Вы здесь

Вот и лето пришло...

Вот и лето пришло...

На заседании администрации Ставрополя рассмотрен вопрос, который сейчас волнует многих родителей, - о подготовке к летней оздоровительной кампании 2008 года. Учеба в школах позади, теперь взрослые должны позаботиться о полноценном летнем отдыхе детворы. Что для этого уже сделано?

По словам исполняющего обязанности начальника городского управления образования А. Немчинова, в краевом центре уже сформировалась оправдавшая себя модель летней занятости и оздоровления юных ставропольцев. Она включает в себя отдых детей в лагерях с дневным пребыванием, в загородном лагере «Лесная поляна», санаторно-курортное лечение, а также открытие профильных, военно- спортивных лагерей, организацию экспедиций, туристических походов, работу в трудовых объединениях и др. В этом году на подготовку оздоровительной кампании из городского бюджета выделяется 7,6 миллиона рублей - на 900 тысяч больше, чем в 2007-м. Деньги пойдут на приобретение и ремонт технологического оборудования, покупку мебели, посуды, спортивного инвентаря, на косметический ремонт кабинетов, игровых комнат, спальных корпусов и т.д.
Город планирует открыть 81 оздоровительный лагерь, из них 53 - стационарных, где поправят здоровье почти девять тысяч школьников. В каждом лагере и на площадках по месту жительства ребят ждут интересные мероприятия. Кроме того, для школьников разработан цикл новых воспитательных программ, это фестиваль «Уличный путь», проект для лидеров детских объединений «Дорогу молодым», долгосрочная программа «Клубное кольцо города», разнообразные творческие экспедиции. Много мероприятий в Год семьи пройдет под девизом «Мой город - моя семья, вместе - в будущее», а в рамках ежегодного городского фестиваля здоровья будут проводиться марафоны, спортивные соревнования, конкурсы «Здоровому - все здорово!» Во всех пришкольных лагерях продолжат работу выездные гастро-, аллерго- и стомат-школы, организованные городским управлением здравоохранения.
Всегда актуальный вопрос - о стоимости путевок. Родительская плата за путевку в пришкольный лагерь практически остается на уровне прошлого года - 300 рублей при уплате единого социального налога в Фонд социального страхования (в 2007 году было 255 рублей). А в загородный лагерь «Лесная поляна» - 1342 рубля (было 1200).
Что касается воспитанников детских домов, то на их оздоровление администрация в этом году предусматривает значительно больше средств, чем в 2007-м: 817 тысяч рублей против прошлогодних 350 тысяч. Кроме того, будут привлекаться спонсорские деньги, что позволит организовать отдых ребят на Черноморском побережье и в санаториях Кавминвод.
Позаботился город и о трудовой занятости подростков: второй год из бюджета выделяется миллион рублей для создания временных рабочих мест на условиях софинансирования с Центром занятости населения. Это позволит определить в школьные ремонтные бригады 1288 ребят.
Второй вопрос, рассмотренный на заседании администрации города, стал продолжением первого, поскольку тоже касается оздоровительного отдыха - речь шла о подготовке летних спортивных площадок. Как отметил исполняющий обязанности заместителя главы города Н. Стаценко, выполнен немалый объем работ в рамках муниципальной целевой программы «Благоустройство дворовых территорий на 2007-2009 годы - «Мой двор». Четыре площадки уже можно назвать образцово-показательными, на их уровень необходимо выводить все другие дворовые территории. А при подготовке к лету в 124 дворах сделан ремонт асфальтового покрытия, установлены скамейки, приобретено спортивно-игровое оборудование для детей. Общая сумма затрат составила 60 миллионов рублей.

Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет