Вы здесь

Пейте ароматный иван-чай

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Пейте ароматный иван-чай

Проезжая по проселочным дорогам, можно увидеть очень красивые растения высотой до полутора метров с лилово-пурпуровыми цветками собранными в высокие и длинные кисти, от которых глаз не отвести. Это - кипрей узколистный, чаще всего называемый иван-чаем. Растет он на порубках, лесных гарях, в сырых еловых и сосновых лесах, в подлесках, на лесных опушках, вырубках, насыпях, просеках, пустырях, по канавам и обочинам дорог.

Царская Россия экспортировала иван-чай в Европу под названием «капорский» чай, поскольку его выращивали в селе Капоре Петербургской губернии. Он ценился в Европе благодаря тонкому аромату, своеобразному вкусу и обладанию целебными свойствами. Иногда иван-чай называют пуховиком, так как его семена имеют хохолок из длинных белых волосков. Когда плоды-коробочки раскрываются, то в воздухе появляется пух. В старину семенами с пухом набивали подушки. Да и называли по разному - хлебница, мельничник, пуховик, дремуха, ленок, скрипун, плакун.... Благодаря этим названиям понятно, какое значение иван-чай имел когда-то в жизни человека: «давал» ему щи, лепешки, чай, мед, подушки, веревки и ткань.
Препараты кипрея обладают болеутоляющим (при воспалении слизистых оболочек), жаропонижающим, кровоостанавливающее, обволакивающим, противовоспалительным (особенно при язвенной болезни), противоопухолевым, противосудорожным, снотворным, успокаивающим (седативным) действием, не уступая валериане. Они способны улучшать процесс кроветворения и повышать защитные функции организма.
Кипрей применяют при аденоме простаты, бессоннице, болезнях ротовой полости, носоглотки, ангине и тонзиллите, воспалениях уха, горла, носа и мочеточников, гастрите с повышенной кислотностью, головных болях, запорах, золотухе, колитах, красном плоском лишае, малокровии, нарушениях обмена веществ, неврастении, нейродермите, нервном переутомлении, опухолях, острых и хронических заболеваниях простаты, псориазе, роже и других острых воспалительных процессах, розовых угрях, солнечном дерматите, экземе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Чай кипрея замедляет или совсем предотвращает увеличение простаты, что может избавить от необходимости операции по поводу аденомы предстательной железы.
Дубильные вещества, содержащиеся в иван-чае, способны осаждать алкалоиды и соли тяжелых металлов. Поэтому отваром этой травы рекомендуется промывать желудок при соответствующих отравлениях. На раны можно просто насыпать порошок из высушенных листьев или наложить кашицу из свежих. Тут иван-чай проявляет себя как прекрасное ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.
Все эти блага возможны потому, что в листьях кипрея содержатся алкалоид херофиллин, антоциановые и флавоновые соединения, витамин С (не менее, чем в ягодах черной смородины), гиперозид (положительно влияющий на работу сердца), дубильные вещества, кумарины, микроэлементы (марганец, цинк, медь железо, никель, титан, молибден, бор и др.), пектин, сахара, слизь, танины пирогалловой группы, фитостерины, хаминириевая кислота. В семенах иван-чая содержится до 45% пищевого масла.
Кипрей - это выдающийся медонос.
КАК ВКУСЕН ИВАН-ЧАЙ
Корни, корневища, листья и цветки иван-чая используют как в целебных, так и в пищевых целях. Корневища сладкие, их можно есть и сырыми, вареными. Сладиной отдает и все растение. Из листьев и побегов готовят целебные препараты, а также используют для приготовления витаминных салатов, настоев, настоек, чая и порошка, из корневищ делают муку и пекут лепешки.
В быту используют верхушечные побеги с листьями и цветами длиной 20-30 см. Обычно рекомендуют каждый листочек помять пальцами и скрутить в трубочку, как это делают при приготовлении хороших сортов чая, чтобы повысить целебные свойства за счет с комбинированного действия таннинов и слизи. Я свежесрезанный кипрей предпочитаю ферментировать по - другому. Для этого цветочные кисти катаю между ладонями, чтобы выделился сок. Влажную траву сразу же укладываю в полиэтиленовый пакет и 8-10 часов выдерживаю при температуре 22-25о для ферментации. Затем траву расстилаю тонким слоем, немного провяливаю и сушу в духовке при температуре 100°. Высушенную траву перетираю руками и храню в герметической посуде.
Использую кипрей в сборе с другими травами (душица, зверобой, зеленый чай, мята перечная, мелисса, чабрец, шалфей, шиповник, шкурки цитрусовых, хвоя) в качестве заварки для чая, которым заменяю всевозможные кофе, какао и чаи.
Заготавливаю кипрей в два-три приема, включая сентябрь, после каждого отрастания новых верхушечных веточек.
Для получения семян несколько кустиков кипрея не обрезаю, ведь они созревают неодновременно.
Посев семян веду осенью с междурядьями 30-40 см, заделывая их на глубину 3-4 см. Весной между растениями в ряду оставляю 20-25 см. Уход за посадками обычный.
В целебных целях применяют настой, настойку, чай, порошок и свежие листья.
Для приготовления настоя листья (траву) кипрея мелко режут, 1 ст. ложку настаивают в стакане кипятка 2 часа и по треть стакана пьют перед едой 3 раза в день.
Настой рекомендуется и для 10-минутной паровой ванны, применяемой перед косметическим массажем лица.
Настойка на водке (1:10) применяется для приготовления противовоспалительной тонизирующей маски. Для этого 10 мл настойки, соль «Экстра» (на кончике ножа) и толокно смешивают до консистенции жидкой сметаны. Маску наносят на чистую кожу лица на 10-15 мин через день или ежедневно.
Свежие измельченные листья прикладывают к ранам и воспаленным участкам на коже для быстрого их заживления, а порошком сухой травы присыпают раны и обмороженные места.
Противопоказаний применения кипрея нет.
Срок хранения заготовленного сырья в герметически закрытой посуде - до 3-х лет

Николай БУГАЙЧЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет