых разных жанрах. 2008 год для коллектива юбилейный и за почти пять лет молодые артисты достигли очень многого. В августе прошлого года «Слобода» стала лауреатом сразу двух международных форумов: «Дней Бескитской культуры в Польше» и фольклорного фестиваля «Познань - 2007». По итогам же опроса зрителей из шести городов, где выступали наши артисты, - они завоевали и Приз зрительских симпатий: сказочного персонажа из дерева высотой в один метр.
Вот и этот концерт «Слободы» ставропольцы принимали очень бурно: зал аплодировал, не жалея ладоней. А на сцене, как в большом, красочном калейдоскопе сменяли друг друга зажигательные танцы народов Мексики, Македонии, Венгрии, России, Башкирии, Белоруссии, Перу, а также многоголосные украинские, русские, молдавские песни и песни в стиле ретро. Завершилась же программа яркой композицией - попурри на песни и танцы терских казаков. С лихим посвистом, имитацией сабельной рубки, и все это в диком темпе. В общем, завели публику, которая, встав в едином порыве, кричала «Бис!» и «Браво!». Ну а худрук Анатолий Пянзин пообещал познакомить зрителей в начале нового сезона с новыми танцами: канадской провинции Квебек и северных народов России. Всю эту красоту, как надеется коллектив «Слободы», увидят и жители многих районов Ставрополья, ведь министерство культуры края выделило филармонии микроавтобус «Форд», так что можно теперь ездить на концерты на своем транспорте.
ЧТО БЫЛО И ЧТО БУДЕТ
Ну а потом об уходящем сезоне ведущей концертной организации края, прошедшем на высоком (как никогда) творческом поъеме, мы разговаривали с директором филармонии Валентиной Куникиной.
- Через месяц, - говорит Валентина Викторовна, - завершается очередной концертный сезон филармонии, который отметился рождением крупных новых программ и проектов. По-прежнему гордостью нашего края является симфонический оркестр (главный дирижер - Юрий Каспаров, дирижер - Андрей Абрамов), ведущий плановую, целенаправленную работу по пропаганде великого классического наследия. Для детей и юношества, зрителей среднего и старшего поколений было подготовлено и показано много интересных программ. Особенно слушателям запомнились премьеры таких произведений, как Концерт для фортепиано с оркестром Скрябина (солистка О. Козырева), Сюита для симфонического оркестра Аренского, Концерт для скрипки с оркестром Брамса ( солист С. Петров), Вторая рапсодия Листа, Концерт для голоса с оркестром Глиэра в блестящем исполнении И. Белой и другие.
Две памятные даты - 135-летие со дня рождения и 65-летие со дня смерти великого русского композитора Рахманинова были отмечены на сцене филармонии премьерой двух гениальных творений мастера - симфонической поэмой «Остров мертвых» и «Рапсодией на тему Паганини». За дирижерским пультом на этот раз был народный артист РФ профессор Валерий Хлебников, партию фортепиано исполнила лауреат международных конкурсов Софья Бугаян. Неожиданным и не менее интересным для ставропольских меломанов стал совместный проект сводного симфонического оркестра Астраханского государственного музыкального театра, Волгоградской и Ставропольской филармоний, оркестра и хора «Калмконцерта», исполнивших в мае на нашей сцене сценическую кантату «Кармина Бурана» Орфа и увертюру «1812 год» Чайковского. Целью этого проекта является исполнение мощных музыкальных полотен, которые не под силу одному оркестру. Такие программы обогащают и коллективы музыкантов, и наших слушателей. У нас, к примеру, этот первый опыт прошел поистине триумфально.
- Немного, пожалуйста, о других коллективах филармонии...
- Многоголосные произведения Танеева, Чеснокова, Бортнянского, Гершвина, Мусоргского, Даргомыжского и других композиторов увидели свет на сцене филармонии в новых программах камерного хора (гл. хормейстер Татьяна Середа). Дважды лауреат международных фольклорных фестивалей, вокально-хореографический снсамбль «Слобода» пополнил свой репертуар новыми танцами народов мира, а его вокальная группа - лирическими песнями 60 - 70-х годов. В очередной раз подтвердил свою жизнеспособность совместный проект «Слободы» и студентов хореографического факультета Ставропольского пединститута - постановка сказки для детей «Снежная королева». К весенним же каникулам был выпущен хореографический спектакль «Приключения Буратино».
Продолжает успешно развиваться детская филармония «Лукоморье» (худ. рук. Нина Руднева). Много новых ярких работ было подготовлено детьми двух хореографических коллективов, а также солистами-вокалистами, не раз уже занимавшими первые и вторые места в городских, краевых, региональных и даже международных конкурсах юных вокалистов (Анжелика Шелагина, Валентин Журавлев и другие). Все так же популярны программы наших «Музыкальных гостиных» и «Музыкальных салонов «Зимний сад».
- А теперь, Валентина Викторовна, поговорим о ваших планах и новых проектах.
- Что касается новых проектов, то прежде всего хотелось бы, чтобы филармония стала постановочной. Это означает, что на нашей сцене должны идти хотя бы одноактные оперы, мюзиклы, оперетты, но не в концертном варианте, а настоящие - в декорациях и костюмах. Музыкального театра в городе нет, и как-то надо заполнить эту «нишу». Проблема в том, что мы не можем пригласить молодых вокалистов из-за отсутствия жилья. Но и этот вопрос был бы решаем, если бы филармония располагала хотя бы общежитием семейного типа. Ведь мы же краевая филармония - лицо края!
Это как раз-таки понимают известные артисты и дирижеры, которые приезжают работать с нашим симфоническим оркестром. Так, 25 июня вновь предстоит встреча со всемирно известным маэстро - народным артистом России, профессором Семеном Коганом. В концерте прозвучат шедевры Моцарта, Глазунова, Брамса. Ведутся переговоры с московским дирижером Сергеем Скрипкой и главным дирижером Ростовского симфонического оркестра Юрием Ткаченко. Так что осень 2008 года будет богата премьерами и новыми именами.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет