Вы здесь

САМО НЕ РАССОСЕТСЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

САМО НЕ РАССОСЕТСЯ

«Что немцу хорошо, то русскому смерть», - в статье под таким заголовком в газете от 25 июня мы рассказывали о чрезвычайной ситуации – завозе из Германии в колхоз-племзавод «Россия» Новоалександровского района больных особо опасными болезнями - блютангом, туберкулезом и лептоспирозом племенных коров.

НАРОД ВОЛНУЕТСЯ...
Быстрее всего среагировали жители станицы Григорополисской, где располагается хозяйство. Они направили коллективное письмо с 56 подписями Министру сельского хозяйства края А. Манакову и главе администрации Новоалександровского района С. Сагалаеву с требованием убрать больной скот из станицы. Они боятся, что болезни могут распространиться на домашний скот, который является для многих источником доходов и более-менее сносной жизни.
...А МИНИСТР СПОКОЕН И ШУТИТ
Не знаю, читал ли министр это письмо. Но на прошлой неделе, в ходе селекторного совещания, на просьбу главы Новоалександровского района Сагалаева помочь убрать больных коров из «России», Манаков на весь край сказал буквально следующее: «Да там ничего страшного нет. Егоров с Сердюковым (руководитель племобъединения, поставившего скот по лизингу, и начальник управления ветеринарии края) согласны сесть перед телекамерой и выпить при всех молока от этих коров!»
- Ну и как, попробовали они молочка от больных коровок? - спрашиваю через два дня у председателя правления «России» С.Пьянова.
- Никто даже и не приезжал. Да и не приедет. Уж кто-кто, а Егоров с Сердюковым прекрасно знают, что такое молоко пить нельзя. Факт, что привезенные животные больны, подтвержден лабораторными исследованиями Института защиты животных в Покрове. Сначала выявили шесть голов, затем еще ... Где гарантия, что и дальше они не выявятся? И сегодня надо не подвергать сомнению эти результаты, а принять решение забить больных животных. Или хотя бы убрать их куда подальше.
То, что указанные краевые начальники прекрасно понимают всю серьезность проблемы, Сергей Викторович подтверждает документами. «В связи с установлением особо опасного заболевания у животных, ввезенных в СПК «Россия»» - это из письма В. Сердюкова. «Выслана претензия о невыполнении германской стороной условий контракта, касающихся здоровья животных.... Мы искренне сожалеем о случившемся» - из ответа М. Егорова. Поэтому странно, что они ввели в заблуждение своего министра.
И, тем не менее, слова министра, надо полагать, отражают официальную позицию министерства, а с ним и правительства края. С просьбой еще раз уточнить ее обращаемся к первому заместителю председателя правительства края Ю.Белому:
- Правительство края не может взять на себя затраты по ликвидации всех животных. Действующее ветеринарное законодательство предписывает забить только больных особо опасными болезнями. За них предусмотрено возмещение из бюджета. Насколько я знаю, таких оказалось девять, и они уже забиты. Что касается тех, которые под подозрением, или больных неопасными болезнями, не соответствующих характеристикам племенных, то здесь надо действовать по правилам спора между хозяйствующими субьектами. «России» следует выставлять претензии поставщику - племобъединению. Вплоть до суда.
В СУД ПОДАЛИ - ВИНУ ПРИЗНАЛИ
Суд - это само собой. «Россия» подала в арбитражный суд иск о расторжении договора лизинга с объединением по племенной работе и о взыскании денежных средств более чем на два миллиона рублей. В свою очередь, и племобъединение подало в суд на немецкую фирму - поставщика больных животных. Там сумма иска десять миллионов.
Самим фактом подачи иска к немцам племобъединение фактически признало, что поставило некондиционный скот и нарушило собственный договор с «Россией». Казалось бы, сделай следующий шаг - забери поголовье. А потом уже выясняй отношения с немецкой стороной. Но нет, никто и не думает признавать свою ошибку перед хозяйством. И Егоров, и Сердюков в тех письмах в «Россию», которые мы цитировали выше, прикрываются ветеринарным законодательством, запрещающим передвижение больных животных из одной точки в другую. Они явно не в ладу с логикой. Если больны - забейте, этого требует ветеринарное законодательство. Если здоровы - заберите. Хозяйству такой «племенной» скот не подходит. Не забивают и не забирают. Ждут. Чего?
В исковом заявлении «России» поражают многие факты. Ветеринары от них вздрогнут. Ну, например, факт, что при получении племенные животные оказались истощены, что у одной нетели была опухоль неизвестного происхождения, у другой - травма конечности. Явно не тянули на племенные характеристики данные биохимического исследования сыворотки крови животных. Цитируем их: «дефицит белка - 60 процентов, кальция - 10 процентов, фосфора - 13,3 процента. Снижение каротина у всех исследованных животных. В крови кислая среда, при которой идет нарушение всех обменных процессов в организме. Данные биохимических исследований противоречат статусу племенных животных». Идем далее по иску: у шести голов выявлен блютанг, у четырех - туберкулез. Из 100 проб 63 оказались положительными на лептоспироз, при повторном исследовании - 83 пробы из 93-х. Отелы начались преждевременно, за два месяца до указанных в документах сроков, что говорит о недостоверности данных о предполагаемых отелах.
Наверное, такого букета болячек и нарушений ветеринарии невозможно выявить даже в рядовом стаде. А тут - племенное. Призванное дать качественно иное поголовье и на порядок более высокую продуктивность!
Суды - дело долгое. Особенно международные. Опыт показывает, что они могут длиться годами. И что же, все это время животные будут содержаться в «России»? В карантине, предполагающем изоляцию и целый ряд профилактических мероприятий? Хозяйство и так выделило для них целую ферму, организовало содержание, тратит на все это немалые средства. На обслуживании задействована бригада специалистов, которые и ногой не могут ступить на другие фермы. Фактически их изъяли из основного производства. Самое угнетающее, что у животных из Германии нет перспективы. Семь коров уже отелилось, но они не раздаиваются, так как некуда девать молоко больных животных. Даже если Егоров с Сердюковым в хозяйство и приедут, то выпьют перед телекамерой по стакану. Самое большое - литра по два. Остальное куда? Ветслужба рекомендует его кипятить. Но дальше куда, свиньям скармливать? Перерабатывающих предприятий, желающих его принять, нет. Если же корова-первотелка не раздоена, то ни о каких десятитысячных надоях в перспективе и речи быть не может.
ТАКАЯ ВОТ ПОЛИТИКА
Дело, в конце концов, не в молоке. Да и не в судах. И даже не в больших деньгах. Дело - в отношении, а по большому счету - в политике краевых властей в области молочного животноводства и практике ее реализации.
Политика - вперед и выше. По крайней мере, в докладах. Практика, если судить по нашему случаю, - хоть реви.... На том же селекторном совещании по проблемам производства молока, где озвучил свое картинное предложение Манаков, прозвучала цифра: край доит на 45 тонн молока меньше, чем в прошлом году. Цифра по большому счету ужасная. Она красноречивее любых других фактов говорит о том, что наше молочное животноводство катится вниз.
«Россия» - одно из немногих хозяйств в крае, в котором динамика прямо противоположная краевой. За последние несколько лет тут удвоили производство молока. Сейчас доят по 14 тонн в сутки. Надои - по 7 тысяч килограммов на корову. Руководство хозяйства очень серьезно взялось за развитие молочной отрасли. Произведенные в нее в последние годы капитальные вложения уже приближаются к ста миллионам рублей. Реконструируются коровники, закупается новое охлаждающее и доильное оборудование. И самое главное - закупаются именно высокопроизводительные племенные животные, такие, которые могут поднять на новый уровень надоев и само хозяйство, и округу.
И вот именно «России» случайно ли, намеренно ставят подножку - завозят больной скот. Именно «России» подножку усиливают - оставляют больной скот на трехмесячный карантин без всякой надежды на то, что когда-нибудь снимут. Руководителя погружают в пучину судебных разбирательств. Да еще делают вид, что ничего не случилось.
Вспоминается, как в Англии, где были выявлены единичные случаи коровьего бешенства, под нож пошли целые фермы. Затратно, жалко, но зато теперь нет проблем. И результат есть: во всей стране уже несколько лет не выявляется ни одного случая заболеваний.
В свое время именно по халатности ветеринарных служб крупный рогатый скот края был заражен в массовом порядке лейкемией, туберкулезом. Блютанга, в просторечии «синего языка», когда животное без объяснимых причин быстро худеет и умирает, в крае не было. Теперь есть. И есть реальная угроза его распространения.
Самое интересное, что до сих пор не названы виновники его экспорта в Ставропольский край. И, судя по реакции высоких чинов, они не будут названы.
Чины надеются на то, что все само рассосется? Девушка тоже надеялась......

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет