Вы здесь

МОРОЗНИК КАВКАЗСКИЙ – ЦЕЛЕБНЫЙ ЯД

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

МОРОЗНИК КАВКАЗСКИЙ – ЦЕЛЕБНЫЙ ЯД

КТО ОН
Морозник кавказский ценили еще в древности. Гиппократ считал, что он укрепляет дух и делает натуру юношеской. Парацельс в своих рецептах широко использовал его волшебный дар лечить душевные болезни, сохранять здоровье и продлевать жизнь, оживляя ткани, очищая кровь и удаляя вредные загрязнители организма. Три века назад академик Паллас удивился его выносливости за то, что он цветет в конце зимы при небольших морозах, и назвал морозником.

В прошлые века Россия экспортировала его в Европу. Но широкое развитие фармацевтической промышленности убрало со своего пути этого конкурента. И о морознике позабыли. Вспомнил о нем в период Великой отечественной войны. Но потом его вновь вытеснили таблетки и уколы.
Сейчас вспомнили о морознике по другому поводу. Борьба с излишним весом, особенно у женщин, стала проблемой самой насущной. Всевозможные заморские «жиропоглотители» не каждому по карману, да и не дают устойчивого эффекта. Вот тут то и вспомнили о морознике кавказском. Стал он чрезвычайно популярен, как относительно недорогое и эффективное средство для похудения, за счет очистки организма от «зашлакованности», активизируя деятельность выделительных систем, а также благодаря восстановлению нормального обмена веществ. При этом похудение происходит без образования складок и отвисаний кожи, что воспринимается как омоложение.
К сожалению, сейчас на морозник кавказский началось гонение, инспирированное фирмами, торгующими заморскими «жиропоготителями» с целью устранения достойного «народного» конкурента, под предлогом, что морозник ядовитое растение. Но общеизвестно, что яд в малых дозах - лекарство, а лекарство в больших дозах – яд. Да и вся гомеопатия основана на использовании в целебных целях ядов, но в микродозах. Относительно ядовитости морозника сведения многократно преувеличены. Утверждение относительно его страшной ядовитости - просто «страшилка». Что же касается микродозы морозника, как гомеопатического средства, то не одно тысячелетие его отмеряли «на кончике ножа».
Я выращиваю на своем земельном участке это целебное растение и причастен к лечению некоторых болезней у своих близких родственников и знакомых. Приведу два примера.
Многие годы моя жена болела всем букетом болезней опорно-двигательной системы от остеохондроза до шпор на ногах. Временами, не то что ходить, на ноги становиться было невозможно. Применение и отечественных, и «заморских» средств не приносило облегчения. После пяти месяцев приема морозника она - как на свет родилась, сбросила пуд веса и сейчас ходит в припрыжку.
Моей соседке по даче была предписана сложнейшая гинекологическая операция. Однако по качеству крови она была противопоказана. За девять месяцев непрерывного лечения морозником очищение крови прошло столь успешно, что можно уже и на операционный стол ложиться. Но оказалось, что и операция уже без надобности. Я ей подарил несколько саженцев морозника, чтобы она использовали целебное снадобье собственного выращивания.
НА ЧТО ОН СПОСОБЕН
Морозник кавказский улучшает общий тонус организма, повышает уравновешенность и работоспособность. Он эффективен при нарушениях кровообращения, благодаря способности активизировать кроветворение и укреплять иммунную систему, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. При его приеме очищается организм от продуктов метаболизма, токсинов, радиоактивных изотопов и тяжелых металлов. Способствует глубокой очистке печени, предупреждает образование камней в почках и желчном пузыре. Морозник является сильным противоопухолевым средством, предупреждающим и способствующим рассасыванию миомы, фибромы, кисты, мастопатии, полипов, аденомы предстательной железы, рака молочной железы. Используют его для лечения органов дыхания, включая туберкулез и астму, неврозов, бессонницы, урологических заболеваний, гиперфункции щитовидной железы, язвы желудка. Немаловажно то, что морозник нормализует работу кишечника, очищая его слизистую оболочку. Эффективное средство при заболеваниях суставов, остеохондрозах позвоночника, ревматизме, радикулите, полиартрите. Снимает воспаления, восстанавливает водно-солевой баланс, способствует выносу солей из суставов. При эпилепсии он сокращает количество приступов. Попутно отмечу, что морозник благоприятствует росту волос и чистит «энергетические каналы».
Но у кавказского морозника есть и противопоказания: аортальные пороки, инфаркт миокарда, беременность, кормление грудью, серьезные поражения печени.
КАК ЕГО ПРИМЕНЯТЬ
На что могут жаловаться пациенты на первых порах приема морозника? Надо иметь в виду, что в начале применения препаратов морозника кавказского наблюдается обострение хронических болезней с болевыми ощущениями, связанное с началом интенсивной очистки организма, и послабляющим действием кишечника, которые в течение нескольких недель применения проходят. Так что это время будьте «бдительны»...
При большой зашлакованности организма самочувствие может улучшиться, а послабление кишечника прекратится лишь после одного-двух месяцев с начала приема морозника. В этом случае надо начинать лечение с приема препарата один раз в неделю, затем два раза и так довести до ежедневного приема.
У многих пациентов никаких перечисленных негативных явлений вообще не наблюдается.
Как лучше принимать препараты морозника? Технологий приема - несколько. Обычно рекомендуют отмерять дозу порошка «на кончике ножа». Из своей практики приведу такую технологию. Вечером 30-50 миллиграммов порошка (примерно 0,5 мг на один килограмм массы пациента) залить стопкой воды и утром натощак, за два часа до еды, выпить все содержимое. Длительность непрерывного лечения зависит от полученного лечебного эффекта и может исчисляться месяцами. Дальнейшее лечение можно вести несколькими курсами по два-четыре месяца с перерывами, зависящими от самочувствия пациента.
Посоветуйтесь с лечащим врачом как лучше применить морозник кавказский в лечебных целях.
ЗАГОТОВКА СЫРЬЯ
Надземная часть морозника кавказского имеет 2-4 крупных толстых прикорневых листьев и невысокую цветочную стрелку с 1-4 цветками различной окраски. Семена продолговатые с небольшим носиком, килеватые сбоку, ячеистые, черные, длиной 4-5 мм. Корневища горизонтальные, многоглавые с многочисленными маловетвистыми шнуровидными корнями до полуметра длиной, располагаются горизонтально на небольшой глубине.
При заготовке морозника, чтобы не снизить его целебных свойств, я выкапываю куст с корневищами и корнями только цветущих растений после осыпания семян.
У выкопанного растения обрезаю надземную часть, корни и корневища сразу же мою в холодной воде. Толстые корневища разрезаю на полоски толщиной в полсантиметра, предварительно удалив поврежденные и гнилые части. Сушу при температуре не выше 45 градусов.
Измельчаю сухое сырье. Храню полученный порошок в герметически закрытой посуде с обязательной отметкой «Яд». Так как все части морозника кавказского достаточно ядовитые, то в процессе заготовки, сушки, измельчения и хранения предпринимаю соответствующую осторожность.

КАК ЕГО ВЫРАСТИТЬ
Размножают морозник вегетативно и семенами. Я семена не собираю – они обсыпаются и прорастают около материнского куста. Рассаду сажаю одиночно или на расстоянии не менее одного метра, что позволяет выкапывать их, не повреждая смежные. Семена их предварительно стратифицируют и используют в рассадной культуре.

Николай БУГАЙЧЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)