Вы здесь

Может ли быть духовной личностью атеист?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Может ли быть духовной личностью атеист?

Вряд ли оставит равнодушным читателя статья О. Фёдорова «Идеалы, которые мы выбираем» (СГВ, № 20, 2008). Статья получит разные, в том числе и негативные отклики. По той причине, что у нас стало почти неприличным представлять себя атеистом и даже приверженцем иной конфессии, кроме православного христианства.

Уместно напомнить, что до вооруженного переворота большевиков в Ставрополе не просто соседствовали православный храм, католический костел, синагога и даже мечеть. Они были центрами притяжения людей разной культуры. Мечеть, возведенная на средства верующих-мусульман по соседству с православным храмом, так и не увидела в своих стенах приверженцев ислама по причине государственного переворота в октябре 1917 года. А была еще в Ставрополе и великолепная Армянская церковь. И греки отдельно собирались на моления в специальном помещении Варваринской церкви. Никто не имел особых привилегий в обществе. И никто не вмешивался в действия гражданских властей. А теперь по всем каналам телевидения православный священник ежедневно что-то освящает. Либо порицает пороки, поучает. Для этого священники участвует даже в ток-шоу. Убежден, что рядовые пастыри это делают с дозволения (по поручению?) высшего церковного руководства. Дисциплина в православной церкви соблюдается жестко. И церковь претендует на монопольное право влиять на духовные сферы нашего общества. И на само понятие – «духовность».
Газетная рубрика – «Точка зрения», под коей прошла названная статья, подразумевает приглашение к разговору. В самом начале неизбежной дискуссии о сути понятия «духовность» стоит напомнить, что граждане России должны жить по правилам, в основе которых лежит основной закон страны – Конституция Российской Федерации. Два пункта статьи 14 констатируют, что наша страна – светское государство и любые религиозные объединения отделены от него. Статьи 17, 19 и другие гласят о гарантиях личности и равенстве прав граждан России. А теперь вернемся к сути понятия «духовный». У Владимира Даля в его словаре духовный – это «бесплотный, нетелесный, из одного духа и души состоящий; все относящееся к Богу, церкви, вере; все относимое к душе человека, все умственные и нравственные силы его, ум и воля». В приведенной цитате речь идет и о вере в Бога, но лишь в числе прочего. То есть в духовности не отказывали и атеистам.
На днях новый губернатор Ставропольского края принял присягу. Важному событию отведено немало места в местной прессе. Перед моими глазами - фотография с первой страницы. Во главе процессии государственных чиновников выступает архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. В процессии не видно муллы, раввина, ксендза. Их что, не пригласили? Не вызовет теперь удивления факт освящения православным священником процедуры принятия школьников в пионеры близ памятника Ленину в центре Ставрополя. Может быть, и красные галстуки детям будет повязывать священник вместо функционера КПРФ, организации считающей себя преемником КПСС? Взят же на вооружение церковью постулат большевиков о «тлетворном влиянии Запада» на молодежь страны.

Владимир ИВАНОВСКИЙ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет