Вы здесь

Срок за подлог

Срок за подлог

В Ленинском районном суде Ставрополя вынесен приговор в отношении начальника тыла ГУВД по Ставропольскому краю Анвара Арсланова и инспектора тыловых подразделений Елены Павленко. Анвар Арсланов обвинялся в использовании служебных полномочий вопреки интересам службы (ч. 1 ст. 285 УК РФ), а также в использовании служебных полномочий вопреки интересам службы, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ), участии в управлении организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность через доверенное лицо вопреки запрету, установленному законом (ст. 289 УК РФ), совершении действий, явно выходящих за пределы его полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ), организации служебного подлога (ч. 3 ст. 33, ст. 292 УК РФ). Елена Павленко - в служебном подлоге - внесении в документы исправлений, искажающих их действительное содержание.

Полковник Анвар Арсланов работал в ГУВД Ставропольского края с января 2000 года, в ранге замначальника главка курировал службу тыла. Уголовное дело в его отношении было возбуждено после комплексной проверки работы ГУВД. Ревизия вскрыла несколько нарушений законодательства при сделках с милицейским имуществом. В частности, речь шла о заключении различных договоров с организациями без проведения обязательного для бюджетных организаций тендера. В итоге, в прокуратуре, которая участвовала в проверке, пришли к выводу, что замначальника ГУВД по тылу, «имея личную заинтересованность, допустил неэффективное использование бюджетных средств».
Следствие продолжалось около девяти месяцев. Следователи прокуратуры пришли к выводу, что в 2006 году Анвар Арсланов и секретарь тендерной комиссии Елена Павленко при размещении заказа на монтаж и установку пожарной сигнализации в помещении милицейского главка незаконно оформили победу в тендере центру пожарной безопасности ООО «Пламя». Павленко изготовила подложный протокол заседания, а Арсланов, будучи председателем этой комиссии, подписал госконтракты на выполнение работ по явно завышенным ценам. Таким образом, Ставропольское ГУВД переплатило по заказу почти 400 тысяч рублей.
Кроме того, по данным следствия, замначальника ГУВД сдал в «безвозмездное пользование» одно из принадлежащих милиции помещений в Юго-Западном проезде фирме по продаже чистящих средств «Вектор». Руководителем фирмы числилась супруга милицейского начальника. Следователи подсчитали, что ГУВД (соответственно и госбюджет) потеряло на этом три миллиона рублей.
В вину господину Арсланову вменили и факт покупки для ГУВД «по завышенной цене» автомобиля «Мерседес Бенц», принадлежавшего отцу полковника. Следователи пришли к выводу, что автомобиль находился в «неудовлетворительном техническом состоянии, и его приобретение нанесло госбюджету ущерб в размере свыше 170 тыс. рублей».
По завершении расследования заместителем Генерального прокурора Иваном Сыдоруком было утверждено обвинительное заключение по этому уголовному делу. Дело направили в Ленинский районный суд города Ставрополя для рассмотрения по существу. Суд признал Арсланова виновным в организации служебного подлога и превышении должностных полномочий, приговорив его к трем годам лишения свободы условно. Павленко признана виновной в служебном подлоге и приговорена к одному году лишения свободы условно. Приговор пока не вступил в законную силу.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет