Вы здесь

«Вера, Надежда, Любовь» консультирует:

«Вера, Надежда, Любовь» консультирует:

Вопрос: - С каких сумм происходит удержание алиментов?

Ответ: В ст. 82 Семейного Кодекса РФ указано, что виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяются Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 года № 841 утвержден «Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».
В соответствии с ч. 1 указанного Перечня удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (национальной или иностранной валюте) и натуральной форме, например: с суммы, начисленной по тарифным ставкам, должностным окладам; с премий (вознаграждений), имеющих регулярный или периодический характер, а также по итогам работы за год; с оплаты выполнения работ по договорам, заключаемым в соответствии с гражданским законодательством; с суммы авторского вознаграждения; со всех видов пенсий и компенсационных выплат к ним, с ежемесячных доплат к пенсиям; со стипендий; с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица; с доходов от передачи в аренду имущества; с денежного довольствия (содержания), получаемого военнослужащими, сотрудниками органов внутренних дел и другими приравненными к ним категориями лиц.
Необходимо учитывать, что взыскание алиментов с сумм заработной платы и иного дохода производится после удержания из этой заработной платы и иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством (ч. 4 Перечня).
Следует отметить, что алименты не удерживаются: с выходного пособия, выплачиваемого при увольнении; с суммы, равной стоимости выдаваемого лечебно-профилактического питания; с надбавок, установленных к пенсии на уход за пенсионером; с суммы материальной помощи, оказываемой гражданам в связи со стихийным бедствием, с пожаром, хищением имущества, увечьем, а также с рождением ребенка, с регистрацией брака, со смертью лица, обязанного уплачивать алименты, или его близких родственников.
С пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по безработице алименты удерживаются только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов.

На вопросы читателей отвечает юридическая служба
СРОБО «Вера, Надежда, Любовь».

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет