Вы здесь

ПЕРВЫЙ ВЫХОД В РАНГЕ ГРАДОНАЧАЛЬНИКА

ПЕРВЫЙ ВЫХОД В РАНГЕ ГРАДОНАЧАЛЬНИКА

В мэрии краевого центра прошла первая пресс-конференция исполняющего полномочия главы города Ставрополя Николая Пальцева. Вместе с новым градоначальником на вопросы журналистов ответил также руководитель Ставропольского городского отделения политической партии «Единая Россия» и лидер фракции «Единая Россия» в городской Думе Иван Богданов.

Открывая встречу с представителями СМИ, исполняющий полномочия главы города Ставрополя обозначил ряд проблем, которые больше всего волнуют горожан. Это и незаконная точечная застройка, и вырубка лесов и парков, неважное состояние дорог и практическое отсутствие муниципального транспорта. Все они хорошо знакомы экс-куратору города в правительстве края, а потому решением этих острых вопросов Пальцев намерен заняться в первую очередь.
- Можно, конечно, связать возникновение всех этих проблем с недостаточным финансированием, - отметил Николай Пальцев, - Это привычная и типичная чиновничья отговорка. Да, денег на все городские нужды сегодня действительно недостаточно. Но можно использовать имеющиеся финансовые ресурсы эффективно, а можно и не очень. Вот здесь-то, я думаю, и кроется корень всех бед города. Многолетнее противостояние городских и краевых властей привело к тому, что нет согласованности в действиях, нет четких социально-экономических программ. И их отсутствие зачастую подменяется популистскими заявлениями. Город устал от них, устал от игр в политику. Устал от разного рода политических распрей...
Обеспечить горожанам нормальную жизнь, вернуть городу былую славу, как сказал на пресс-конференции новый глава города, может сегодня только четко выверенная линия руководства города. Причем в тесной связке с краем, с планами социально-экономического развития нашего региона в целом. Ведь Ставрополь - столица края. Его лицо. Именно поэтому губернатор края Валерий Гаевский готов оказывать городу поддержку и помощь, как и партия «Единая Россия». Что подтвердил в своем выступлении лидер городских «единороссов» Иван Богданов, заявив и о полной партийной поддержке Николая Пальцева - члена «Единой России» с немалым стажем и наиболее достойного претендента на пост мэра краевого центра.
На вопрос о партийности команды нового исполняющего полномочия главы города, Николай Пальцев ответил, что главными критериями для него являются профессионализм, честность и порядочность. Если человек отвечает этим требованиям, то не важно в какой партии он состоит. Говоря же о стиле управления городом, он отметил, что работе администрации будут присущи максимальная публичность, открытость и прозрачность. «Разрезать ленточки не люблю, - сказал новый градоначальник. - Это право всегда предоставлял достойным и заслуженным людям, которые приложили усилия в создании того или иного объекта».
Ряд вопросов журналистов касался того, как Николай Пальцев может оценить работу своих предшественников. Положительные моменты, как, к примеру, целевые программы «Чистый город», «Наш двор» и многие другие будут продолжены. Для того, чтобы не возникали незаконные стройки, администрация постарается тщательно проработать градостроительный план вместе с архитекторами, да и с самими горожанами. По проблеме парковок обязательно будет публичное слушание: это не дело, что припаркованные где попало автомобили мешают движению, создают пробки. Люди устали жить в многоэтажках, где плохо работают лифты. Сейчас нужно менять в городе более сотни лифтов, а деньги есть примерно на сорок. Есть надежда, что поможет краевое правительство. В 2001-2002 годах Николай Пальцев уже был куратором городской администрации. Тогда был разработан план взаимодействия городской и краевой ветвей власти, благодаря которому были построены объездные дороги вокруг Ставрополя и другие объекты. Обязательно нужно сохранить троллейбусное управление. Уделять большое внимание экологическим проблемам, чтобы зеленые зоны не только сохранялись, но и возникали новые.
Когда же один из журналистов подал идею о том, чтобы воздвигнуть в Ставрополе памятник комсомольцам (в 2008 году исполняется 90 лет ВЛКСМ), то новый градоначальник сказал, что сначала нужно восстановить памятную стелу, установленную в честь конников генерала Доватора, которую можно считать символом Ставрополя. А там видно будет. Хотя идея неплохая, надо только проработать ее со специалистами.
Ну а ворохом накопившихся проблем исполняющий полномочия главы города Ставрополя пообещал заняться с самых первых дней вступления в должность. «Для меня главное сейчас - работа на результат, а также доверие и поддержка горожан».

ПАЛЬЦЕВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
Родился 3 января 1949 года в селе Сухая Буйвола Петровского района Ставропольского края в семье участника Великой Отечественной войны. После окончания в 1966 году Сухобуйволинской школы поступил в Пятигорский институт иностранных языков на заочное отделение и одновременно работал в родной школе учителем немецкого языка. Затем был избран первым секретарем Петровского райкома комсомола. После службы в армии в ракетных войсках стал работать в краевом комитете ВЛКСМ. Избирался депутатом районного, краевого совета народных депутатов.
В 1979 году закончил Ставропольский сельхозинститут, в 1990 году - Академию общественных наук при ЦК КПСС. Награжден орденом «Знак Почета» и орденом Почета.
С 1985 по 1990 годы работал в ЦК ВЛКСМ, затем трудился на руководящих должностях в АО «Продпромпродукт», федеральной корпорации ОАО «Росхлебопродукт». С 1999 года - 1-й заместитель Администрации особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации - Кавказских Минеральных Вод. С 2001 года - заместитель председателя правительства Ставропольского края. В правительстве Ставропольского края возглавлял социальный блок.
В 2005-2007 годах работал министром труда и социальной защиты населения Ставропольского края. С декабря 2007 года - заместитель председателя правительства Ставропольского края - министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края. В декабре 2007 года распоряжением губернатора Ставропольского края стал куратором города Ставрополя от правительства Ставропольского края.
В июне 2008 года назначен заместителем председателя правительства Ставропольского края.
16 июля 2008 года депутатами Ставропольской городской Думы избран исполняющим полномочия главы города Ставрополя.
Женат, воспитывает сына.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет