Вы здесь

Конец «Титана»

Конец «Титана»

Ставропольский краевой суд вынес в Пятигорске приговор трем участникам так называемого «Ставропольского краевого благотворительного фонда защиты социально-экономических прав граждан «Титан» - Вячеславу Николаенкову, Вере Мансуровой и Римме Ермолаевой. Все трое обвинялись в организации преступного сообщества и мошенничестве. Вере Мансуровой также инкриминировалась подделка документов (по этой статье суд ее оправдал), а Римме Ермолаевой – покушение на мошенничество.

Согласно материалам дела, в 2003 году они вступили в фонд «Титан», созданный в Ставрополе Шапкиным и Мурмуридисом, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство. Николаенков, Ермолаева и Мансурова, а также другие члены преступного сообщества, знавшие друг друга по предыдущей совместной деятельности в аналогичных фондах в Санкт-Петербурге и Краснодаре, заняли в «Титане» должность руководителей инициативных групп. В их задачи входило проведение с гражданами индивидуальных собеседований, в ходе которых они принимали деньги от граждан, а тех, кто хотел вернуть вложенные деньги обратно, убеждали отказаться от этого.
- Для похищения денежных средств использовалась специальная методика обмана. Были разработаны и изготовлены на предприятиях фирменные бланки «пригласительных билетов», «заявлений о вступлении в фонд «Титан», «конфиденциальных соглашений», «заявлений о внесении добровольных взносов», «доверенностей», якобы предоставлявших право обмена отдаваемых гражданами в «Титан» денежных средств в долларах США на российские рубли по курсу ММВБ, - сообщила корреспонденту «Ведомостей» пресс-секретарь суда Татьяна Костылева.
Сумма «вступительного взноса» составляла от $2200 до $2900 (как в долларах, так и в рублевом эквиваленте). За эти деньги их обещали обучить, как указано в деле, неким «научно обоснованным индивидуальным экономическим проектам», которые позволят клиентам «Титана» заработать за короткое время большие деньги.
- В ряде случаев граждане были готовы отдать свои деньги, но не располагали необходимой суммой. Тогда участники преступного сообщества через третьих лиц отдавали гражданам требуемую сумму денег якобы в долг, которую те сразу же отдавали представителям фонда в качестве вступительного взноса, а в последующем были вынуждены отдавать свои деньги уже в виде погашения долга, - сообщили в суде.
Клиенты фонда разделялись на три категории: впервые прибывшие на семинары «Титана» граждане назывались «гостями», отдавшие свои деньги в фонд и пригласившие за вознаграждение для участия в семинаре одного человека (приглашали, как правило, родственников или знакомых), тоже передавшего деньги, именовались «кандидатами в бизнесмены». «Бизнесменами» назывались те, кто отдал деньги в фонд и пригласил двух человек (пригласившие более трех человек именовались «бизнесменами со структурой»). На семинарах, под которые снимались помещения дворцов культуры и кафе в Ставрополе, Нальчике и Пятигорске, им демонстрировали учредительные документы фонда, показывали графические схемы обогащения. Семинары проходили под специальную музыку, обладающую свойствами подавлять волю слушателей.
Охраняли семинары сотрудники частных охранных предприятий, а также Ленинского РОВД Ставрополя, не знавшие об истинных целях организаторов семинаров. Они должны были следить за тем, чтобы клиенты не вели аудио- и видеозапись происходящего на семинарах, чтобы туда не проникали посторонние, а также предотвращать «возможные враждебные действия к членам преступного формирования со стороны приглашенных граждан».
От действий участников фонда «Титан» пострадали жители Ставропольского края, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Похищенные деньги сотрудники «Титана» распределяли между собой.
Суд приговорил Вячеслава Николаенкова к восьми годам исправительной колонии общего режима и штрафу в размере 700000 рублей, Веру Мансурову – к шести с половиной годам исправительной колонии общего режима и штрафу в размере 450000 рублей, а Римму Ермолаеву – к семи годам исправительной колонии общего режима и штрафу в размере 600000 рублей.
- Гражданские иски потерпевших о возмещении им имущественного вреда, причиненного непосредственно преступлением, удовлетворены в полном объеме, - сообщили в суде.

Константин ЧАХИРОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет