Вы здесь

СОТКАЛА КОВЕР ДЛЯ НОВОГО ДОМА

СОТКАЛА КОВЕР ДЛЯ НОВОГО ДОМА

Ее сказочной красоты комплекты бижутерии, подарочные пасхальные яйца, пояса, картины из бисера видели на многих выставках-ярмарках народного прикладного искусства не только ставропольцы, но и жители края, Краснодара, республики Дагестан, даже столицы. Она - это мастерица Раиса Борозенец. А вот то, что Раиса Григорьевна занимается ткачеством и создала уже три ковра (четвертый - в работе), знают очень немногие.

СЕМЕЙНОЕ ДРЕВО
На мой вопрос, откуда у нее - строителя по профессии - такие способности создавать рукотворную красоту, Раиса Григорьевна ответила: «Достались по наследству». Родилась она в хуторе Фельдмаршальском Новоалександровского района. Мама Ирина Ивановна не только воспитывала троих детей, работала в магазине, занималась хозяйством, но и вязала красивые белые и серые платки из козьего пуха. А отец Григорий Михайлович всю жизнь проработал в деревенской кузнице. Родители прожили вместе почти 60 лет, и всегда удивлялись творческой фантазии старшей дочери Раисы. «Знаю, - говорит Раиса Григорьевна, - что и бабушка, и прабабушка по папиной линии тоже хорошо вязали, были, как тогда говорили, додельницами. Прабабушке, когда я родилась, исполнилось ровно 100 лет. А вот об истории маминой линии я узнала в подробностях только в марте нынешнего года, когда меня нашел троюродный брат Дмитрий, который живет в селе Донском, и которого я до этого ни разу не видела. Дело в том, что он увлекся созданием семейного древа нашего рода, и оказалось, что у нас сейчас более трехсот родственников, живущих и в нашем крае, и в Израиле, и на Дальнем Востоке, и в США. Не знала же я об этом по одной причине: бабушка ничего не рассказывала о родных потому, что боялась за нашу судьбу. У бабушки было 12 братьев и сестер, все они жили под Владикавказом. А в 1937 году у деда, который был чабаном, волки за-грызли несколько овец. Деда расстреляли, а бабушку с тремя детьми (одной из них была моя мама) сослали на Черные земли под Буденновском. Сосланные люди рыли землянки и в них жили. Кто-то выжил, кто-то нет, а вот родственные связи прервались. И до реабилитации деда бабушка не дожила. Эти документы получила уже моя мама».
Такие же трудяги были и в роду супруга Раисы Григорьевны - Виктора Ивановича, с которым они вместе уже 40 лет. Познакомились Раиса и Виктор на втором курсе Ставропольского строительного техникума, а на третьем курсе поженились. У них двое дочерей - Татьяна и Ольга (по «Евгению Онегину» Пушкина) и четверо внуков. Семью Борозенец хорошо знают в Октябрьском районе Ставрополя. Не так давно они стали лауреатами районного фестиваля «Моя семья», выступая под девизом: «Муж и я, дочки, внуки и зятья - наша дружная семья». А еще Раиса Григорьевна активная общественница. Она уже 13 лет председатель уличного комитета микрорайона №14, где на ее плечах работа с населением шести улиц. Здесь все друг друга знают, и проблемы у всех общие. Сейчас Раису Григорьевну волнуют две из них: на переходах к школам №№ 28 и 32 нужны «лежачие полицейские», улице же Щорса в этом году исполняется 70 лет, а асфальта на ней как не было, так и нет. Помогает уличный комитет участникам войны, бывшим труженикам тыла, многодетным семьям, одиноким старикам. Забот хватает: «Все бросаешь и идешь»...
ТВОРЧЕСТВО
У Раисы Борозенец увлечений много. В детстве любила танцевать, с юности научилась хорошо готовить, чудесная у нее получается выпечка. Сад и огород тоже ее вотчина. В середине 80-х годов на месте старой хаты построили они дом. Виктор Иванович, работавший до техникума столяром, соорудил кое-какую необходимую мебель, да и все столярные изделия в доме сделаны его руками. А стены пустые. Вот тогда решила Раиса Григорьевна создать настоящий ковер. «Денег-то не хватало, а хотелось красоты». Первый свой ковер она ткала ровно девять месяцев и пошло на него девять килограммов новой пряжи. И ткала не на станке, а брала выварку (большую кастрюлю, в которой раньше кипятили белье), натягивала на нее гобеленовую ткань, вытягивала петли ниток по определенному рисунку (проклеивая с обратной стороны клеем), и электромашинкой для стрижки овец подстригала петельки. Сколько же нужно терпения, усидчивости, вкуса, чтобы создать ковер длиной в два и шириной в полтора метра. Сейчас Раиса Григорьевна - автор уже трех красочных ковров. А чуть позже она «обратилась» к цветам - из бумаги и ткани. И все это, так сказать, без отрыва от производства (38 лет стажа техником-строителем), и от домашнего хозяйства.
Не случайно творческая жилка «проклюнулась» немного позже и у дочерей Виктора Ивановича и Раисы Григорьевны. Татьяна - мастер по наращиванию и росписи ногтей, а Ольга - бухгалтер-экономист по профессии - прекрасно шьет, ничего из одежды себе не покупает. Гордится Раиса Борозенец и своими внуками. Михаил хорошо разбирается в радиоаппаратуре, умеет готовить, печет блины. Елена помогает бабушке в работе с бисером. Денис занимается выпиливанием из дерева, а пятилетний Данил уже сделал для своей мамы бусы и браслет из разноцветного бисера.
Так случилось, что несколько лет Раиса Григорьевна тяжело болела, не раз лежала в больнице. А когда подлечилась, вдруг почувствовала в душе какую-то пустоту, не знала, чем заняться. А тут поехала к двоюродной сестре в Армавир и та, увидев ее состояние, сказала: «Я знаю, что тебе нужно делать». И подарила Раисе Григорьевне «Энциклопедию бисерного плетения». Так, четыре года назад возникло новое увлечение Борозенец, которым она, получается, «заразила» своих внуков. И появились на свет ее бисерные картины на цветочные темы - «Розы», «Маки», «Анютины глазки», «Ирисы»; подарочные пасхальные яйца (на одно яйцо у Раисы Григорьевны уходит восемь часов); комплекты бижутерии: «Подсолнухи», «Весенний», «Свадебный», «Небо Египта», «Сакура». В комплект обычно входят колье, браслет, кольцо и серьги. Не так давно мастерица создала икону Иверской Богоматери. На этот труд ее благословил (а потом и освятил уже готовую икону) священник храма Александра Невского отец Василий.
- Когда занимаюсь бисероплетением, - рассказывает Раиса Григорьевна, - то не чувствую времени. Иногда сижу, работаю до двух-трех часов ночи. Это часто бывает в те моменты, когда я вижу, что людям нравится то, что я делаю. Около двух лет я сотрудничаю с выставочным салоном «Братина». Ее директор Валентина Михайловна Мозжелина, которая является и председателем Ассоциации художников и народных мастеров Ставропольского края «Арт», - объединила и поддерживает многих народных умельцев. Благодаря ее усилиям творчество ставропольцев знают далеко за пределами края. Не раз (при поддержке краевого Дома народного творчества) вывозила она наши изделия на фестивали народных промыслов и ремесел в Москву, в другие регионы страны. И всегда с успехом. Вот и совсем недавно, в День края мы выезжали со своими работами в Пятигорск, где участвовали в выставке-ярмарке «Город мастеров». Тогда нам здорово помогло министерство экономического развития и торговли Ставропольского края. Они выделили для нас 20 палаток, а еще 30 вывесок со сведениями о мастерах. А с начала июня ставропольские умельцы традиционно выходят на массовое поле парка Победы, где каждое летнее воскресенье можно не только увидеть, купить их изделия, но и бесплатно получить мастер-класс по какому-либо виду народного творчества...
Такие же мастер-классы по бисероплетению проводила Раиса Григорьевна на прекрасной выставке «Россия женским именем зовется» в марте нынешнего года, которая проходила в краевом Доме народного творчества. А в прошлом году на ее курсы по бисероплетению в 28-й школе с удовольствием приходили и девчонки, и мальчишки. Недаром в более, чем в двадцати почетных грамотах, дипломах и благодарственных письмах, которые Борозенец получила за последние четыре года, говорится: «За яркую творческую индивидуальность, самобытность и популяризацию народных промыслов и ремесел».
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет