Вы здесь

Пять лет на Ставрополье

Пять лет на Ставрополье

18 июня состоялась пресс-конференция архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана, посвященная итогам пятилетнего пребывания владыки на Ставропольской кафедре.

Во вступительном слове архиерей отметил, что за прошедшие пять лет было много радостей и скорбей. «Я ехал в Ставрополь в 2003 году с внутренним желанием восстановить историческую справедливость, восстановить разрушенный в тридцатые годы кафедральный Казанский собор. Многим тогда на Ставрополье казалось, что это задача невыполнимая. Однако сегодня собор уже подведен под купола. Бог даст, следующую Пасху будем служить в восстановленном храме».
Владыка отметил также, что для него весьма важно социальное служение и образовательная деятельность.
«В 2004 году создали центр реабилитации наркозависимых, создаются приюты для детей, лишенных родительского попечения, богадельни для стариков», - рассказал Архиепископ Феофан.
«Здесь, на Северном Кавказе столкнулся и с бедой - были взрывы электричек в Ессентуках, - слезы, горе людей. Погиб наш священнослужитель. Потом был Беслан, разделивший мою жизнь на до и после. Потому что понять сердцем то, что там произошло невозможно». «В прошлом году мы открыли реабилитационный центр для детей, пострадавших в Беслане. Время идет, мир забывает об этой трагедии, а людям надо жить дальше с этим грузом в душе, поэтому центр уже доказал востребованность».
Значительная часть пресс-конференции была посвящена работе Общественной палаты Российской Федерации, в которую входит владыка Феофан.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет